Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Сиена: контрадные забавы

Страсть к объединению и причислению себя к какой-то группе считается одной из особенностей итальянского национального характера. (Не мой вывод, подсмотрен у автора книги «Италия и итальянцы» Натальи Павловской. Информации из этой книги я почерпнула много, всякой и при случае обязательно буду использовать.)

Как наглядный пример возьмем тосканский город Сиену.
С веков средних до сегодняшнего дня разделен этот город на районы, контрады. Сейчас этих районов семнадцать.
Каждый из них имеет свое название: «дракон», «волчица» и т.д.
И до сегодняшнего дня между контрадами существует соперничество.
Выяснение того, кто в Сиене самый-самый происходит ежегодно, на скачках.

1.



Палио - состязания на неоседланных (!) лошадях, происходят 2 июля и 16 августа на центральной площади Сиены, Пьяцца дель Кампо. Они определяют, какой район будет победителем в текущем году.
Первое Палио в современном понимании было устроено в 1656 году, рассказывает Вики.

Из семнадцати сиенских контрад ежегодно в Палио участвуют десять. Выбор участвующих определяется в результате жеребьевки. В жеребьевке изначально принимают участие все 17 контрад и до 30 лошадей, специально выращиваемых для Сиены на Сардинии. К участию в скачках допускаются жокеи только от 10 Контрад: 7 не участвовавших в прошлом Палио и 3 из числа остальных 10-ти.

Лучшие 10 лошадей, распределенных волей случая, передаются контрадам. В этот же день на площади проходит первый пробный забег. Чтобы пресечь попытки подкупа жокеев, обычно не являющихся уроженцами Сиены, за ними и за лошадьми с момента жеребьевки следят по 12 мужчин от разных контрад.

Каждая контрада на своей территории устраивает банкет в поддержку своего жокея и своей лошади или в поддержку союзников, если в этот раз принять участие в Палио в Сиене не удастся.

Утро праздничного дня начинается с пышной мессы в Капелле ди Пьяцца на Пьяцца дель Кампо и торжественного богослужения в Церкви Санта Мария ин Провенцано. Владельцы окон, крыш, парапетов, балконов, примыкающих к месту проведения скачек, в эти дни могут поправить свое материальное положение, сдав собственность зрителям задорого.  Бесплатно можно расположиться только в центре площади. Но и туда народ стекается, начиная с раннего утра.

Праздник начинается после полудня, прохождением кортежа музыкантов, знаменосцев, руководителей и организаторов праздника. Все в старинных костюмах. Особой красочностью выделяются группы по 19 человек, представляющих каждую из семнадцати контрад. Кортеж замыкает колесница с флагом Pallium (давшим название скачкам), предназначенным победителю скачек.

«Сами бега, во время которых наездники управляют неосёдланными лошадьми, включают в себя три круга по площади дель Кампо, длиной в 333 метра (таким образом, общая длина дистанции - ровно 1 километр) на которую специально кладут толстый слой земли. Длятся они обычно не больше 90 секунд. Иногда жокеи слетают с лошадей во время крутых поворотов, после чего лошади часто заканчивают гонку в одиночку. В действительности, Палио выигрывается лошадью, представляющей контраду. В случае такой победы наездник не получает наградных денег за победу на скачках» - Вики.

Пьяцца дель Кампо в «мирное» время.
2.


3.



Эта же площадь, но во время скачек в коротком ролике.


«Это большое событие для жителей Сиены: к нему сначала долго готовятся, а потом долго празднуют. Один из современных жителей Сиены пишет: «Никакие попытки описать это событие не могут передать всю важность победы и то значение, которое она имеет для жителей Сиены в их повседневной жизни. Чтобы понять это, надо просто родиться в Сиене и прожить жизнь контрады», - из книги Н. Павловской.

После окончания скачек праздник на улицах победившей контрады продолжается несколько дней.
Итальянцы, да. Творческий народ.
Представляю, как в случае проведения чего-то подобного в нашем Краснодаре мы болели бы за округа с банальными названиями «центральный» или «западный».

"Административное" деление Сиены, отсюда.




Рассказывают, что «Современная часть Сиены состоит из трёх больших контрад: Камоллия, Читта и Сан-Мартино, не относящиеся к основным семнадцати контрадам. Контрады исторической части города имеют меньшие размеры и почти лишены видимых границ между собой. Одно здание может принадлежать сразу к нескольким контрадам. Символику контрады можно видеть почти на каждом здании. Площадь Пьяцца-дель-Кампо не относится ни к одной из контрад и является местом собраний всех жителей города».
4.


Еще подробности: «Контрады сложились в Средние Века, и основной их задачей было снабжать продовольствием и пополнениями войска, которые Сиена нанимала для защиты или для борьбы с Флоренцией. Со временем военные функции отпали, а контрады стали не только административным, но и социальным образованием. Все значимые события в жизни сиенцев происходят внутри родной контрады как в большой семье. Свадьба не меняет принадлежность к контраде. Если женятся люди из разных контрад, то, обычно, родившиеся девочки принадлежат к контраде матери, а мальчики — к контраде отца. У каждой контрады имеется свой музей, фонтан, храм, крестильня, девиз, дружественная контрада (у контрад Гуся и Волчицы нет союзников) и противник. У четырёх контрад (Гусеницы, Дракона, Жирафа и Леса) нет официальных противников. Чаще всего соперниками оказываются граничащие друг с другом контрады».

На скачки мы не попали. Зато забавой «найди атрибуты контрады» насладились вполне, попались в сети контрад.
Пусть и не все семнадцать, но большая часть обнаружена.
Они в старой Сиене на каждом шагу. Как только ты находишь одну, сразу появляется азарт: еще!
5.



Суверенная контрада «Дикобраз» (Istrice).
Дикобраз носит титул «суверенной» контрады. Этот титул был пожалован за размещение на территории контрады в течение XIV столетия штаб-квартиры Мальтийского ордена.
Контрады-союзники Дикобраза: Гусеница, Сова, Улитка и Жираф.
Контрада-соперник: Волчица.
6.



И еще Дикобраз.
7.


Древняя контрада «Сова» (Civetta).
Другое название контрады - Домовый сыч. Является самым маленьким районом Сиены. Традиционно в контраде жили сапожники. Долгое время контрада Сыча носила прозвище Бабушки, так как более 30 лет не выигрывала Палио.
Дружественные контрады: Орёл, Дикобраз, Жираф, Пантера. Контрада-соперник: Единорог.
8.



9.


Императорская контрада «Жираф» (Giraffa).
Традиционно в нём обитают маляры и художники. Символ контрады — жираф, которого ведёт мавр, и лента с девизом "Umbertus I dedit" (Умберто I дал это).
Жираф имеет титул «имперской» контрады. Он был пожалован Виктором Эммануилом Третьим в 1936 году за победу в Палио, посвящённом Итальянской империи в Восточной Африке.
Союзные контрады: Сыч, Дикобраз и Пантера. Официального соперника нет.
10.



Совсем старичок-жираф.
11.


Благородная контрада «Гусеница» (Bruco).
Ранее обитатели контрады занимались торговлей шёлком. Символ контрады — коронованная гусеница, ползущая по розе. Девиз контрады — «Моё имя звучит как революция!» ("Come rivoluzion suona il mio nome").

Гусеница одна из четырёх «благородных» контрад, она заслужила это в 1369 году за храбрость своих людей, проявленную в войне с Карлом Четвёртым, и укрепила в 1371 году, когда возглавила восстание в городе.

Гусеница находится в союзе с Дикобразом, Раковиной и Башней и официально не соперничает ни с одной Контрадой, так как её вражда с соседней контрадой Жирафа окончилась.
12.



Контрада «Башня» (Тоrre).
Включает в себя сиенский еврейский квартал и синагогу. Традиционно здесь жили валяльщики шерсти. Символ контрады — слон (изначальное имя контрады было Leofante, то есть Слон) с башней на спине.
Союзная контрада — Гусеница. Башня является единственной контрадой, у которой есть сразу два соперника: Волна и Гусь.
13.



Слон-башня образца 1889 года.
14.


Еще слон.
15.


И даже как украшение на занавесках.
16.


Слон нарядный.
17.


Контрада «Долина баранов» (Valdimontone).
Традиционно, обитатели контрады были портными. Название контрады в буквальном переводе означает «Долина барана», но в обиходе название чаще всего сокращается до «Баран». Символ — коронованный вздыбившийся баран с синим щитом, буквой "U" в честь Умберто.
Союзник Барана — Волна, противник — Ракушка.
18.



19.


20.


Из жизни контрады.
21.


Благородная контрада «Раковина» (Nicchio).
Традиционно её население составляли гончары. Символ контрады — коронованная раковина гребешка, охваченная двумя ветвями коралла.
Ракушка — одна из четырёх «благородных» контрад, она заслужила титул во время битвы при Монтаперти (англ.) во время войны с Флоренцией в 1260 году, когда солдаты контрады возглавили атаку на войска флорентийцев.
Союзники: Гусеница, Волна и Черепаха. Соперник — Баран.
22.


Контрада «Пантера» (Pantera).
Традиционно, её обитатели были бакалейщиками и фармацевтами. Символ  — вздыбившаяся пантера. Её цвета: красный, синий и белый.
Союзники: Улитка, Сыч, Жираф, Единорог. Соперник — Орёл.
23.



Контрада «Улитка» (Chiocciola).
Обычно обитатели занимались производством керамики. Символ  — улитка.
Улитка враждует с Черепахой. Союзниками Улитки являются Дикобраз, Пантера и Лес.
24.



Контрада «Черепаха» (Tartuca).
Традиционно населена скульпторами. Символ  — греческая черепаха с савойскими узлами, перемежающимися маргаритками.
Союзники: Единорог, Ракушка, Волна и Лес. Соперник: Улитка.
25.



Благородная Контрада «Гусь» (Oca).
Традиционно, обитатели делали краски. Символ  — коронованный гусь, на шее которого синяя лента с савойским крестом.
Гусь — одна из четырёх «благородных» контрад. Этот титул был заслужен храбростью солдат контрады, проявленной во многих войнах, которые вела Сиенская Республика.
У контрады нет союзников, её соперник — Башня.
"Гуси" - победителя скачек Палио, прошедших 2 июля 2013 года.
26.



Контрада «Лесная чаща» (Selva).
Другое название контрады - Носорог. Традиционно обитатели контрады были ткачами, но во времена, когда контрады воевали, имели также славу превосходных лучников. Символ контрады — носорог, стоящий под дубом, на котором висит охотничье снаряжение.
Дружественные контрады: Улитка и Черепаха, официального соперника нет.
27.


Контрада «Дракон» (Drago).
Обычно её жители становились банковскими работниками. Символ контрады — летящий золотой дракон, несущий стяг с буквой "U" на нём.
Дружественная контрада — Орёл, официального соперника нет, и никогда не было, хотя и возникали небольшие разногласия с Гусеницей, Волчицей и Лесом.
В контраде Дракон находится главный футбольный стадион Сиены - Коммунале, где проходят городские, а также общеитальянские соревнования.
28.



29.


Контрада «Волчица» (Lupa).
Обычно обитатели контрады становились пекарями. Символ контрады — волчица в древней короне, кормящая близнецов Ромула и Рема. Символ происходит из легенды, согласно которой Сиена была основана Сением, сыном Рема.
В музее Волчицы выставлена фотография Джузеппе Гарибальди, которую он подарил контраде в честь победы в Палио в 1867 году. Дружественных контрад нет, соперник — Дикобраз.
30.



С чувством выполненного долга констатирую - тема контрад завершена.
Поживилась информацией о контрадах здесь.

Tags: В путь-дорогу, Италия, Сиена
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…