Немножко об истории. По легенде, на полуострове Большой Утриш Зевс ударил молнией в скалу, приковав к образовавшемуся отвесному выступу Прометея в наказание за то, что тот украл у богов огонь и подарил его людям. Оба полуострова, и Большой и Малый Утриш, расположенный в 8 километрах к юго-востоку от Большого Утриша, возникли в результате оползней, сошедших в результате землетрясения. Учёные предполагают, что слово «утриш» могло произойти от названия гунно-болгарского племени утригуров, которые жили на Таманском полуострове, в низовьях Кубани и восточном Приазовье с III по VII века. По другой версии, «утриш» в переводе с тюркского означает «обвал» или «осыпь». На карте 1897 года Утришский выступ называется мыс Мендеуп. После Великой Отечественной войны на Большом Утрише расположился мощный рыбоперерабатывающий завод. Здесь были линии для засолки хамсы, коптильные камеры, линии для завяливания рыбы.
Сейчас же об Утрише многие знают, как о месте, где есть старейший в России маяк (ему более ста лет), Утришский дельфинарий и лучшие «дикие» пляжи между Большим и Малым Утришом.
В последние годы Утриш все чаще становится героем тревожных новостей. С 2009 года тянется история о рейдерском захвате Утришского дельфинария и его филиалов в Сочи и в Москве (http://www.delfinary.ru/istoriy%20zahvata.html).
В 2010 году стало известно, что на Утришских землях решено строить резиденцию и «физкультурно-оздоровительный комплекс» для чиновников (http://openbereg.ru/?p=355). С июня 2011 года доступ к пляжам между Большим и Малым Утришом был ограничен. Пострадали прежде всего любители «неорганизованного» отдыха, «натуристы». И просто люди, которые, любят красоты Утриша. Все лето я следила за происходящим, читала отзывы людей, вернувшихся оттуда. О запретах на доступ к пляжам, штрафах, рейдах егерей, возможности попасть на пляжи только на лодке. Ну а в сентябре мы, наконец, собрались. Стало понятно, что такими темпами в следующем году можно уже просто туда не попасть.
Два с половиной часа пути от Краснодара и мы на месте. Остановились в этот раз в частном секторе на Лесной (база «Морской залив» стала совсем оторванной от реальности в плане цен на проживание). Наша компания – не натуристы, мы просто любим пустые пляжи, но мировоззрение натуристов уважаем, друг другу не мешаем. По словам хозяев нашего временного пристанища, до первой бочки доступ не запрещен. Расположились метров через триста от бочки. Хотя теперь от бочки с надписью «Оставь одежду всяк сюда входящий» остались только запчасти и да сама она перевернута. Первые признаки изменений. На запретительном щите кроме информации власти есть ответная реакция утришан (так буду называть этот народ, а это действительно народ, объединенный интересом и общей любовью к этому месту).
Дошла я, конечно, до водопада. Палаток нет. Не знаю, может просто уже сентябрь. Если говорить в целом – особых изменений пока нет, егеря не появлялись, никто нам не мешал. Может просто повезло и наши двухдневные каникулы на Утрише прошли мирно, расслабленно. Море, солнце, закат, можжевельник – все как обычно. Вот только цикады молчали…
Journal information