Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Льорет-де-Мар

За окном январские минус десять. Самое время вспомнить летний Льорет-де-Мар.

Город на праздничном побережье Коста-Брава завоевал расположение стремящихся к морю туристов красотой природы, разнообразием возможностей для развлечения и гастрономией.

Приветствую вас изображением одного из символов города - Морячкой (как варианты - "Льоретской Венерой" или "Пионеркой", на наш российский манер) и приглашаю взлянуть на Льорет-де-Мар.



Скульптура Морячки появилась неподалеку от центрального пляжа Льорета не так давно - в 1966 году, в честь женщин эпохи мореплаваний. Пока мужчины бороздили моря и океаны, женщины оставались на берегу и тащили на себе семьи.
Но вернемся к более ранним временам.

Люди присмотрели эти места для обитания в IV - III веках до нашей эры. В 966 году нашей эры впервые было письменно зафиксировано название Лоредо - корни его исследователи нашли в латинском "лауретум" (Lauretum) - место заросшее олеандром. Этих нарядных растений здесь предостаточно и по сей день. В середине XVIII века мореплаватели из Льорета устремились в плавания к берегам Америки, мореходство и торговля активно развивались. К этим временам относят момент переименование Льорета в Льорет-де-Мар - Льорет у моря.

Время шло, запросы современной действительности изменились - в 1908 году в Льорете появились первые отдыхающие.

В пятидесятые годы XX века индустрия туризма стала определяющей и облик города стал меняться с учетом этого. Отели, инфраструктура, спортивные и развлекательные объекты - все это современый Льорет-де-Мар.

Льорет получил "голубой флаг " ЕЭС и категорию Q, что служит высокой оценкой не только природных условий и чистых пляжей, в первую очередь привлекающих в Льорет тысячи людей, но и высокого качества туристических услуг.

На протяжении семи километров более крупные пляжи сменяются пляжами поменьше, маленькими укромными бухточками и заливами. Пляж в бухте Мориска (Cala Morisca) - небольшой, спокойный, галечно-песчаный. Каньельес (Platja Canyelles) - песчаный пляж в стороне от Льорета, окруженный соснами и скалами. Любители комфорта найдут здесь и шезлонги, и зонты, и водные аттракционы, и бары, и хороший ресторан Cala Canyelles.

Пляжи в бухтах Гран (Cala Gran) и Тортуга (Cala Tortuga)- из числа мест для стремящихся спрятаться от суеты больших пляжей. Пляж в бухте Тронс (Cala d’en Trons) - песчаные островки между скал, сосны и отсутствие большого количества людей.

Пляж Са-Калета (Platja Sa-Caleta) - небольшой пляж у подножия "Замка у пляжа". Правда, в этих местах припаркованы лодки местных жителей. Раздраженным этим обстоятельством можно перебраться на главный пляж Льорета (Platja de Lloret) - широкий песчаный пляж длиной более полутора километров. Цивилизация по полной программе, в шаговой доступности городская набережная, бары, рестораны, дискотеки.

По дорожке вдоль побережья вы покинете городской пляж, проходя мимо Морячки помашете ей приветственно рукой и сделаете "лук" на ее фоне, и уже через несколько минут окажетесь в Бухте Баньс (Cala Banys). Оказывается, и здесь купаются. Но мне показалось место больше подходящим для прогулок.

Минут 10-15 пути и перед вами пляж Феналс (Platja de Fenals) - следующий в рейтинге популярности, сразу следом за центральным городским. Оборудован, живописен, с разнообразием развлечений, при этом не столь суетен, как главный пляж города. Окрестности хороши!

Дальше в списке пляж Са-Боаделья (Platja Sa Boadella) - говорят, живописен, спокоен, с официальным "добром" для нудистов. Завершают пляжную линию Льорета Санта-Кристина (Platja de Santa Cristina) - 500 метровый, с крупнозернистым песком и прокатом зонтиков, и пляж в бухте Треумал - песчаный пляж в оружении растительности и скал.

Иллюстрации будут не ко всем пляжам.

Пляж Феналс.




Раннее утро на пляже Феналс. Днем здесь людей достаточно много.








Одна из дорожек к пляжу.




На пляже Каньельес.




Обустройство пляжей, на примере Феналс.
















Соотечественники на пляже со всех сторон.




В Льорете наших людей много.
Не только приезжающих на отдых, но и остающихся в этом городе.
Живут по-разному. Приятнее жить с деньгами, чем ехать с мечтами обогатиться. Кризис.
Но истории случаются всякие.
Недавно, говорят, в Барселону один московский театр "Дядю Ваню" привозил. Диаспора отправилась одухотворяться, потом тосковала и употребляла. Прониклись.
В общем, жизнь своеобразная, полная страстей. Но подробностей не расскажу, потом ничего не доверят.




Привет в небе.




К берегу пристают кораблики, доставляющие желаюших в ближайшие городки.
Причалы не нужны. На борт пассажиры поднимаются с помощью откидных мостиков.




Двор одного из домов в районе Феналс.
Раннее утро, поэтому бассейн пуст.
Очень скоро тишина закончится и вновь наступит только поздним вечером.




Да, режим тишины примерно таков. Плюс-минус.




Впечатление, что собравшиеся это одна огромная семья, проводящая целый день вместе у бассейна.




Утро на улицах Льорета.




Курортный город с понятным туристическим ассортиментом.




Можно и посерьезнее тратить деньги.




Можно отплясывать на дискотеках.




Можно заниматься спортом или просто гулять вдоль побережья.




Заглянуть, например, в Сады Святой Клотильды, расположенные между пляжами Феналс и Са Боаделла.
В 1995 году Сады Клотильды признаны национальным достоянием Каталонии.




Или как я, раз пять за неделю постоять минутку у входа и понадеяться "зайду завтра, чего там - 200 метров хода".
В итоге так и не найти времени для этого. Все же принцип "не отходя от кассы" самый верный.

На прогулке можно подобраться к Замку Сант Жуан, построенному в X-XI веках. В свое время замок служил и сторожевой башней, и убежищем от совершавших на эти места пиратских набегов.
Честно говоря, замком его назвать сложно, но вид с башни хорош.




По дороге, ведущей от Феналс к центру Льорета, можно рассмотреть мыс Пунта-де-Баньс.
В этом месте молодые и активные не прочь искупаться, но в шторма не стоит в целях сохранения драгоценного здоровья.












Миленький бар Bar Cala Banys, который считают одним из самых романтичных мест Льорета.
В первую очередь из-за расположения.








Так, потихоньку добираешься до центрального пляжа Льорета и гуляешь по набережной.
Там есть на что посмотреть и чем заняться, но перегружать пост информацией и еще тридцатью фото я не стану. Остановлюсь на паре объектов.

Есть у каталонцев национальный танец, сардана называется. Похож на наши русские хороводы - народ берется за руки, собирается в круги и начинает танцевать в такт музыке.
Танец сардана, как "танец протеста" - коллективный, без солирующего, с идеей отказа от единоличного в стремлении к коллективному, в противовес испанскому фламенко. Сардану танцуют обычные люди на площадях и в парках.

В 1971 году Льорет-де-Мар был провозглашен "Столицей Сарданы" и в городе появился памятник сардане.




Символом, оказавшимся на каждом втором магнитике в местных сувенирных лавках стал Замок на пляже Са-Калета.
Если думаете, что замок из средневековья дошел до наших дней, то заблуждаетесь. Строительство его началось в 1935 году, закончилось в 1948 году. В ландшафт здание вписалось удачно и стало одним из знаковых мест Льорета. Это здание частное владение.




Танцы для туристов на пляже.




Не сардана, но повторять нехитрые движения за милой девушкой под испанские мотивы народу собралось предостаточно.




Если желаете отдыха комфортного, насыщенного, но с возможностью выкроить и минуты тишины, присмотритесь к Льорет-де-Мар.
Город олеандров у моря хорош.

Льорет:
Льорет-де-Мар
Где поесть в Льорет-де-Мар
Льорет-де-Мар и синее, синее море

Барселона:
Кафедральный собор Барселоны
Рынок говорит
Музей эротики в Барселоне
Барселона: черно-белая, но теплая
Девять дней одного года: по дороге в Барселону
Девять дней одного года: Льорет-де-Мар и Барселона
Девять дней одного года: по северу Испании в Биарриц
Девять дней одного года, заключение
Tags: В путь-дорогу, Испания, Льорет-де-Мар
Subscribe

  • Мечта навырост

    "Если смотреть на карту - Сицилия отлетает от Италии треугольником, но еще говорят, она похожа на бумеранг (который всегда возвращается, как и…

  • Сталик, "Плов" и мои кулинарные достижения

    Да, этот плов по рецепту Сталика Ханкишиева приготовила я. Вот этими (смотрю на них) руками. И освоила еще шесть рецептов из книги "Плов".…

  • Самый большой дурак под солнцем

    - Пройти десять тысяч ли лучше, чем прочесть десять тысяч книг, - считает он, и эта фраза столь лаконична и верна, что я не удивлен, когда узнаю,…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Мечта навырост

    "Если смотреть на карту - Сицилия отлетает от Италии треугольником, но еще говорят, она похожа на бумеранг (который всегда возвращается, как и…

  • Сталик, "Плов" и мои кулинарные достижения

    Да, этот плов по рецепту Сталика Ханкишиева приготовила я. Вот этими (смотрю на них) руками. И освоила еще шесть рецептов из книги "Плов".…

  • Самый большой дурак под солнцем

    - Пройти десять тысяч ли лучше, чем прочесть десять тысяч книг, - считает он, и эта фраза столь лаконична и верна, что я не удивлен, когда узнаю,…