Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:
  • Music:

Фестиваль Photovisa 2011 стартовал в Краснодаре.

   Не так часто в нашем городе проходят такие масштабные фотомероприятия, поэтому фестиваль Photovisa 2011, открытие которого состоялось сегодня, имеет довольно большой резонанс. Конечно, я это событие тоже не могла пропустить.

К указанному в разнообразных краснодарских СМИ времени к зданию Краснодарского художественного музея имени Коваленко стали подтягиваться фотопрофессионалы, страждущие приобщиться к фотоискусству, представители телекомпаний с камерами-бандурами  и прочие интересующиеся.
 
   Photovisa, впервые организованная в 2008 году Краснодарской краевой общественной организацией «Творческий союз «Вива ФОТО», в этом году проводится под патронатом Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства Культуры РФ, РИА Новости, при содействии Департамента культуры Краснодарского края. Прибыли иностранные участники. Пока собирались гости, публика, прибывшие рассматривали выставочные работы, все внимание СМИ было приковано к фотографу Олегу Виденину и его персональной выставке «Встреча в пути».


Вот одна из фоторабот:
 
   В соседних залах представлены работы Георгия Колосова, Павла Смертина. Понравились мне работы Анны Гвирц – открыта ее персональная выставка «Путешествие внутрь текста. Гарсиа Лорга и Аполлинер».  Ее работы (по крайней мере, представленные здесь) относят к редкому стилю «фотогравюры».  Используя в большей степени старинные техники  автор делает фотографию не просто  мгновением между фотографом и сюжетом. Добавляя в законченную работу воображение, как бы останавливает время, позволяет задуматься. Задуматься каждому о своем.
  Мое внимание привлекли две работы, на которых,  к сожалению,  не было указано авторство. Так что, если кто уточнит авторов – буду очень благодарна.
  
  
В ожидании официальной части народ тусуется, гости, участники и организаторы активно дают интервью.    
 
 




  Официальную часть мероприятия – официальным лицам. Отмечу выступление руководителя фестиваля Евгения Березнера, и выступление арт-директора Ирины Чмыревой, рассказавшей об особенностях фестиваля Photovisa в этом году и его программе.
 
  
  Тема этого года – «Дорога». Констатирую, все отсмотренные работы соответствуют теме, только подходы к понятию кардинально различаются. У одних это дорога в буквальном смысле, у других – дорога как творческий путь, у третьих – как путешествие и события в нем происходящие. И это далеко не все интерпретации. Но это мое, субъективное мнение…
  На этом мероприятия не окончились, а плавно перетекли в соседнее здание, на Красную 15.



Здесь нам представили выставку фотографий второй половины XIX века из коллекции Ф.А. Коваленко, основателя и первого собирателя музея. Авторы работ - фотографы Роинов и  Эрдэ. Средняя Азия, Азербайджан, Амения, Грузия, Северный Кавказ более чем вековой давности взирает на современных зрителей с пожелтевших от времени фотографий…
 
 
Понравилось мне высказывание из аннотации к выставке: «Если кто-то скажет, что фотография – только слепок с реальности, не верьте ему: отпечаток, окончательная форма фотографического произведения и сто лет назад, и в наши дни даются авторам с большими усилиями, и не каждый из фотографов может похвастаться тем, что его фотографии долго будут хранить, рассматривать, и что они, в конце концов, полюбятся образованному зрителю и попадут в музей».
 
  



Руководитель фестиваля Евгений Березнер рассказал о представленной здесь же выставке «Кубань в зеркале авангарда. СССР на стройке».

Был в тридцатые годы ХХ века очень популярный иллюстрированный журнал «СССР на стройке», ставший к концу тридцатых голов самым ярким иллюстрированным фотожурналом мира, распространявшимся на всех пяти континентах. Декабрьский номер журнала в 1940 году был полностью посвящен  одному месту – Совхозу «Кубань». Уже сам по себе этот факт удивителен.
 
   Над созданием этого номера трудились фотограф Прехнер и художник Дейнека (по сегодняшним временам  художник был бы назван дизайнером). Впереди нашу страну ждет страшная война, до фильма «Кубанские казаки» остается еще девять лет, а этот рассказ в картинках  передает атмосферу тех времен. Атмосферу энтузиазма, романтической веры в будущее и прославления идеалогии Страны Советов.
 
 



Вот такие впечатления у меня остались от посещения открытия фестиваля  Photovisa. Сходите, посмотрите, расскажите о своих ощущениях!


Tags: photovisa, Мой Краснодар, События, фотография
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…