Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Прогулки по Еревану

- Ты увидишь, какой красивый наш Ереван, - говорила мне девушка Лиля. С ней мы познакомились в автобусе, следующем по маршруту "Краснодар-Ереван".

Я увидела. Город по годам древний, старше моего любимого Рима, но молодой душой. Город, полный улыбок и радушных людей. Город, тысячи лет находящийся под присмотром горы Арарат.




Арарат будет везде.
Даже если на некоторое время он пропадет из зоны видимости, прикрытый лабиринтом городских зданий или толщей облаков, будьте уверены - он все видит. Мы приезжаем и уезжаем, рождаемся и умираем, меняем границы, а Арарат постоянен.




Крыши Еревана. Вид неоднозначный.




Каждое утро с Араратом я здоровалась на четырнадцатом этаже, на террасе отеля с соответствующим названием 14th Floor Hotel. Именно терраса стала решающей в выборе этого отеля. Ну и акция-скидка в 50%, конечно. Сразу скажу: отель приличный, завтрак не слишком разнообразный, но вполне достаточный.




Купол Голубой мечети.




Ресторан "Кавказская пленница" на улице Амиряна. Мои друзья рекомендуют.
Сама не была, хоть и ходила мимо него несколько дней.




Символ современного Еревана - площадь Республики. В советское время она называлась площадью Ленина.
Проектировал главную городскую площадь Еревана в двадцатых годах ХХ века архитектор Александр Таманян.
Рассказывают, что при проектировании замысел архитектора был в установлении равновесия между административным и культурным центрами городской жизни, в возрождении идеи "народной" площади. Полностью воплотить свои планы в жизнь Таманян не смог - архитектор умер, идеи в процессе строительства менялись, следуя запросам новых времен.




Площадь сформировалась окончательно в шестидесятые-семидесятые годы ХХ века.
Здания Национального исторического музея Армении, Правительства Армении, Главпочтамта, отеля "Marriott Armenia", Министерства иностранных дел, обрамляют плошадь Республики. Здания образовали своеобразный парадный зал в виде овала, главной формы эпохи барокко.
Перед зданием исторического музея Армении находятся «поющие» фонтаны. Говорят, по вечерам меняют цвета. Увидеть мне не удалось, к сожалению.




Армения и туф - понятия неразделимые.
Из этого камня тысячи лет в этой стране делают хачкары, мосты, строят храмы и дома. Туф различных оттенков добывают из более чем двухсот месторождений. Цветовая палитра камня богатейшая, от белого до угольно-черного. Самыми популярными считаются пять видов туфа: артикский, ереван-гюмрийский, анийский, бюраканский и фельзитный.
Здания на площади Республики облицованы камнем лучших сортов фельзитного туфа, богатство оттенков которого не уступает мрамору.




Правительство Армении и главные часы страны на площади Республики.




Ереванский туристический автобус.




На улице имени Вазгена Саркисяна, примыкающей к площади Республики.
Вазген Саркисян погиб во время теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года в Ереване. В тот день во время сессии Национального Собрания, перед процедурой вопросов в зал ворвались вооружённые люди и открыли огонь по сидящим.









В 2012 году на улицах Еревана появились новые скамейки.

Используемый для скамеек бук растет на территории Армении, прочность дерева обеспечивает специальный палубный лак. На «ножках» скамеек можно увидеть герб Еревана и электронный адрес столичной мэрии - www.yerevan.am.




С площади Республики отправляемся на Ереванский коньячный завод.
Это целая история, для интересующихся армянским коньяком.

Прогуливаясь у стен завода "Арарат" рассматриваем мост Ахтанак (мост Победы) - семиарочный мост длиной в двести метров соединил берега реки Раздан в 1946 году.



В ущелье реки Раздан в 1970 году был построен стадион "Раздан". Официальное открытие стадиона состоялось в мае 1971 года, матчем «Арарат»-«Кайрат». С тех пор по примерным подсчетам стадион посетили более 15 миллионов зрителей. По вместительности стадион "Раздан" был пятым в СССР.

Одним из ярких событий в истории стадиона «Раздан» стал концерт Аллы Пугачевой, состоявшийся в 1984 году, фрагменты этого концерта стали частью фильма «Пришла и говорю». Последней игрой сборной Армении на стадионе «Раздан» стала в 2012 году игра сборной Италии в отборочном цикле на ЧМ-2014.




Ущелье реки Раздан.








На одной из сторон ущелья высится церковь Святого Саркиса.




От моста «Ахтанак» начинается Проспект Месропа Маштоца – главная улица Еревана. Она тянется на два километра. На этой улице расположены музеи, Театр оперы и балета. Завершается улица зданием Матенадарана - сокровищницей армянской письменности.

На левом берегу реки Раздан со времен раннего христианства действовал монастырь, включающий церкви Святого Саркиса, Святого Геворка и Святого Акопа и другие строения.
Весь монастырский комплекс был полностью разрушен во время землетрясения в 1679 году. Церковь Святого Саркиса была восстановлена и претерпела несколько существенных реконструкций, в том числе начавшаяся в 1972 году. Финансировали реконструкцию благотворители, проживающие за пределами Армении.




Мне эта церковь запомнится наблюдением за несколькими свадьбами.
Один из подсмотренных моментов.




Гуляем по улице Маштоца, заглядываем в Голубую мечеть.
Мечеть построена в 1766 году и действовала с первых дней постройки и до начала Первой мировой войны. В советские годы мечеть была Музеем истории и природы Еревана, затем планетарием, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении. С 1995 года Голубая мечеть вновь функционирует как мечеть.

Говорят, внутрь мечетей женщинам входить нельзя. Проверять не стала.




Еще одно творение архитектора Александра Таманяна - здание из темно-серого памбакского гранита в самом центре Еревана. Это Государственный академический театр оперы и балета имени Александра Спендиарова. По признанию архитектора при проектировании на него оказывали влияние образы римского Колизея и армянского храма Звартноц.




"Лебединое озеро" у здания оперы.




Когда-то на месте озера были дома. Летом в Ереване всегда было жарко и душно, в центре решили улучшить микроклимат. Так, в середине 60-х годов ХХ века в Ереване возникло "Лебединое озеро".
Поскольку озеро находилось рядом со зданием Театры оперы и балета, решили назвать его “Лебединым”, в честь балета Чайковского.




Рассказывают, что в зимние месяцы часть озера задействована как каток.




Вокруг "Лебединого озера".




Памятник Арно Бабаджаняну - одному из самых популярных армянских композиторов и пианистов советского времени.




Северный проспект - пешеходная улица, соединяющая театр оперы и площадь Республики.
Первая часть проспекта открылась в 2006 году, вторая и третья были открыты в 2007 году.
Магазины и элитное жилье здесь.




Центральный банк Армении проводит финансовый ликбез граждан на Северном проспекте - учат планировать, бюджетировать, копить, защищаться от подделок.




Чуть дальше молодежь занята "угадайкой".



Вот такой Ереван.


Список всех постов об Армении:
Вкус Армении
Прогулки по Еревану
Эчмиадзин и Звартноц
На озеро Севан
Что такое Зорац Карер
"Назови ее Сулико"
Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат
Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"
О вреде потери бдительности, таксистах и армянской полиции
Армения: Гарни и Гегард
Хор Вирап и «обезьяны, увлеченные светом»
Здесь был аист
Армянское свадебное
Нораванк
Туманный Татев
Дорогами Армении

Tags: Армения, В путь-дорогу, Ереван
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…