Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

«Кошка на раскаленной крыше» - микс

Спектакль привел меня в состояние замешательства.
Он не покорился.
В таких случаях чаще всего возникает азарт, не позволяющий остановиться до тех пор, пока не докопаешься до тех самых «узких» мест.
В результате: прочла пьесу Теннеси Уильмся, посмотрела одноименный фильм с Элизабет Тейлор и Полом Ньюмэном в главных ролях, посмотрела запись спектакля, поставленного на сцене Театра Маяковского в 1989 году. 
Буду краткой.
Итак, фильм – все как надо, по-американски, со знанием дела, Голливуд классический. И это изначально было о них. Как правило, наиболее удачные экранизации, театральные постановки, на мой взгляд, получаются, если они о своем. Не умеют иностранцы нас достоверно играть, а мы их. Даже если канва правдива, то детали и нюансы не дремлют. Но это сугубо мое личное мнение. 
Спектакль, поставленный в Театре Маяковского в 1989 году.
Получила огромное удовольствие от близости к первоисточнику, от игры Аллы Балтер (Мэгги), Армена Джигарханяна (Большой Па) и всей актерской команды. Получилась американская драма в очень «русском» прочтении.
Завершающие кадры, крупный  план Аллы Балтер (Мэгги) и слова: «Дорогие мои, слабые люди, как вы любите быстро сдаваться».
Смотрите, это интересно


Наконец, краснодарская постановка. Спектакль не показался мне ни утомительным, ни скучным, не смотря на его продолжительность. Другие мнения на этот счет были.
«Кошка» предстает совсем иной. Мы уже поняли, что главный режиссер Краснодарского театра Драмы Александр Огарев не боится экспериментов. Другое дело, воспринимают или не воспринимают их зрители.
В первых строках я упомянула «узкие» места.
В моем случае не произошло понимания образа Брика. Показалось, что нарочитая алкогольная приторможенность не позволила показать глубину его одиночества, отстраненности, усталости от окружающей лжи и фальши. И второй момент. Где произошел тот самый щелчок, в результате которого финал Тэннеси Уильямса круто повернул и внезапно въехал в переулок с оттенком хэппи-энда? Все же не поверила.
Но это сугубо мое личное мнение.

Настаиваю, выводы надо делать только самостоятельно, не опираясь на принцип «не смотрел, но осуждаю».
Из увиденных мною постановок Краснодарской Драмы по-прежнему отдаю предпочтение «Жанне». Задумываюсь о «Гамлете».
Спасибо руководству Драмтеатра и лично Вере Сердечной rintra за возможность приобщиться к театральной жизни.
И за толчок, к прочтению пьесы) 
Последнее. Пойдете на «Кошку» - не ленитесь, прочтите пьесу до просмотра. 
Дальше – фотографии

1

2

3

6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

22

23

25

26
Tags: Городок, Драмтеатр
Subscribe
promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments