Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Монтсеррат: там, где просят о сокровенном

Всего в полусотне километров Барселоны есть место, притягивающее как магнит,  туристов и паломников.
Гордость, сердце и душа Каталонии - гора Монтсеррат и монастырь на ее склонах.

"Распиленная" гора Монтсеррат взмывает ввысь над окрестной равниной. Причудливые нагромождения скал-башенок похожи на каменных воинов, присматривающих с высоты на просторы Каталонии и охраняющих ее покой. В полутьме церкви Монтсеррат тысячи людей ежедневно проходят под благосклонным взглядом покровительницы Каталонии - Черной Девы, ласково называемой каталонцами "Смуглянкой".

По легенде в один из субботних вечеров 880 года несколько пастухов-подростков заметили свет, опускающийся в гору. Свет этот сопровождала музыка. Такое видение повторялось в течение четырех суббот. Узнав об этом, в очередную субботу, к месту видения прибыл епископ города Манреза. В тот вечер в  пещере люди нашли было изображение Девы Марии. Попытка перевезти находку в  город Манрезу провалилась. Удаляясь от места обнаружения статуя становилась все тяжелее, став в итоге неподъемной. Статую Девы люди оставили на горе и воздвигли вокруг нее часовню. Так началась история монастыря Монтсеррат.

К нему мы и направляемся.



От подножия горы к монастырю можно добраться на небольшом поезде.







Официально годом создания монастыря считают 1025 год. Первое здание монастыря до наших дней не дошло. Как и второе, разрушенное в ходе войны с Наполеоном в 1811-1812 годах. Правда, рассказывают о присутствии доли вины самих монахов во втором разрушении - они якобы начали стрелять вслед удаляющимся войскам Наполеона, а те не простили. Но в официальном путеводителе Монтсеррат таких сведений нет. Правда ли это? Не имею понятия и перейду к другим страницам истории монастыря.




Реставрация монастыря, находившегося в руинах, началась в 1860-х годах. Почти все нынешние постройки Монтсеррат относятся к XIX и XX веку. За исключением портала (XII в.),  части готического клуатра XV века, готической колокольни и некоторых уцелевших построек в окрестностях.

В 1881 году состоялась канонизация образа Черной Мадонны и провозглашение ее покровительницей Каталонии. Спустя сто лет, в 1982 году, Монтсеррат посетил папа Иоанн Павел II. В 1991-1997 гг. была проведена полная реставрация церкви и часовни Святой Пещеры.

В 2013 мы приехали в Испанию и не могли обойти Монтсеррат стороной. Для истории монастыря это ерундовый момент, для истории личной очень даже значимый.

Очередь к черной Мадонне. Вход не через базилику, а через боковую дверь.



Фасад базилики украшают скульптуры Христа и двенадцати апостолов, обрамляют стены церкви скалы горы Монтсеррат.



Внутри церкви.



Источники сообщают, что светильники базилики Монтсеррат имеют художественную ценность и являются примерами ювелирного искусства Каталонии.

Не зря они привлекли мое внимание.



Каталонцы любят и чтят Монтсеррат, приезжают в эти места и в одиночестве, и с семьей. Перед свадьбой свою невесту принято представлять Черной Деве и просить ее благословения.

По легенде первая статуя Черной Мадонны исчезла также внезапно, как появилась. Скульптура Мадонны, которую мы видим сейчас относится к XII веку.

В правой руке Черная Дева (Moreneta, каталонское) держит мяч, символизирующий Вселенную, в левой - младенца. Поклоняясь Монтсеррат,  люди целуют ей руку или просто дотрагиваются до Девы.



Культ Монтсеррат существует не только в Каталонии.

В 1493 году один из отшельников монастыря отправился в экспедицию с Колумбом. Один из Антильских островов был назван Монтсеррат.

На итальянском острове Эльба, в неподалеку от городка Порто-Адзурро, на одном из этапов своей истории находившемся во власти испанцев, есть ущелье. Испанскому губернатору города это ущелье напомнило виды горы Монтсеррат и монастыря с его родины. В память об испанском оригинале на острове Эльба был возведен монастырь, с тем же названием.

Лицо и руки Девы почти черного цвета, что определило название скульптуры.
О причинах такой "загорелости" существует несколько версий.
Вот некоторые:
- скорее всего чернота эта приобретенная, возникшая в результате потемнения лака под действием тепла свечей, протекавшего очень медленно;
- для привлечения негроидной расы к христианству;
- ученые мужи поговаривают об Изиде с младенцем Гором на руках. Заимствование из египетского наследия произошло во время первых крестовых походов;
- покрытие специальным раствором "плома", для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне;
- традиционно считается, что у Марии лицо было светлое, белое. По одной из гипотез, лицо Богородицы сделалось черным из-за копоти, оставленной свечами, столетиями возжигаемыми в церквах. Однако это не объясняет, почему ряд скульптурных изображений изготовлены именно из эбенового дерева или из обычного дерева, намеренно окрашенного в черный цвет.


Тем временем, все ближе традиционное выступление Хора мальчиков певческой школы Escolanía de Montserrat, считающейся старейшей в Европе и известной далеко за пределами Каталонии. Возраст певцов хора - от 9 до 14 лет, пока голос не станет ломаться.

Вернее, выступление мальчиков должно было начаться.

Но в июле, как раз в дни нашего приезда в Испанию, и в дни празднования Рождества, пятьдесят поющих мальчиков-учеников разъезжаются по домам и на смену им приходят певцы постарше.



Путь Аве Мария.




С одной стороны пространства стена храма, с другой - сама гора, а сверху прозрачный сводчатый навес. Тысячи свечей здесь зажигают ежедневно и молятся Богоматери.

Каждая свеча - человеческая молитва о сокровенном.

В монастыре есть специальная комната, наполненная дарами от тех, чье заветное желание свершилось: соски-пустышки, фотографии малышей, маленькие детские туфельки, костыли, сувениры, письма с благодарностями и многое другое. Особенно часто Деву просят помочь в случае "бездетности".

Говорят, монахи уносят наиболее ценные дары во внутренние покои и раз в неделю освобождают комнату для новых даров.

Современная община Монтсеррат насчитывает около сотни монахов-бенедиктинцев, жизнь которых протекает в молитвах и трудах, подчинена строгому расписанию. Они занимаются обеспечением жизни монастыря, научно-исследовательской работой в разных областях. В монастыре находится одно из ведущих издательств Каталонии.

Фотографии сделаны моими подругами, пока я отправилась на фуникулере к вершине горного массива.







Памятник, посвященный Святому Михаилу, покровителю горы Монтсеррат  на Площади Креста.




В нескольких шагах от Площади Креста вы найдете магазин сувениров и музей Монтсеррат.




Большую часть коллекции музея составляют экспонаты, переданные в дар частными лицами: археологическая экспозиция, картины XIII-XVII веков, предметы литургических обрядов, экспозиция иконописи Богоматери Монтсеррат, коллекция каталонской живописи и скульптуры.




Осмотрев церковь, можно переходить к изучению других, не менее интересных и исторически значимых уголков Монтсеррат. Фуникулер Санта Кова (Santa Cova) поможет добраться к Святой пещере, в которой одиннадцать столетий назад местные пастухи увидели свет, фуникулер Святого Иоанна (Sant Joan) поднимет ближе к причудливым вершинам горного массива Монтсеррат.




Фуникулер Святого Иоанна был построен в 1917 году в русле горного ручья.
В 1997 фуникулер был полностью перестроен.




Меньше десяти минут и мы высоко-высоко.




Здесь мы оказываемся на распутье.




И выбираем  путь к Сан Жерони (Sant Jeroni), исходя из победы желания увидеть Монтсеррат и окрестности с самой высокой точки горного массива - 1236 метров.




Путь к самой высокой точке Монтсеррат не считается трудным.

Только последние десять минут придется напрячься. Но мы до места назначения не дошли, исключительно по причине ограниченности во времени.












В час-полтора прогулки уложиться очень сложно, ведь невозможно идти без остановок наблюдая такие красоты вокруг.




Монтсеррат из числа мест  требующих вдумчивости.



Несколько часов в этих местах пролетают незаметно и ты понимешь сколько значимых мест здесь осталось без внимания, а молитва Черной Деве так и не была прознесена. Но место располагает, даже в пик туристического сезона здесь можно найти уединенные, тихие уголки. Посидеть в тишине, подумать.



Говорят, Монтсеррат один из энергетических центров Земли. Почему-то верю.

Об итальянском Монтсеррат на острове Эльба читайте здесь.

Льорет:
Льорет-де-Мар
Где поесть в Льорет-де-Мар
Льорет-де-Мар и синее, синее море

Барселона:
Кафедральный собор Барселоны
Рынок говорит
Музей эротики в Барселоне
Барселона: черно-белая, но теплая
Девять дней одного года: по дороге в Барселону
Девять дней одного года: Льорет-де-Мар и Барселона
Девять дней одного года: по северу Испании в Биарриц
Девять дней одного года, заключение

Tags: В путь-дорогу, Испания, Монтсеррат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 31
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal