Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Туманный Татев

Если вдруг вы собираетесь в Армению и разрабатываете маршрут самостоятельно, то монастырь в Татеве не может не попасть в поле вашего зрения.
В поисковике вы наберете "Татев" и увидите множество фотографий, каждая из которых будет воздействовать: "Без вариантов, надо ехать" ... "Не увидишь эти места, не простишь за то, что был так близко и поленился" ... "Езжай, просто езжай"...




Так было и в моем случае. Татев в обязательном списке.
До места назначения чуть больше сотни километров на старенькой шестерке от города Ехегнадзора. Сегодня наш водитель - Ольбик, за рекомендацию которого по возвращении мы поблагодарили сотрудников отеля Arpa, не просто водитель, но и собеседник хороший, и о местах, требующих внимания путешественников, осведомлен.
Ольбик - пожилой мужчина лет шестидесяти, когда-то в молодости служивший в армии в Волгограде, теперь старательно подбирающий слова для разговора с нами на русском языке. По специальности Ольбик бухгалтер, но сейчас эти его знания не слишком-то нужны, аналогичная ситуация складывается и с молодыми людьми. Дочь нашего героя журналист и педагог, трудится где-то в офисе. Так в разговоре о семье, детях, особенностях службы в армянской армии мы и ехали, останавливаясь порой сделать снимки и уплетая пахлаву с газировкой, угощение от нашего водителя.
После поворота на город Сисиан синее небо и прекрасные виды закончились, мы попали в густейший туман.
2.


Ехали в тишине, очень сложная дорога при такой видимости.
3.


Так, в тумане подъехали к канатной дороге "Крылья Татева".
Были сомнения - работает ли? Но все нормально, туман ей не мешает.
"Крылья Татева" - новенькая канатная дорога, 2010 года, построенная всего за десять месяцев
австрийско-швейцарской компанией Doppelmayr/Garaventa в основном на деньги частных фондов (что в Армении распространенное явление), внесенная в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире пассажирская
канатная дорога двойного реверсивного действия, протяженностью в 5,7 километров. Чуть больше десяти минут и мы "долетели" из Алидзора в Татев. Стоимость поездки в оба конца 4000 драм (около 350 рублей). Подробнее о канатной дороге вы можете узнать здесь.
4.


Кабина вмещает 25 пассажиров и "водителя". На протяжении всего пути на нескольких языках идет рассказ о дороге и окрестных достопримечательностях.
5.


Большая часть пути прошла в туманном "молоке", по ощущениям чем-то похоже на авиаполет в толще облаков. Но порой кабина выныривала из толщи тумана на свободу. Так появлялась возможность полюбоваться красотами Воротанского ущелья.
6.


Кабина проплывает над монастырским комплексом Татеви Мец Анапат или Большой Татевской пустынью в Воротанском ущелье.
Обитель была основана в 1660 году отшельниками из Большой пустыни Сюника, пришедшими в эти места после разрушительного землетрясения 1658 года, разрушившего их обитель. Сопровождавшая нас в "полете" в кабине канатки ответственная девушка сообщила, что к пустыни можно подойти пешком. Учтем на будущее.

7.


8.


9.


Даже продавцы туристической атрибутики махнули на торговлю рукой. Сегодня им здесь ловить нечего.
Лишь одна девушка торговала пастилой. Дорого! Но купили.
В этом месте можно было бы рассказать об обеде в местном кафе, но я решила все рассказы об армянской кухне объединить в сводный пост. Так будет нагляднее - многообразие подходов в разных местах.
10.


Совсем не такой я представляла свою встречу с легендарным Татевским монастырем.
11.


А может оно и к лучшему, что туман испугал туристов и мы бродим по дорожкам монастыря почти в одиночестве.
Парочка исследователей со спецтехникой не в счет.
12.


За оградой обрыв. Слышен шум воды, спрятанной от моих глаз клубами густого тумана.
13.


Внутри сторожевой башни.
14.


15.


Татевский монастырь построен на скальном уступе с круто обрывающимися склонами. Только с северной стороны возможен доступ к нему. История монастыря началась в IX веке. Уже в Х веке Татевский монастырь становится крупнейшим духовным и культурным центром Армении. В XIV веке здесь был основан Татевский университет, где студентов обучали философии, богословию, математике, искусству миниатюры и другим наукам.  Постройки монастыря на протяжении истории неоднократно разрушались, разорялись и восстанавливались заново. Сильно пострадал монастырь в результате землетрясения 1931 года.

В 2008 году начат проект "Возрождение Татева". Целью его стали идеи реконструкции древнего монастыря, развитие туризма в этой области и улучшение жизни местного населения. Стартом проекта считают 16 октября 2010 года. В тот день запустили канатную дорогу "Крылья Татева", связавшую село Алидзор и Татевский монасырь. С тех пор количество туристов в этих местах возросло в десятки раз.
16.


17.


18.


Главная церковь монастырского комплекса - Сурб Погос-Петрос или Святых апостолов Петра и Павла, построенная в 895-906 годах.
19.


20.


21.


Внутри церкви.
22.


Когда-то эти стены были украшены фресками.
23.


Восьмиметровая качающаяся колонна, увенчанная хачкаром - Гавазан.
Умная книга из Армении сообщает мне, что "колебания обусловлены не сочлененностью конструкции, а скосом нижней опорной поверхности колонны". Существует два варианта объяснения целесообразности этого сооружения: движения колонны предупреждали местных жителей о землетрясении или о приближении тяжеловооруженных воинов неприятеля.
24.


Наше знакомство с Татевским монастырем подошло к концу.
Нет, я не сожалею, что увидела Татев туманным и загадочным. Но еще одной весомой причиной для возвращения в Армению стало желание увидеть этот монастырь совсем другим, без тумана, во всей красе.
25.



Список всех постов об Армении:
Вкус Армении
Прогулки по Еревану
Эчмиадзин и Звартноц
На озеро Севан
Что такое Зорац Карер
"Назови ее Сулико"
Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат
Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"
О вреде потери бдительности, таксистах и армянской полиции
Армения: Гарни и Гегард
Хор Вирап и «обезьяны, увлеченные светом»
Здесь был аист
Армянское свадебное
Нораванк
Туманный Татев
Дорогами Армении

Tags: Армения, В путь-дорогу, Татев
Subscribe

  • Мечта навырост

    "Если смотреть на карту - Сицилия отлетает от Италии треугольником, но еще говорят, она похожа на бумеранг (который всегда возвращается, как и…

  • Сталик, "Плов" и мои кулинарные достижения

    Да, этот плов по рецепту Сталика Ханкишиева приготовила я. Вот этими (смотрю на них) руками. И освоила еще шесть рецептов из книги "Плов".…

  • Самый большой дурак под солнцем

    - Пройти десять тысяч ли лучше, чем прочесть десять тысяч книг, - считает он, и эта фраза столь лаконична и верна, что я не удивлен, когда узнаю,…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мечта навырост

    "Если смотреть на карту - Сицилия отлетает от Италии треугольником, но еще говорят, она похожа на бумеранг (который всегда возвращается, как и…

  • Сталик, "Плов" и мои кулинарные достижения

    Да, этот плов по рецепту Сталика Ханкишиева приготовила я. Вот этими (смотрю на них) руками. И освоила еще шесть рецептов из книги "Плов".…

  • Самый большой дурак под солнцем

    - Пройти десять тысяч ли лучше, чем прочесть десять тысяч книг, - считает он, и эта фраза столь лаконична и верна, что я не удивлен, когда узнаю,…