Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Мысхако: "Так вот где тебя делают, моя прелесть!"

Сгребая купальники и полотенца, явно терзаясь раздумьями о целесообразности выбора между пляжами Утриша и перспективой дальнейшего пути, Наташка задавалась вопросом: «И чего вам, блоггерам, на месте не сидится?»
Нормальные люди ходят на пляж, ленятся, бездельничают без зазрения совести, а вас вечно куда-то тянет. Размышления могли привести к написанию опуса на тему «Отличия блоггеров от людей нормальных. Тезисы». Но не случилось. Пока.
Может потому, что так ей пришлось по душе мысхакское вино IceWine. Но это было потом.

А пока вторые летние выходные плавно перетекли из утришской неги в мысхакский винный драйв.
Мы отправились в поселок Мысхако, на одно из старейших винодельческих предприятий в России, пить вино, о нем же узнавать, с целью об этом впоследствии рассказать.
1.



Чуть больше часа пути от Утриша до Мысхако – ни одной пробки на нашем пути не встречено (или повезло, или воскресенье тому причиной). Немного GPS по Новороссийску, а при въезде в поселок Мысхако навигатор оказался лишним - обратили внимание на указатели. Найти дегустационный зал агрофирмы просто. К сведению – там же завод, там же ресторан, там же магазин вин. И все это в поселке Мысхако на улице Центральной, дом 1.

Компания уже собирается. В тени деревьев расположились блоггеры и их семейства.

2.


Экскурсию для прибывших проводил сам главный винодел завода и заместитель директора Роман Неборский
(в ЖЖ roman_myskhako).
Роман на фоне горы Колдун (ранее бывавшие поведали).
Рассказывают, что по горе можно узнать погоду: если на Колдуне шапка из облаков, то дождь будет обязательно.

3.


Внимательно слушают oleni_xa и malenkii_karlik.
4.



Роман r_kozhukhov
5.


Это бочки для антуража. Вина в них нет, оно в надежном месте.
6.



Предполагаю, что в горячий виноградный период (август-сентябрь), с этой «виноградорубки» семь потов сходит.
500 га виноградных плантаций отдают все, что выращено за год, для создания мысхакских вин.
7.



«Лучшее вино рождается на винограднике, а не в погребе. Винодел лишь корректирует то, что уже сделано природой, доводя результат до совершенства», - гласит надпись на сайте http://www.myskhako.ru/
Для тех же, кто не знаком с виноградной лозой, с тем, как именно вино рождается, в агрофирме предусмотрели мини-виноградник. Лучше один раз увидеть.
Серые ящики – именно в них виноград собирается.
8.


Экскурсии по агрофирме «Мысхако» - это привычное для предприятия дело. Не все же отдыхающим на пляже поджариваться.
В самом начале экскурсии Роман говорит о часто задаваемом экскурсантами вопросе: «А где порошок, из которого вы делаете вино»?
И сразу подчеркивает, Мысхако и порошок – вещи не совместимые. Только виноград, только самостоятельно выращенный виноград.

9.


Мы же перешли в следующий цех. Здесь обнаружилось очень удобное местечко для обзора. Нам сверху видно все.

10.


На заводе выходной. Нет никого, кроме нас. Бродим везде, где хотим.
11.


12.


Гарный казак - последствие фестиваля фотографии «Photovisa», площадкой для которого стала и территория завода. Часто на пути нам будут попадаться следы прошедшего фестиваля, а если конкретно, то работы, представленные на выставке современных фотохудожников-перформанистов Валерия и Натальи Черкашиных. Моделью, поражающей зрителя разнообразием эмоций, стал один из авторов, Валерий Черкашин.

13.


14.


Мимо этих радужных переливов не прошел ни один участник.
При этом, удержавшихся от "запечатлеть"  на фотоаппарат и/или на подручный гаджет, я не заметила.
15.


16.


Инстаграм, как без него.
17.


Роман рассказывал подробно, обстоятельно – пожалела, что по обыкновению не прихватила блокнотик для фиксации. Нет блокнотика – нет очень многих подробностей. Учту на будущее.

А за спиной Романа не просто цистерны. С их помощью измеряется объем вина при его перекачивании. Кажется так, если очень по-простому.

18.


Цистерны для хранения вина - изнутри эмалированные. Не очень презентабельно снаружи, но такие емкости предпочтительнее для вина при его хранении, чем нержавейка. Снаружи стараются поддерживать эстетику окраской, но создаваемый в помещении влажный и прохладный микроклимат, суров и беспощаден по отношению к емкостям.

19.


Переходим в цех по производству игристых вин, осматривая следы фестиваля фотографии.
20.


21.


Жаль, что производство мы застали в состоянии статическом. Представьте, как по этой ленте двигаются готовые бутылки.
22.



В ожидании винограда нового урожая.
23.



Вперед, в подвалы.
24.


А заголовочек этого поста из подслушанного.
«Так вот где тебя делают, моя прелесть», - произнесла Янина callqute, окинув взглядом сотни бутылок с вином, аккуратно уложенные особым винодельческим способом в хранилищах агрофирмы «Мысхако».

25.


Вина в бочках французских. Для тех, кто понимает.
26.


27.


Вина в бочках отечественного производителя. Для тех, кто ностальгирует по советскому прошлому.
28.


29.


В "землянку" Брежнева.
30.


Тысячи бутылок, ожидающих своего часа.
31.


32.


В "землянке" Брежнева. Когда-то, во времена Второй Мировой, Леонид Ильич здесь вручал партийные билеты достойным, теперь сюда добрались и блоггеры.
33.


34.


Этюд "Шелковица, мужчины и ребенок".
35.


Один из дегустационных залов, наполненный реликвиями.
36.


Годы идут, а он взирает.
37.


38.


Диплом 1989 года, из Братиславы.
39.


Как сказал кто-то из присутствовавших, "вкусы, знакомые с детства".
40.


41.


42.


Роман предупреждал, что последствия поедания шелковицы в немытом виде могут быть плачевными, но кого это может остановить?
43.


Виновен, улики на руках.
44.


Чуть не забыла, любопытная табличка.
Несколько предложений, свидетельствующих об особом положении Новороссийска и Мысхако в семидесятые.
45.


Мы же добрались до дегустации в "Античном дегустационном зале".
Из категории "здесь были" я выделила участников команды КВН "Уральские пельмени".
Испытываю к ребятам нежные чувства. Вернее, к их творчеству.
46.


В Античном зале, в Античном зале...
47.


Награды, дипломы, достижения.

Завод основан ещё в 1869 году. Гран-при, золотые, серебряные, бронзовые медали, полученные на выставках разного уровня.
48.


Интересная деталь.
49.



На дегустации нам предложили попробовать день вин из тридцати, выпускаемых заводом «Мысхако».
Из категории «избранных». Учитывая, что я не люблю вина красные, то мой выбор таков:
1. Mode Pearl
2. Шардоне Гранд Резерв
3. IceWine

50.


Подробнее о моих фаворитах, линейке игристых вин MODE:
«Эта линейка появилась в 2007 году, когда предприятие запустило новое для себя производство игристых и шампанских вин. Название MODE (без уточнения лингвистических деталей) означает "модное" и появилось как наименование новой гламурной линейки игристых вин для ночных клубов. Идея была и есть в том, чтобы выпустить вина, приготовленные резервуарным способом, но с особым мысхакским почерком, то есть, чтобы в них был выражен наш терруар и наши технологические изыски в виде подбора сортов их сочетания. (…)
В настоящее время, как и при открытии новой линейки потребителю, мы говорим: "Попробуйте наши игристые! В них нет высокоблагородных амбиций Гранд Резерва и коммерческой простоты "Российского шампанского". Они стоят особняком среди других игристых, производимых в России, в них есть шарм и особый узнаваемый характер вин Мысхако. Это не классическое шампанское, да, но эти вина сделаны со специальным подходом, чтобы совместить в себе эксклюзивность, аутентичность, характер, стиль, качество и традиции. В них вы найдете классические сочетания сортов винограда, а заявленное качество сподвигнет Вас прийти к нам еще раз!".

Хотите еще подробнее? Читайте здесь, у
roman_myskhako.

51.


Специально для Дмитрия isolaverde, адреса магазинов в Москве, реализующих вина завода "Мысхако":
Магазин «Вина Кубани» - сеть магазинов тел (495)1660190:
г. Москва, Рязанский проспект, д. 40/2
г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 20/34, корп. 1
г. Москва, ул. Спартаковская, д. 6
г. Москва, ул. Илимская, д. 12А
Магазин «Бахус». Г. Москва, ул. Космонавтов, д. 22, тел. 89031041575
Винотека ООО «Грико», тел. 690-22-08
г. Москва, ул. Малая Бронная, д. 2/7, стр. 1
г. Москва, бульвар Чистопрудный, д. 10, стр. 1
Еще адреса магазинов в городах России.

52.


А это приобретенные мной бутылочки Mode Pearl, подняли бокалы за успешное окончание сессии дочери.

53.


Спасибо Вере rintra за организацию,  Роману
roman_myskhako за интересную экскурсию.

Еще взгляды на событие в блогах участников:
Вера rintra
Евгений sololips
Юлия malenkii-karlik
Роман rby-foto
Алексей lexzag
Михаил lisik-s
Ольга oleni-xa
Янина callqute
Ирина wonna-be
Анжелика senorita-angie



Tags: Блогтур, Краснодарский край, Новороссийск, Собратья-блоггеры
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…