Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

"Дикая" - о лечении души километрами

Бывает люди попадают в тупик, выход из которого найти не в состоянии. И не каждому в этом случае способны помочь паузы, погружение в работу, загулы или психотерапевты.
Так случилось с Шерил Стрэйд. Вернее, «стрэйд» она стала после череды драматических событий, результатом которых и был тот самый катастрофический тупик.
Шерил решила начать новую жизнь, для начала сменив фамилию. Самым подходящим в словаре ей показалось слово "стрэйд", значение которого толковали так: «сойти с верного пути, отклониться от прямого курса, быть потерянной, одичать, остаться без матери или отца, не иметь дома, бесцельно бродить в поисках чего-то, отступать или отклоняться».






Мать Шерил умерла в мучениях у нее на глазах, брак ее развалился, саморазрушение грозило бездной. Для спасения себя Шерил требовалась причина. В тот момент, когда в руки Шерил попал путеводитель по Маршруту Тихоокеанского хребта, "мысль о фотографии, на которой было изображено озеро, усыпанное валунами, окруженное скалистыми утесами и голубым небом, словно прорвала мою оборону, буквально как кулак, ударивший в лицо".


По маршруту длиной в 1770 километров Шерил отправилась вооруженной «самым громким в мире свистком», путеводителем по маршруту, книжкой «как не заблудиться», с рюкзаком-Монстром за плечами и мыслями: «Я должна измениться. Не стать другой, но вернуться к личности, которой я когда-то была, - сильной и ответственной, с ясным взглядом и мотивацией, нравственной и доброй. И сделать меня такой должен был МТХ. Я буду по нему идти думать о своей жизни. Там, вдали от всего, что делало ее смешной и жалкой, я вновь обрету свою силу".



Маршрут Тихоокеанского хребта – МТХ – непрерывная тропа в дикой местности, протянувшаяся от границы Калифорнии с Мексикой  до самой канадской границы и чуть в глубь территории Канады. Расстояние по прямой составляет около 1600 километров, но сам маршрут втрое длиннее.





Шерил пришлось не сладко. Без опыта походов, имеющая лишь теоретическое представление о том, как это идти одной, по пустыням, лесам и ледникам, в непрерывной борьбе со страхом.

"Я понимала, что если позволю страху одолеть меня, то мое путешествие обречено. Страх в значительной степени рождается из тех историй, которые мы себе рассказываем. Поэтому я решила себе рассказывать себе иную историю, нежели те, которые рассказывают друг другу женщины. Я решила, что в безопасности. Я сильна. Я мужественна. Ничто не сможет сломить меня. Я просто не позволяла себе испугаться. Страх порождает страх. Сила порождает силу. Я собственной волей заставляла себя порождать силу".

Красоты природы с самого начала отошли на второй план. Никаких купаний в девственно-чистых озерах и медитаций. Преодоление каждый день. Сбитые ноги, травмы и физические страдания. Сложная жизнь превратилась в простую, все необходимое для выживания умещалось в рюкзаке. Сам рюкзак, наделенный любовным прозвищем "Монстр", стал верным попутчиком.


"Километры перестали быть скучными вехами, мелькавшими мимо. Они превратились в длинные  россыпи глубоко личных деталей – островки сорняков и наплывы глины, стебли травы и цветы, которые гнулись на ветру, деревья, которые трещали и скрипели, они превратились в звуки моего дыхания, моих ног, ступающих по тропе шаг за шагом, в цоканье лыжной палки. МТХ дал мне понять, что это такое – километр. Я ощущала свое смирение и ничтожность перед лицом каждого из них".


Таков в общих чертах был путь Шерил Стрэйд, от моментов сомнений и разочарований и прозвища «Ходячая невезуха» до гораздо более приятного «Королева МТХ».

Описан же он в книге "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя", выпущенной издательством "ЭКСМО".


P.S. Какой же ерундой питаются американцы...





Tags: В путь-дорогу, Книги
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments