Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:
  • Music:

Кара-Даг: о геологии, дельфинах и не только.

   Написать  о Кара-Даге я собиралась несколько месяцев. Сядешь, бывало, с намерением поведать именно о нем... И ступор. Не иначе, как сам Кара-Даг посылает  запретительные флюиды. Мол, рано еще. 
   Пришла к выводу, что в таких ситуациях самое правильное решение - следовать тактике Майкла Корлеоне и подождать. И все получится. Так и случилось.
   А дальше – то самое  повествование о Кара-Даге, дельфинах, Сенкевиче, пауках… Нет уж, перечислять долго, поэтому обо всем по порядку.

    Будучи в августе в Коктебеле решили отправиться на Кара-Даг. План действий  следующий: из Коктебеля до Биостанции добираемся на катере, осматриваем Кара-Даг с моря, на Биостанции – природный музей, а затем возвращение в Коктебель по суше по маршруту длиной в 7 километров.
  План был полностью осуществлен.
  Итак, катер, загрузившись под завязку, отбыл от причала и наша развеселая группа (как потом оказалось) отправилась в путь.





     Встречные  корабли  взаимно приветствовались активными взмахами рук и криками  типа «Гей, славяне!».
 
   Для того, чтобы был понятен маршрут, размещаю карту.
   Карту взяла здесь: http://www.raster-maps.com/?p=1873
 
   Вот так мы и плыли. Жадно рассматривая бухты,  уворачиваясь от морских брызг,  щурясь от свежего ветра. Эх, почему люди не летают…
 
   Катер делал краткие остановки для осмотра бухт, экскурсовод рассказывал. Самое время и мне рассказать, что же такое Кара-Даг.  
   Кара-Даг –  древний вулкан, скорее даже вулканический массив юрского периода, расположенный у самого моря.  Долго он вводил в недоумение ученых. Не сразу они поняли, что перед ними – давно потухший вулкан. 
   Почти в центре массива высшая точка - гора Святая (577 м). Вдоль берега выгнулся дугой Береговой хребет. Его делят на участки с собственными названиями: Лобовой, Карагач, Хоба-тепе, Магнитный, Кок-кая. С материковой стороны тянутся параллельно друг другу еще три хребта: Сююрю-кая, Легенер, Икилмак-кая. Хребты разделяются долинами, балками, ущельями.
    Сначала жерло искали на Святой горе. Затем его видели в скале Сфинкс, в скалах Иван-разбойник, Чертов камин. Главное жерло находили в толще хребта Хоба-тепе. Теперь считают, что его не было этого жерла вовсе, как не было и вулкана, похожего на Везувий. А  была группа вулканов: извержения бушевали по многим каналам и трещинам.   
    Случалось, вулкан надолго затихал. Потом вновь просыпался.  Вулканический массив в самых неожиданных местах и направлениях рвали новые тектонические трещины, открывались новые жерла.
     Вулкан действовал и затих окончательно, когда на месте Крымского полуострова плескалось море, в юрскую эпоху 150-170 миллионов лет назад. Его измятый, остов был захоронен осадками многих морей и много позже тектоническими силами вынесен на поверхность.

    На тюркском языке «карадаг» значит: черная гора.  На Кара-Даге нет ни одной безымянной вершины, хребта, перевала, значительной скалы, ущелья, бухты...  Отдельные вершины и скалы чаще всего называются именем того предмета, который напоминают своими очертаниями: Шапка Мономаха, Парус, Маяк, Пряничный конь, Сокол, Слон, Лев, Сфинкс, Воин, Иван-разбойник, Король и Королева, Свита, Трон, Ложа. Разбойничья бухта обязана названием своей потаенности. В честь местного жителя прибрежная скала зовется "Кузьмич".

    На Карадаге все дико, хаотично, сурово и выразительно. Угрюмые, неприступные скалы нависают над уединенными  бухтами. Они гипнотизируют, пугают и неодолимо влекут к себе. Как магнит. Причудливые фигуры изваяны ветрами, дождями и солнцем в вулканических туфах.  Глубины там  до 30 метров. Прямо к скалам могут подплывать  корабли, но морская зона в 1 километр от берега  считается заповедником и заплывать туда на лодках или надувных матрасах запрещено. Заповедником территория Кара-Дага стала в 1979 году.


 
    Катер прибыл к Золотым воротам. Так называется скала, которая поднимается из моря, странная каменная арка.  Говорят, что в начале июня солнце освещает ее так, что она становится ярко-желтой, золотой, поэтому и называется – Золотые ворота Карадага. Катер проходит под аркой, туристы бросают монетки. Цель – твоя монетка должна отскочить от скалы. Без «отскока» желание не сбудется. Вспомнить бы, что я загадывала…

  Только подойдя на корабле к отвесным стенам, ощущаешь всю мощь Кара-Дага.

    Солнце скрылось и купаться  в прохладном море я не рискнула. А вот ребята из группы оттянулись. 
    Катер взял курс на конечный пункт морской части нашего путешествия – на Биостанцию.
    
    Здесь  вспомнились мне далекие восьмидесятые и одна из прочитанных в детстве  книг. «На Ра через Атлантику» главного путешественника тогдашнего центрального телевидения Юрия Сенкевича, судового врача экспедиций Тура Хейердала. Эта книга была на втором месте по важности после «Вулканов Камчатки» с фотографиями извержений и Долины Гейзеров.
   Один из моментов похода на «Ра», описанный Сенкевичем в книге, первая хирургическая операция в море:
   «Жорж, встав, пожаловался, что плохо спал — болел палец. Я взглянул: панариций — и получил от пациента согласие вскрывать.
    К операции готовились обстоятельно.
    Сантьяго надел на голову пластиковый чепец, на лицо — марлевую маску. Я опоясался полотенцем, а поверх него — веревкой.
    Тур поглядывал на нас, как няня на расшалившихся ребят, он в это время отпиливал ножовкой горлышко у глиняной амфоры ... Ножовка плохо пилила, и Тур сердился, но я выдал ему из своих запасов пилу Джигли, предназначенную вообще-то для костей человеческих.
   Итак, Сантьяго, ряженый медицинской сестрой, подает мне спирт и салфетку для дезинфекции рук. Затем прошу у него резиновые перчатки — и он, вместо хирургических, вручает мне здоровенные, электромонтерские. Кинооператор доволен, зрители хохочут, Жорж тоже, он не подозревает, что через секунду ему станет не до смеха.
   Для местной анестезии я решил использовать пластмассовый шприц, но не учел, что подкожная клетчатка на пальцах практически отсутствует и такой шприц здесь непригоден, он маломощный, слабенький.
   Жму-жму, Жорж морщится, а пользы нет.
    Говорю:
— Потерпи, лучше я тебе разрежу без анестезии, это быстрее и проще, чем колоть несколько раз.
    Вот тут Жорж заорал неистово!
    Я вскрыл ему панариций и выпустил гной, хотел промыть ранку, но он больше не давался и громогласно крыл меня на всех языках, включая и русский».
    К чему это я здесь о Сенкевиче? Да просто, без повода, соленый морской ветер навеял и суровые скалы Кара-Дага. И Сенкевича добрым словом захотелось вспомнить. В те времена мы только благодаря ему по миру и путешествовали. Пусть и через телевизор.
 
    Тем временем прибыли мы на причал Биостанции. Кто смотрел фильм «Люди и дельфины» этот причал, конечно, вспомнит. Кара-Даг – по количеству его нахождения в кадре на протяжении фильма – один из главных героев.
    Помните песенку в фильме «Люди и дельфины»?
    «Что может быть проще, чем плыть в одной лодке? Твоё весло, моё весло, и наша лодка мчит к горизонту. Что может быть проще, чем понять друг друга? Твоя песня, моя песня, и мир становится прекрасным…»`Хороший фильм. О дельфинах, как о разумном морском народе. Жаль было погибших дельфинов. Особенно Егора.
    В тот день мы дельфинов в море не увидели. 

    В музее  нам  вкратце рассказали о геологии, растениях и живности Кара-Дага. Главный момент в музее для  меня - предупреждение о маленьком пауке, укус которого смертелен, если в течение трех минут после  укуса не обработать рану пеплом.       Позже, когда пробирались через кусты, двигаясь к Коктебелю, при каждом  чувствительном касании веток опасалась подлости со стороны того самого паука. Но в этот день наши пути не совпали.
    После посещения музея наша многочисленная группа разделилась на две части. Выдали нам по инструктору. Нашим вождем стал Костя.
 
    Костя дал группе установку на добро, терпение, взаимопомощь при штурме Кара-Дага. Усмехнулся,  рассматривая «горнолыжные вьетнамки» некоторых из нас. Грешна – сама  поленилась тащить кроссовки. В следующий раз умнее буду. Тут же обсудили тему «Кто главный враг Кара-Дага» (правильный ответ – человек). Курильщики курили в последний раз. Не в последний раз вообще, а последний раз перед походом. На территории заповедника этой возможности у них уже не было.
    И двинулись мы в путь!
    Дальше нет смысла много рассказывать. Надо смотреть.







Объяснить,  на что похож Кара-Даг просто невозможно. Это все равно, что пытаться рассказать, что такое солнце человеку, который его никогда не видел. Его можно только увидеть, понять, прочувствовать.
 







   С тропы в сторону не сойдешь. Костя зорко следит за отстающими. Хотя я всегда старалась держаться прямо за ним. Как-то даже обогнала. Пока все подтянутся до привала, я вдоволь фотоаппаратом поработаю. А снимать здесь есть чего.
 



    Вот те самые Золотые ворота, только вид сверху. Солнце действительно делает скалу золотой.
 


    Костя рассказал забавную историю. Сопровождал он как-то группу туристов на морской экскурсии. Подплыли они к Золотым воротам, приготовили свои монетки, метнули в скалу. У всех все получилось, кроме мальчика, лет десяти. Мамаша мальчика начала прилюдно на него шуметь, обзывая неудачником. Парень раскис, туристы притихли. Костя предложил повторить проход под аркой для ребенка, все поддержали. И вот, катер проходит под скалой, мальчик теперь уже прицельно кидает монетку, весь катер поддерживает,  монетка попадает в нужное место, отскакивает и попадает прямо в лоб той нервной маме. Вот и думай, что же пацан загадал.
   В походе мы смеялись много, удачно группа сложилась. Особенно провоцировали на хохот ребята из Беларуси. Как сильно зависит успех мероприятия от того, кто тебя окружает.
 
    Вдали виднеется поселок Курортное. 
 


   Наш же поход подходит к концу, встречаемся с первой группой с нашего катера. Они с инструктором Сашей двинулись в путь первыми.
   Благодарим ребят за поход, за их истории о Кара-Даге и направляемся в Коктебель уже самостоятельно.
   Солнце садится, закатные краски делают окрестности фантастическими. Легкая усталость, удовольствие от выполненной задачи  и восторг от окружающей красоты. И очень хорошо на душе.










Tags: Кара-Даг, Коктебель, Крым, Путешествия
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…