Carpe diem!

О путешествиях, людях и событиях


Previous Entry Share Next Entry
папаха

Да, ребята, и у меня на повестке дня ресторан "Тай"

                                                                           "Хотела что-нибудь итальянское сделать, но они бедные люди, едят одну лапшу".
                                                                                                                                                                                                 "Оттепель"

Мне итальянское «бедное» мило и привычно – кусок хлеба с песто, моцарелла, пекорино, прошутто, пиццы, всякие пасты и ризотто.
Но отчего же не попробовать новое?
К примеру, тайская кухня - по описаниям способная заставить рыдать от проделок перца чили, интересная множеством оттенков вкуса, многорыбная, многотравная, многоароматная …
Опасно, можно увязнуть в перечислениях.
Зачем, если можно сразу к делу?
Тем более, в Краснодаре имеется подходящее место для знакомства с кухней Таиланда – ресторан «Тай».


Около двух часов дня. Приметное здание на улице Седина. Обмен приветствиями с персоналом, уютный зал, полумрак, мы в почти в лесу.
В южном, полном лиан. Для полноты атмосферы не хватает только пары пристально разглядывающих тебя глаз какой-нибудь дикой зверюги. Или … Нет, показалось.
Окон нет, солнечный свет пробивается сквозь лиственный декор. Спокойно.
2.



3.


4.


5.


6.


7.


От осмотра декораций к еде.
Официанта Никита рассказывает о тайской кухне, об авиадоставке продуктов из Юго-Восточной Азии, использовании только свежего и лучшего. В Таиланде Никита пока не бывал, но желание подкрепить теорию практикой имеет.

Ставлю вопрос так: что в ресторане «Тай» попробовать, чтобы иметь право сказать «я к тайской кухне прикоснулась и кое-что поняла».
В результате обсуждения заказ наш выглядел так:
- Салат с рисовой лапшой, курицей, свининой и креветкой;
- Салат из морепродуктов;
- Том-ям с морепродуктами;
- Дорада в кисло-сладком соусе с овощами;
- Чай Манон.

Без алкоголя! Еще работать, но вино фотогенично.
8.


Никита - официант ресторан "Тай".
9.


10.


Салат с рисовой лапшой, курицей, свининой и креветкой.
Все составляющие знакомы, кроме рисовой лапши.
Компонент этот чрезвычайно уважаем на Востоке, в интернете описывается как «способный продлевать молодость и поднимать жизненные силы организма». Захотите продлевать и поднимать - ешьте рисовую лапшу.
В плане страха обжечь свои драгоценные внутренности острым совершенно безобидное блюдо.
11.



Салат из морепродуктов.
Без морепродуктов представить тайскую кухню очень трудно.
12.


Выглядит вот так, поедается с удовольствием.
13.


Суп Том-ям.
Чаще всего называется побывавшими в Таиланде в перечне «пока не попробуешь, не вздумай уезжать».
14.



В ресторане "Тай" вместо хлеба подается рис.

Вообще, рис является одним из основных блюд тайской кухни. Он может быть гарниром, основным блюдо и даже десертом. Им можно бодрящий Том-ям заедать или опустить в тарелку.
К супу подается перец чили и лайм. В употреблении чили важно знать меру...
15.


Том-ям - кислый, острый, сладкий, насыщенный множеством оттенков, которые сложно описать.
Имбирные нотки дает ему галангал, лимонное сорго (lemon grass) и "кафир" добавляют лимонный вкус и аромат.

16.


17.


Из рыбного раздела была выбрана дорада.
Читая об этой рыбе впоследствии, обнаружила, что обитает в Атлантическом океане и в Средиземном море, но подходы в приготовлении тайские. Порезана на мелкие кусочки (в Таиланде, оказывается, не принято пользоваться ножами), кисло-сладкий соус, чили и овощи. Очень вкусно.
18.



Для полноты картины, упомяну о чае. Люблю.
Испробованный "Манон" после случившегося пиршества был очень хорош.
19.


20.


Резюмирую.
Очень хорошо. И кухня, и обслуживание, и отсутствие толпы. При случае вернусь.
Спасибо организаторам посещения! Лично - Оле oleni_xa.

Ресторан «Тай» / «Thai»
http://thai-restaurant.ru/
г. Краснодар, ул. Седина 143.



  • 1
(Deleted comment)
fluger19 December 11th, 2013
Какая еда, такие и картинки)

travel_fanat December 11th, 2013
Том Ям с морепродуктами улыбнуло (он только с морепродуктами и существует), но стремление развивать азиатскую кухню в регионе заслуживает уважения. Дорадо тоже не азиатская рыба - средиземноморская.

fluger19 December 11th, 2013
Как раз по поводу дорады я тоже узнала при подготовке поста - Атлантика и Средиземноморье)

solncelitva December 11th, 2013
Все так вкусно и красиво :)))

fluger19 December 11th, 2013
Да, Наташа, это место мне понравилось. Даже появились мысли о поездке куда-нибудь в Юго-Восточную Азию)

andreimos December 11th, 2013
Думаю, достаточно элитное место для Краснодара.
И интерьер достойный, и цены не самые дешёвые.

fluger19 December 11th, 2013
В то же время критичными цены тоже не назовешь, по поводу вполне!

oleni_xa December 11th, 2013
На здоровье!) очень вкусный репортаж!)))

fluger19 December 11th, 2013
О приятных местах репортажи делать одно удовольствие)

silver_slider December 11th, 2013
Очень симпатичное место)) Люблю том-ям, интересно было б его там попробовать)))

Отдельный комплимент тебе за фотки еды:))))) Хорошие ракурсы:))

fluger19 December 11th, 2013
Не волшебница, только учусь) Спасибо, Лена) У вас в Москве, кстати фотовыставка интересная проходит, я вчера писала http://fluger19.livejournal.com/203164.html

dmitriy December 11th, 2013
А кто компанию собирал и когда поход был? )

lexzag December 12th, 2013
Ну точно не посол собирал :))

luvida December 12th, 2013
Гурманка же ты, Лена! Хотя морепродукты я тоже люблю))

fluger19 December 12th, 2013
К ним сложно по-другому относится, смячающее обстоятельство - индивидуальная непереносимость)

lexzag December 12th, 2013
И еще немного "Тая" нам не повредит :))

fluger19 December 12th, 2013
Это радует) От количества постов у особо впечатлительных могут проявляться аллергические реакции)

skandy December 12th, 2013
Эх, Тай!
Особенно в последние холодные дни я думаю о нем без перерыва. Даже думала в этот ресторан сходить для снятия напряжения)
А потом по серии постов посмотрела на цены в меню и поняла, что на такие деньги в Тае можно жить несколько дней нашей немаленькой семьёй и отпустило.

Yury Reznichenko December 12th, 2013
Недавно вернулся с Филиппин, там еще дешевле чем в Таиланде. Так вот ужин на двоих на их знаменитом рынке море продуктов обходился ну не как не меньше 1500.
Мне кажется тут надо понимать что рыба и море продукты немного отличаются от риса с яйцом или лапши и уж тем более от борьща и шашлыка;). В общем даже в Таиланде дорогие продукты стоят дорого.

ex_dgps December 12th, 2013
Как мне сейчас борщ кушать на обеде?

fluger19 December 12th, 2013
Борщ тоже может быть вкусным)

marinara03 December 12th, 2013
До чего же всё аппетитно выглядит!
В нашей деревне ничего экзотического нет. Открыли как-то китайский ресторан...Да и закрыли, народ здесь предпочитает традиционную кухню.

fluger19 December 12th, 2013
У нас в Краснодаре самыми традиционными стали заведения итальянской и японской кухни, при этом часто бывает, что в заведении есть оба меню.

galya1963 December 12th, 2013
Изменьщица ты!
Хотя понимаю - такое красивое место! Как в кино!)

fluger19 December 12th, 2013
Не виноватая я!) Но сразу по приходу домой - бутер с песто и чувство вины улетучивается)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account