Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Краснодарский тлен

Краснодар нельзя назвать скучным городом, здесь почти каждый день что-то происходит: то коллективная пробежка, то открытие очередной выставки, то велозабавы. Но инициатива Натальи frenchboots выбивается из общей череды событий. Уже вторая бесплатная архитектурная экскурсия прошла в нашем городе.

Это полезное дело позволило интересующимся снова посмотреть на Краснодар и его архитектуру не бегло, а более пристально, вглядываясь в детали, под руководством энтузиастов.

Вторая архитектурная экскурсия прошла под кодовым названием «Краснодарский тлен», о тех объектах, которые у всех на виду, но от этого им не легче.




Есть в интернете роскошный сайт, http://strana.ru/. Всем интересующимся путешествиями по России рекомендую, найдете много интересного. Алтай, озеро Байкал, Камчатка и великое множество мест, о которых мы даже не подозреваем. «Мы совсем не знаем Россию - мы живем в эпоху Личных Великих Географических Открытий в собственной стране», - бесспорное утверждение.

К чему это я? Вспомнились слова Марии Хачатрян, главного редактора интернет-проекта Strana.ru на конференции «Клуба свободных путешественников» о том, что если достопримечательность не приносит денег, то она становится обузой. Только привлекая к этим объектам внимание, можно надеяться на их сохранение.

Лирическое отступление окончено, к экскурсии.
Краснодару 220 лет, по историческим меркам младенец. Поселением, похожим на город, он стал далеко не сразу. Здания, построенные в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков, для нас глубокая городская старина.

В начале двадцатого века Краснодар был таким: «Прямые улицы, застроенные невысокими зданиями, архитектурная «разностильность», широкое использование в экстерьерах кованых деталей, обилие скверов и садиков, густая растительность на улицах - всё это создавало комфортный образ южного города, который воспринимался уютным, тёплым и солнечным».

В Краснодаре около 300 зданий-памятников. «Они действительно очень красивые, но большинство находится в таком состоянии, что смотреть страшно, а кому-то даже хочется их снести» (из интервью Ирины Головеровой Анне Червяковой, из книги "К.Рай"). И все мы это наблюдаем.
Кроме того, готовя этот пост, я столкнулась с информационным голодом – информации о краснодарских зданиях-памятниках в интернете не так уж много, придумывать и плодить околоисторический бред не хотелось, поэтому в описаниях буду скупа.

Теперь уж точно к экскурсии.
Экскурсия началась на пересечении улиц Чкалова и Северной, у мельницы. Наталья рассказала, что когда-то здесь кипела бурная торгово-промышленная жизнь. Мололи, хранили, торговали. Из здания мельницы вел подземный ход к реке Кубань. Сейчас здание огорожено забором и медленно, но неуклонно разрушается.
2.


Следующая остановка у торгового комплекса «Галерея Краснодар» - Шуховская башня. Ей повезло больше, покрасили, привели в порядок. Одно «но» - построенный вокруг нее торговый комплекс закрыл один из краснодарских символов с трех сторон.
3.



Опрометчиво поднявшись группой экскурсантов на парковку «Галереи», хотя бы так посмотреть памятник эпохи конструктивизма в русском и советском градостроительстве, объект культурного наследия РФ, привлекли к себе внимание охраны торгового комплекса. Нервная у них работа, случаются легкие истерики.
Но о них мы не будем.
Лучше немного почитаем о Шуховской водонапорной башне, хотя бы кратенько, в Вики (и мне совсем не стыдно). Наша краснодарская башня это «стальная ажурная гиперболоидная конструкция, сетчатая водонапорная башня, построенная в 1929—1932 годах по проекту инженера и учёного В. Г. Шухова. (…) В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). (…) Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Новые гиперболоидные башни, соответствующие патенту В. Г. Шухова, в настоящее время построены в Японии (Kobe Port Tower), Швейцарии (Цюрих) и Испании (аэропорт Барселоны)».
4.



Далее в программе баня купца Лихацкого. Спряталась за зданием городской мэрии Краснодара.
5.



Возьмем информацию непосредственно с мемориальной таблички: «Была торжественно открыта 9 декабря 1893 г. Впервые было применено освещение электрическими огнями в больших размерах. На первом этаже помещение для простонародной бани, на втором этаже для дворянской, а третий этаж отводился для семейных номеров».
6.



7.


Идем дальше по улице Красной, подходим к пересечению с улицей Гоголя, и тут я всегда (вне зависимости от участия в экскурсиях), обращаю внимание на строительство очередного бетонного недоразумения у здания ЦУМа. Еще одно странное архитектурное решение (почему-то я материться в блоге не могу, очень подходящая ситуация).
8.



Дом Фотиади, на пересечении улиц Красноармейской и Гоголя. Аптека и стоматологическое отделение когда-то и как продолжение традиции стоматологическая поликлиника здесь существует и ныне. Так говорят. Лет десять назад я там была, позволила потренироваться на себе студентам-стоматологам. С тех пор больше со стоматологией не экспериментирую. А здание уставшее, с трещинами.
9.



Баня А.М. Виноградского, 1912 год, пересечение улиц Коммунаров и Гимназической. Ходят разговоры, что нынешнему ремонту здания, способствовал лично краснодарский мэр. Пусть другим краснодарским зданиям тоже повезет.
10.



Внеплановый пункт экскурсии на улице Орджоникидзе - дом Ф. А. Коваленко, во многом благодаря этому человеку в Краснодаре был создан когда-то художественный музей.
11.



12.


Наталья frenchboots рассказывает о том, почему Краснодар часто называют «наш маленький Париж».
13.



Если обратиться к В.И. Лихоносову и его книге 1986 года «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», то это было так: «Что было в этом! Шутка? Злословие? Простодушное квасное настроение — так взлелеять свой отчий угол, чтобы легче его любить? И не обронил ли те слова господин, который Парижа никогда и не видел, но ему уже одни названия гостиниц и погребков внушали форс? Малы у базаров и по улицам зашарпанные гостиницы, но сколько внушительности в вывесках, иона какую заморскую жизнь они замахнулись: „Франция“, „Нью-Йорк“, „Тулон“, „Трапезонд“, „Венеция“, „Константинополь“! Вноси тюки, чемоданы, живи у нас, сколько хочешь. И все прочее в Екатеринодаре как в далеком великом Париже, но чуть наособицу, на свой южный казачий лад. Там, в Париже, площади, памятники и дворцы? Не отстали и мы. Вот Крепостная площадь с гордой Екатериной II, вот триумфальные Царские ворота на подъеме от станции, обелиск славы казачества в тупике улицы Красной, и неприступный дворец наказного атамана, и благородное собрание, куда на ситцевые балы съезжается весь местный бомонд, и Чистяковская роща недалеко от Свинячьего хутора, и городской сад с дубами „Двенадцать апостолов“. И так же, как везде, как в самом Париже, простолюдинам устроены чревоугодные толчки — Старый, Новый и Сенной базары, и для кого попало ресторанчики, трактиры, „красные фонари“ с намазанными желтобилетными дуняшками… Чем не Париж в миниатюре?!»

Внимание к деталям – архитектурные метаморфозы, вуаля…
14.



Следуем на улицу Октябрьскую. Сначала на пересечение с улицей Комсомольской.
Дом архитектора Козлова, одного из наиболее значительных архитекторов старого Краснодара. Этот дом также называют Домом с розой. Кто-то дарит женам просто розы, а архитекторы дома с розами-украшениями стен. 1912 год.
15.



Улица Октябрьская, 51 - Евангельско-лютеранская церковь, 1894 год.
Ограда тоже имеет историческую ценность.
16.



Участники экскурсии.
17.


Не будем стоять лишь у фасада, обойдем здание вокруг.
18.


На заднем дворе.
19.


20.


21.


Завершилась экскурсия у одного из самых несчастных краснодарских зданий – у дома архитектора Косякина, на улице Короткой 13 (может быть такой номер дома способствует нелегкой судьбе здания?). Активисты Краснодара пытаются его спасти, но состояние плачевное. Дому нужен заботливый и не жадный хозяин. Так говорят.
22.



23.


Вот такой получился огромный, многобуквенный пост о «краснодарском тлене».
Объемная тема, в которой еще разбираться и разбираться.
Спасибо организаторам экскурсии, хорошее дело задумали.
24.




Tags: Городок, Собратья-блоггеры
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…