Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Aviasales в Краснодаре

Путешествующему народу объяснять, что такое Aviasales не надо.
Начинающим и потенциальным путешественникам информация пригодится.
Тем более, что повод имеется: 23 сентября Краснодар посетили представители компании Aviasales – директор по маркетингу Павел Распутин и PR-менеджер Янис Дзенис.



Обменялись приветствиями и разговорами о погоде - в Краснодаре в тот день было тепло, в Москве по нашим южным меркам почти зима, а на Пхукете, где расположился офис Aviasales, сезон дождей.
Теперь давайте ударим по конкретике. Информацию, полученную от представителей компании Aviasales, буду по возможности дополнять тем, что и сама в этом деле разумею. Не волшебник, только учусь, но все же.

Организаторы встречи рассказали, что самостоятельные путешествия набирают обороты. Соответственно, меняется и авиационная картина в России: раньше необходимо было долететь до Москвы или Питера и только потом отправляться в далекие страны. Кроме неудобства для пассажиров это вызвало перегруженность столичных аэропортов. С 2012 г. картина меняется. Авиакомпании приходят в регионы.

На мой взгляд, это происходит медленно и нет пока в регионах большого выбора возможностей быстро и недорого улететь за границу (чартеры я не рассматриваю, не поклонница), но подвижки есть.


Краснодарский аэропорт занимает 7 место в России. Здесь базируется «Якутия».
20 сентября краснодарский аэропорт встретил первый самолет компании Flydubai.
Рассказывают, что, «Полеты по маршруту «Краснодар – Дубай» выполняются по средам в 06:00 и прибывает в Дубай в 09:55, по субботам – в 04:30 и прибывает в Дубай в 08:25. Из Дубай в Краснодар рейс вылетает по вторникам в 00:35 и прибывает в Краснодар в 04:45, и пятницам – в 23:20 и с прибытие в столицу Кубани в 03:30. Стоимость авиабилета по направлению «Краснодар – Дубай» «туда-обратно» от 19 570 рублей».



По словам Яниса Дзениса, «только за первое полугодие в целом по стране рост составил около 10%. Тенденция характерна и для Краснодара. Появляются новые маршруты (Дубай, Барселона), которые увеличивают долю международных перевозок, сокращая количество перелетов внутри страны.

Из характерного именно для Краснодара важно отметить присутствие в топе таких направлений как Сургут и Красноярск, что объясняется прежде всего интересом российских путешественников. Более того, очевидно, что приближающаяся Олимпиада привлечет еще больше пассажиров в аэропорт Пашковский. В среднем, цена билетов из регионов в Краснодар на 25% ниже, чем в Адлер».

Обсуждались тенденции и наиболее популярные путешественные направления. Зимой это уже традиционно Таиланд. В прошедшем летнем сезоне всех «порвала» Испания.

Серьезные виды на российских туристов имеет Вьетнам. Словения предлагает хорошие цены и хороший уровень сервиса. Возрос пассажиропоток в США, что связывают с визовыми послаблениями. Существенный рост происходит по направлениям Баку, Ереван, Тбилиси.

Из наших российских авиановостей: "Аэрофлот" готовит дочку-лоукостера. Правда, по словам представителей Aviasales , Краснодар пока не входит в число городов, которые будут принимать эту компанию.

Обсуждался вопрос "почему умерла Авианова". Ответ дан такой: из-за высокой стоимости обслуживания в аэропортах и отсутствия автоматизации в них. Россия остается страной с ручным управлением.  



Сезонность, все закономерно.


По стране средняя стоимость билетов по летним направлениям составляет 15-16 тысяч.
Краснодарцы в более выгодном положении.


По данным Aviasales в 2012 году было перевезено 74 миллиона пассажиров, что на 15,5 % больше, чем в 2011 году. Однако, анализ показал, что фактически летают 7 млн. человек. Рост продажи билетов есть, но количество и состав летающих существенно не изменились, летают те же, но больше.

В покупке онлайн-билетов Россия отстает. Страхи обуревают нашего человека. Организаторами встречи был приведен такой пример: слом барьеров в пользу банковских карт для конкретного человека происходит через три - пять лет после начала пользования ими. До сих пор для России характерно моментальное снятие наличных в день получения зарплаты. Как ни странно, на ситуацию с покупками в интернете влияют банки, дающие кредиты. Снятие наличных денег с кредитных карт обходится не дешево и  люди начинают использовать их при покупках в интернете.




Для сравнения:




Теперь к вопросам об Aviasales.

Aviasales – метапоисковик. Механизм, который ищет билеты по заданным параметрам по базам агентств и авиакомпаний. ИЩЕТ, не продает.

Цель Aviasales сравнить и дать пользователю лучший вариант. Поиск ведется по базам 40 агентств и 728 авиакомпаний.

Покупаем мы билеты у авиакомпаний и агентств. Агентства выкупают билеты у авиакомпаний и продают их на своих сайтах. Они продавцы, как и авиакомпания.

Билеты у агентств чаще бывают дешевле, чем у авиакомпаний. С помощью скидок на билеты агентства получают клиентов и берут количеством проданных билетов. Чем ниже цена агентства, тем выше оно будет в списке поиска.

Порой авиакомпании не выкладывают информацию об акциях, агентства работают быстрее.
Aviasales получает бОльшие скидки, чем другие и зарабатывает на продавцах билетов.

О безопасности.
Более доверительно пассажиры относятся к авиакомпаниям. По словам организаторов встречи, компании, попадающие в поиск Aviasales, проходят серьезный аудит. Кроме того, от оценки работы агентства пользователями зависит работа с агентствами. Если работа вызывает нарекания, то агентство не включается в поиск.



По словам Яниса Дзениса, всего 3% пассажиров выбирают в пользу того или иного авиационного альянса, просто выбирают наиболее дешевый билет. От себя добавлю, что пока нахожусь в стадии накопления заветных миль альянса Oneworld и компании Трансаэро. Как только появится самостоятельный опыт того, работает система или нет, обязательно поделюсь.

Путешествие становится более персонализированным. Один раз можно сохранить в Aviasales свои данные, что значительно облегчает бронирование и покупку билетов. С агентствами работают по специальным интерфейсам, передаются только необходимые данные для покупки билета.



Несколько практических советов по поиску билетов от Aviasales:

- Цена билета может меняться каждые 15 минут. Нужно пробовать искать нужный билет в любое время суток. Результаты могут быть совершенно разными. Пробуйте вечерние, ночные поиски, вне пиковых периодов. Пик – рабочие часы, нагрузка на сервера.
- Искать билеты с пересадками. Не всегда дешевый билет будет находиться на прямых запросах.
- Обычно билет туда и обратно будет более выгодным вариантом, чем только туда и только обратно, но бывают исключения. Надо проверять.
- Как правило, дешевле обходятся билеты на вторник, среду или четверг (вспоминаю слова моего бухгалтера, «вечно у тебя, Лена, отпуска срединедельные»).
- Как правило, за 70-90 дней до полета доступны самые приятные цены на билеты. Но всегда бывают исключения.
- Идеальных поисковиков, учитывающих все нюансы нет.
-   Лень – зло. Это от меня.

Добавим еще практической информации по поиску.
Ситуация 1: мы знаем, откуда и куда.
Здесь все понятно. Дополнительно - если сразу не нашли нужный вариант и время терпит, то подписаться на рассылку.
Ситуация 2: я выбираю варианты, что-нибудь за 20 тысяч, скажем, в Европу.
Здесь поможет «карта низких цен» – сервис определяет ваше местоположение и показывает карту возможных полетов, с ценами. С "карты низких цен" удобно начинать планирование.

Взяла как вариант сезон «зима» из Москвы (можно по месяцам настроить и вообще «играть» с бегунками и настройками количеством дней, бюджетом).

На зиму мне выдали вариант «Москва-Берлин-Москва» 4993 рубля.
Знаю, что если задаться целью, то можно находить предложения значительно вкуснее.



С помощью «карты низких цен» выловила вариант «Краснодар-Лондон-Краснодар» за 13286 рулей Austrian Airlines с хорошими пересадками и возможностью на обратном пути погулять по Вене. На июль 2014 года.



Путешествие становится комплексным. В США маржа агентств на перелеты равна нулю. Продавая билеты, они зарабатывают на продаже отелей, страховки и проката машин. Нам до этого еще далеко.

Конкурентные войны авиакомпаний для нас, пассажиров, очень выгодны. Сплю и вижу, что мы доживем до момента, когда российское небо заполонят новенькие самолеты лоукостеров и путешествовать по стране и за ее пределы будут все желающие. За недорого!

Aviasales же очень полезная штука, попробуйте.


Tags: В путь-дорогу, Городок, События, авиакомпании, аэропорты
Subscribe

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments