Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"

Рассказывают, что в начале восемнадцатого века Франция и Англия вздумали воевать за испанское наследство. Английский флот блокировал Францию и транспортировка вина и спиртов из страны прекратилась. Хранились они в дубовых бочках, а спустя несколько лет бочки открыли и, оказалось, что напиток, в них хранившийся, получился особенным. Так человечество обзавелось коньяком.

От дел давних перейдем к коньячной современности.
Об армянском коньяке завода «Арарат» ведь все слышали?




Итак, мы, тренированные поездками на винзаводы Краснодарского края, проигнорировать Ереванский коньячный завод «Арарат» не могли. Позвонили, записались на экскурсию, явились к назначенному времени. Стоимость экскурсии 4500 драм (или в районе 360 российских рублей). Для ценителей коньяка подойдет вариант подороже – за 10 000 драм (где-то 800, если в рублях). Разница в объемах дегустации – в первом варианте испробуете два вида коньяка, во втором – десять. Мы не ценители, нам в данном случае картинку подавай и информацию.

Ударим для начала по информации.
Коньячное производство в Армении основано в 1887 году купцом Нерсесом Таирянцем по совету его кузена Василия Таирова, основателя и редактора Санкт-Петербургского журнала «Вестник виноделия». Спирт на заводе Таирянца производился по классической французской технологии. В 1899 году завод был передан известной в России компании «Шустов и сыновья». В 1920 году завод был национализирован. В 1953 году производство было перенесено в новое здание. В 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в группу «Перно Рикар» (Pernod Ricard - французская компания, производитель и дистрибутор алкогольных напитков, занимает второе место в списке крупнейших алкогольных компаний мира). Еще через год завод был приватизирован этой компанией.

Нашей немногочисленной экскурсионной группе рассказали, что:
- минимальный срок выдержки спирта составляет 3 года;
- самый выдержанный марочный коньяк, имеющийся на заводе, датируется 1902 годом;
- используются в производстве армянские сорта винограда и вода из армянских источников;
- даже из стеклянной бутылки спирт испаряется.

Главные экспортеры завода – ангелы, испарения спиртов при хранении – «их доля». Поэтому на заводе и говорят «мы платим ангелам». Достается им приличная часть – испаряется до 20% содержимого бочки в год.

О бондарных секретах.
Для производства коньячных бочек используется дуб, достигший возраста семидесяти – ста лет. Но не сразу его превращают в бочки. Сначала оставляют на открытом воздухе на восемнадцать месяцев. Так материал теряет горечь. С готовыми бочками чего только ни делают: ошпаривают, обжигают, полируют. Бочка облагораживает коньяк семьдесят лет, после этого дубильные вещества исчезают. Но дуб служит коньяку до самого своего конца: бочка-пенсионер отправляется в огонь для обжига новых бочек.

В одном из экскурсионных залов нам показали «Бочку мира». В 2001 году наполнена она спиртом 1994 года (год прекращения огня) и будет открыта тогда, когда между Арменией и Азербайджаном наступит настоящий мир. Все, кто за мир оставляют пару слов. Бочка давно исписана пожеланиями, стены активно используются. Я за мир, о чем сообщила.

Знаменитые гости на заводе частое явление. Некоторым особо известным дарят целые бочки с коньячным спиртом (33 президента государств ими уж точно обзавелись). На хранение бочки остаются на заводе, а хозяин (или его наследники) ими распоряжаются. У Путина и Медведева бочки имеются.

Тут пора упомянуть ароматы. Повторюсь, я с коньяками дружбу не вожу, но воздействие испарений от десятков окружающих тебя коньячных бочек скоро становится ощутимо, что приятно. Как сказала Марина, наш гид по заводу, «к этому аромату привыкаешь и скучаешь». Или еще «работники наши болеют гриппом только в отпуске». Такие профессиональные печали.

И о дегустации.
Берем левой рукой бокал тюльпановидной формы … Левой – потому что ближе к сердцу, тюльпановидность формы – она, говорят, даёт возможность почувствовать все тонкости аромата и вкуса … И маленькими глоточками … Оцениваем цвет прозрачност и густоту .. И кусочек шоколада хрум …
Будь мы профессионалами, то использовали бы только воду, черный хлеб и сахар.

Лимон к коньку - это наше, российское, народное.

Десятилетний «Ахтанак» хорошо пошел, а вот трехлетний показался агрессивным. Молод еще, горяч. Кстати, «десятилетний» совсем не значит, что все составляющие его спирты десятилетние. «Ахтанак», например составлен из двенадцати разновозрастных компонентов. Входит в него и сорокалетний. Десятилетие же – средний возраст.

На этом же информационная часть завершена. Желаю всем (и не осилившим много букв тоже) кавказского здоровья, денег и интересных путешествий. Дружно поднимем за это бокалы)

Теперь картинки.
2.


Там, где рождается коньяк.
3.


4.


5.


Это не привидение, это я.
6.


Птица Феникс - новый символ завода.
7.


Бочка юбилейная.
8.


Здесь обитает "Бочка мира".
9.


10.


11.


Я за мир во всем мире.
12.


Бочка первого президента России.
13.


Один из залов.
14.


Из многочисленных фотографий гостей выбрала ту, что с Ириной Хакамада.
15.


Из эпохи, в которой все начиналось.
16.


Тот самый коньяк 1902 года.
17.


Дегустационный зал.
18.


Тюльпановидность формы.
19.



Список всех постов об Армении:
Вкус Армении
Прогулки по Еревану
Эчмиадзин и Звартноц
На озеро Севан
Что такое Зорац Карер
"Назови ее Сулико"
Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат
Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"
О вреде потери бдительности, таксистах и армянской полиции
Армения: Гарни и Гегард
Хор Вирап и «обезьяны, увлеченные светом»
Здесь был аист
Армянское свадебное
Нораванк
Туманный Татев
Дорогами Армении


P.S. Конечно, при заводе имеется магазин ...
Tags: Армения, В путь-дорогу, Ереван
Subscribe

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments