Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Абхазия, Новоафонский монастырь

Окинем взглядом Новоафонский монастырь, ведь без него рассказ об Абхазии будет неполным.
Так он выглядит с вершины Иверской горы. Зум в действии, конечно.



  История монастыря началась в 1874 году. Царское правительство выделило монахам русского Пантелеимоновского монастыря из греческого Афона территорию нынешнего Нового Афона и большую денежную субсидию. Выбор места был не случаен. По преданию, именно здесь в I веке н. э. погиб от рук римских легионеров апостол Симон Кананит, проповедовавший христианство среди народов Западного Кавказа. Да и сама гора напоминала очертаниями Старый Афон.


Уже в 1875 году монахи приступили к строительству монастыря.
Монастырь Святого апостола Симона Кананита превратился в один из крупнейших религиозных центров на Черноморском побережье Кавказа.
Ежегодно это место посещали тысячи паломников.


Монахи построили в Новом Афоне грузопассажирскую пристань, а в 1902 году – одну из первых в России гидроэлектростанций мощностью 120 лошадиных сил.
При обители работало несколько заводов: свечной, кирпичный, маслобойный, конский. В садах, на склонах гор выращивали не только яблоки, груши, персики и абрикосы, но и невиданные прежде в этих краях садовые культуры – апельсины, лимоны и мандарины.
Монастырь располагал собственной железной дорогой. Паровоз, подаренный государем Александром III, использовался для транспортировки древесины ценных пород с высоких гор, окружающих обитель.


В 1917 году все изменилось.
В течение нескольких лет монахи пытались сохранить обитель, но в 1924 году монастырь был закрыт «за контрреволюционную агитацию».
Запустение, использование под склад, туристическая база отдыха и историко-краеведческий музей.
Во время войны 1992-1993 годов в монастыре обосновался госпиталь.


Возрождение монастыря началось в 1994 году.


В 70-е годы прошлого века монастырь серьезно пострадал: обрушилась и завалила дренажную систему одна из опорных стен. Вода стала поступать в подвалы монастыря, разрушая фундамент и стены.  В 2008 году при финансовой поддержке России дренажную систему восстановили, подвалы были осушены. В 2009 году на главном соборе засияли новые купола.


Ремонтно-восстановительные работы в монастыре продолжаются.
Последние четыре фотографии сделаны в прошлую поездку в Абхазию, в январе 2011 года.
Возможно, они и не актуальны на данный момент, но в этот раз посещению монастыря мы предпочли подъем на Иверскую гору. О чем ни капли не пожалели.


Информацией разжилась здесь


Tags: Абхазия, В путь-дорогу, Новый Афон
Subscribe
promo fluger19 октябрь 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments