Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Вкус Армении

Древнейшая, сохраняющая традиции, многокомпоненная, обладающая разнообразием вкусовых и ароматических оттенков - это об армянской кухне.

Многогранность вкусов мы постигали всеми возможными способами - в кафе, ресторанах, в домашних застольях, а также покупая то одно, то другое на рынках, в магазинах и супермаркетах.





В ресторан "Генацвале" на улице Прошьяна 1 (пересечение улиц Маштоца и Прошьяна) заглянули случайно и не пожалели.
 




Осмотрелись, оказались под присмотром заботливого официанта Вартана и с нетерпением ожидали заказанного.




Голодом нас не морили - все приготовили довольно быстро, а трапеза стала своеобразным кулинарным уроком с зарубками на память и последующим домашним изучением.

К примеру, лаваш.

По словам нашего таксиста, Валерия, выпечка армянского лаваша в печах труд тяжелый. Поэтому лаваш в деревнях пекут не часто, могут делать запасы на несколько месяцев. Лаваш укладывают на хранение в натуральную ткань или специально сшитые мешки, при необходимости достают, сбрызгиают водой или накрывают влажной тканью. Вскоре лаваш вновь готов к употреблению.




"Лаваш и совесть... Такое сочетание - не метафора, не удачный художественный образ: армяне с благоговением и признательностью относились к национальному хлебу, рожденному в тонире.

В армянском лаваше нет мякиша, поэтому он легко усваивается и долго сохраняется. В некоторых районах Армении лаваш пекли осенью, высушивали и хранили всю зиму. Достаточно было чуть сбрызнуть лаваш водой, завернуть на несколько минут в чистую ткань - и он восстанавливал качества свежеиспеченного хлеба. Лаваш с такой особенностью на протяжении веков был незаменимой "удобной" пищей для путешественников или запертых в осажденном городе", - рассказывается в книге "Чудеса Армении".


Бастурма, суджух, долма - всем известные названия.

А слово "хоровац" слышали? Это шашлык, из крупных кусков мяса. Есть еще кюфта (мясные шарики из отбитого особым образом мяса), ариса (кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы), тжвжик (ассорти из ливера и овощей), много-много чего еще. И мясное блюдо, стоящее особняком - хаш. Говорят, хаш способен отрезвить и мертвецки пьяного человека. Не проверяла, верю на слово.


Курс молодого бойца по теме "Хаш" проходит под руководством Вартана.





Вартан рекомендовал хаш есть так - вытащить мясо, накрыть лавашом, накрошить лаваш в бульон, довести его до состояния почти пюре. Можно есть. Или употребить с удовольствием, не вытаскивая мясо. Да, не забыть добавить в массу чесночный сок. В Википедии рассказывают: "Согласно вопросу в передаче "Что? Где? Когда?", армянский хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).

Хаш особенно популярен в холодное время года. Блюдо готовится очень долго, вываривается около двенадцати часов, кушать его желательно рано утром по причине того, что блюдо очень сытное, «лишает» чувства голода.



На вкус хаш напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец, но едят его горячим.


- Молодые виноградные листья используют ориентировочно до июня. Потом ими запасаются впрок. Виноградные листья в наших домах есть всегда, - рассказывает Вартан.

Первая моя долма в Армении, очень вкусно.




"Мацун до сих пор заквашивается так же, как и тысячелетия назад: во вскипяченное и охлажденное до 30-35 градусов молоко добавляют и размешивают немного кислого мацуна в качестве закваски. Столь примитивный на первый взгляд способ приготовления мацуна по определению Плиния Старшего "божественного кушанья" - нисколько не умаляет достоинств этого продукта. Бактерицидное действие пяти-шестидневного мацуна очень полезно при различных желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях. Он хорошо помогает и против ожогов, язв и опухолей", - узнаю я из книги "Чудеса Армении".

Хаш, лоббио, долма, лаваш, тархун, пара бокалов вина в денежном выражении превратились в сумму, близкую 500 российским рублям - очень комфортная стоимость.



На следующий день заглянули в ресторан "Джинсноу" (улицы Московян/Маштоца).

"Ресторан", правда, слишком громко сказано, но кормят прилично. Отмечу салат из баклажанов, сунели, граната - кислинка сменилась горчинкой. Та самая многоступенчатость.






Блюда армянской кухни в большинстве своем отличаются пикантностью вкусов.

Эта пикантность создается с помощью трав и специй - их в кухне Армении используется около трехсот.





Следующим заведением стало кафе Old Vilage.

Его нам рекомендовал таксист.

- Там готовят правильно, - уверенно сказал Валерий.













До нас в кафе заглядывали некоторые хорошо известные личности.




И просто старинные фотографии.












Лобахаш - суп с красной фасолью.





Еще одна особенность кухни Армении в том, что компоненты блюда готовятся отдельно, а затем объединяются.

Геворг колдует, миксует компоненты у нас на глазах.




Кялагёш получился при смешивании сухого мацуна, перца, говяжьего мяса, чечевицы, лука и сухого лаваша.




От темы ресторанов и кафе перейду к домашнему застолью.

Во время переезда из Краснодара в Ереван на автобусе, я познакомилась с милой девушкой Лилией. В один из вечеров Лиля пригласила нас к себе домой. Очень теплый вечер получился в кругу этой гостеприимной армянской семьи. Разговаривали о жизни в отдельно взятой семье и в стране в целом, о войне в Нагорном Карабахе и боли от необходимости покинуть родные места. Рассматривали учебники русского языка и литературы, по которым учатся дети Лили - Эмиль и Элиза. Поднимали тосты и пробовали угощение, специально приготовленное к нашему приходу: уже любимую долму, плов и салаты.



Например, салат "Табуле" из молотого зерна, зелени, томата, петрушки и зеленого салата.

Интересное сочетание получается.



Свекровь Лили готовит потрясающие сушеные фрукты. Читала впоследствии, что процесс их изготовления длителен и многоэтапен, но получившиеся результаты стоят этих стараний. Так, однажды попробовав настоящие армянские лакомства из фруктов, согретых солнцем и трудолюбивыми руками, начиненных ореховой начинкой, к аналогам замеченным на рынках и в супермаркетах я стала относиться придирчиво.

А еще мы попробовали компот из айвы и граната! Совершенно прозрачный, как вода, но вкус насыщенный и незабываемый.


- Наш дом всегд открыт для вас, приезжайте. В июле - купаться в Севане, в августе - попробовать персики. То, что у вас растет - разве это персики? Я был в Лабинске, на рынке видел, продавали. А малосольные огурцы у вас очень вкусные, - говорит свекр Лили.

Вот такой душевный и вкусный вечер в компании прекрасных людей неожиданно случился в дни, проведенные в Ереване.

Лиля, Эмиль, Элиза, Люсине и ваши замечательные старшие члены семьи - привет вам и большущее спасибо!



А на следующий день был Севан.

Здесь по кулинарному плану на повестке были раки и севанская форель, ишхан. Выбрали небольшое прибрежное кафе, без претензий. Меня пригласили на кухню, показали рыбу из которой будут готовить наш обед, договорились о цене без всяких меню. Пока ожидали прогулялась по берегу Севана.



На Севане есть еще одно известное блюдо - кебаб из раков. Его делают из перемолотых раковых шеек и пряных трав. Звучит красиво, но как-то чересчур по-буржуйски. Представляю, сколько раков потребуется на такой кебаб. Правда, знаю об этом только в теории, нам кебаб не предлагали, а сама я о нем не спросила.


Свежая зелень на столе должна быть обязательно.





Рыба ишхан чудесная. Но, в этом блюде я бы отметила картошку, посыпанную красным перцем, погруженную в бульон.

Очень - очень - очень. Лимонным соком поливали рыбу и сбрызгивали руки - сок устраняет запах.




"В озере Севан, как гласит легенда, водилась уродливая черная рыба, причиняющая вред едоку. Живущий в этих местах отшельник по имени Ишхан вырезал из дерева рыбу и бросил в озеро, чтобы она уничтожила черную рыбу. Через некоторое время в Севане появилась новая рыба, которую в честь отшельника назвали "ишхан". Ишхан - рыба семейства лососевых. По мнению многих ученых, она произошла от речной форели. Ишхан - эндемик озера Севан, то есть обитает только в его водах. Рыба может достигать 75 сантиметров в длину, ее чешуя серебристая, тело по всей длине покрыто крупными черными, местами розовато-оранжевыми пятнышками", - читаю я о рыбе ишхан в книге "Чудеса Армении".

Нам рассказывали о том, как ишхан спасал жителей Армении в трудные продовольственные периоды. В связи со снижением уровня воды в Севане и внедрения в него не присущих озеру рыб (сиг, карась) условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. Ишхан внесен в Красную книгу Армении.


А раки, они мне показались более "мясными", чем наши, более сытными.

Вкусно, но говорить о восхищении не могу.

Обед на Севане получился самым дорогим - конвертируя в рубли, около 1400, на троих.

Дальше был Татев.

В такой туман желающих прокатиться на канатной дороге "Крылья Татева" не было. К монастырю мы прибыли в тумане, в одиночестве и голодными. Неподалеку от монастыря нашлось помещение, где ели. Не ресторан, не кафе. За длинным столом, на лавочках, расположилось около полутора десятков мужчин. Перспектива не радужная, но голод диктовал. Хозяйка предложила нам несколько блюд на выбор, остановились на долме из капустных листьев. В три минуты армянские мужчины покинули помещение, женщины убрали, как ничего и не было. Принесли обогреватель. Следом долму (очень вкусную), вино, чай и тортик от хозяйки, хоть мы его и не заказывали. Поговорили с хозяйкой о том, о сем. Выйдя после обеда поняли - все в округе уже в курсе, откуда мы и зачем приехали. Естественно, нашлись и здесь обладатели родственных связей с жителями Краснодарского края.




И в завершении зайдем на рынок в Ереване.

Крытый рынок на улице Маштоца открылся после ремонта. Большую часть рынка занимает супермаркет.




Спрашиваю у охраны разрешения фотографировать. Разрешают. Потом спохватываются и засыпают вопросами: "А куда вы эти фотографии отдадите? Вы журналист?"

Произношу слово "блоггер", возникает пауза. Я не поняла, известно ли им значение этого слова, но запретов не последовало. Наоборот, отправились со мной на экскурсию по супермаркету: "А вот это посмотрите. И эту красоту не забудьте. Пойдемте смотреть наши коньяки!"







Из зоны супермаркета вышла. Рыночная часть небольшая, в основном торгуют фруктами и овощами.





Все же не хватает рынку искры, скучновато.

Может еще оживет?



На этом об армянской кухне у меня все.

Бари Ахоржак, вам! Или приятного аппетита по-нашему.


Список всех постов об Армении:
Вкус Армении
Прогулки по Еревану
Эчмиадзин и Звартноц
На озеро Севан
Что такое Зорац Карер
"Назови ее Сулико"
Взглянуть на Ереван, увидеть Арарат
Ереванский коньячный завод "Арарат" или "Мы платим ангелам"
О вреде потери бдительности, таксистах и армянской полиции
Армения: Гарни и Гегард
Хор Вирап и «обезьяны, увлеченные светом»
Здесь был аист
Армянское свадебное
Нораванк
Туманный Татев
Дорогами Армении

Tags: Армения, В путь-дорогу, Ереван, Севан, Татев
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…