Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Кафедральный собор Барселоны

Странная история у меня в отношениях с Барселоной произошла.
Нравится, а любви нет.
Но!



Кафедральный собор Барселоны, он же Собор Святого Креста и Святой Евлалии, пришелся по душе. Дело совсем не в том, что тень его сводов оказалась кстати после нескольких часов, проведенных под июльским солнцем Каталонии. Знаете, бывает - моё место или не моё понимаешь без всякой логики и следования мнению большинства. Так, спокойно была "поставлена галка" у стен Храма Святого Семейства, а менее туристически значимое место произвело большее впечатление.

Употребив слова "менее значимое", имея при этом ввиду Кафедральный собор Барселоны, я определенно перегнула палку. Этот собор является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором города.

Строили собор долго. Стартовали в 1298 году, завершили в 1448 году. Фасад добавили в 1870 году, создав его по чертежам 1408 года. Центральный шпиль возвели в 1913 году.

Собор посвящен Святому Кресту Святой Евлалии - тринадцатилетняя девушка приняла мученическую смерть за христианскую веру в IV веке, сейчас считается одной из покровительниц Барселоны.

К собору мы подошли со стороны галереи, построенной в 1926 - 1928 годах, соединяющей Дом Каноников и Дворец Правительства. Этот мостик, по аналогии с венецианским называемый "Мостом вздохов", мне показался самым интересным местом Готического квартала. К тому же, одно из соединяемых мостиком зданий - Дом Каноников, является единственным уцелевшим строеним XI века, возведенном на римском фундаменте.

Здесь фотографировать и фотографироваться обязательно.




На территории собора можно и с животным миром пообщаться, с гусями.
Для этого нужно попасть в клуатр - внутренний дворик с фонтанами и стаей из тринадцати гусей.
Предполагается, что количество гусей означает возраст бедной мученицы Евлалии в момент гибели.




Как рассказывают путеводители, гуси здесь живут из поколения в поколение.
Смотрела на них с некоторой опаской - с этими птицами у меня отношения сложные. Особенно если они собираются в банды, особей по пятнадцать - двадцать. Бывало, бегала максимально быстро от агрессоров по улицам одной из кубанских станиц. Помню хорошо до сих пор.

Но барселонские гуси приличные. И за забором.




Дальше несколько фотографий собора.























































А Барселона - прекрасный, комфортный, живой, настоящий город у моря.
Просто не Рим. И сегодня странное вредное настроение!

Барселона:
Кафедральный собор Барселоны
Рынок говорит
Музей эротики в Барселоне
Барселона: черно-белая, но теплая
Девять дней одного года: по дороге в Барселону
Девять дней одного года: Льорет-де-Мар и Барселона
Девять дней одного года: по северу Испании в Биарриц
Девять дней одного года, заключение

Tags: Барселона, В путь-дорогу, Испания
Subscribe

  • Один день в Древнем Риме

    Об исторических событиях можно рассказать так, что читатель (рядовой, не историк) заскучает от монотонного заумного повествования и холодных цифр и…

  • Еда без границ. Правила вкусных путешествий

    Книга о еде, но в ней нет рецептов приготовления. Зато есть море подсказок для тех, кого в путешествиях интересуют не только достопримечательности…

  • Профессия: художник-иллюстратор

    Внимательные читатели вспомнят, что я задумала книжку написать. От идеи не отказалась, хотя работа идет медленно. Но я упрямая, если что задумала -…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments