Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Забытый пост. Утриш и утришане

    К Утришу у меня отношение особое. Во-первых – это место из детства. Отложился Утриш еще с дошкольных времен, когда наша семья жила в Анапе. Как-то случилось в тот далекий период идти пешком из Утриша в Анапу – транспортное сообщение не было организовано, а машина по договоренности за нами не приехала. Вот и шли мы с родителями, мне было лет шесть, сестре – три. Но не это главное. Хоть и давно это было, но отложился в памяти и маяк, и пляж, и то, как пугала сестру акулами… Во-вторых, в сознательном возрасте поняла для себя, что лучше места на Черноморском побережье Краснодарского края просто нет.
    

    Немножко об истории. По легенде,  на полуострове Большой Утриш Зевс ударил молнией в скалу, приковав к образовавшемуся отвесному выступу Прометея в наказание за то, что тот украл у богов огонь и подарил его людям.  Оба полуострова, и Большой и Малый Утриш, расположенный в 8 километрах к юго-востоку от Большого Утриша, возникли в результате оползней, сошедших в результате землетрясения.  Учёные предполагают, что слово «утриш» могло произойти от названия гунно-болгарского племени утригуров, которые жили на Таманском полуострове, в низовьях Кубани и восточном Приазовье с III по VII века. По другой версии, «утриш» в переводе с тюркского означает «обвал» или «осыпь». На карте 1897 года Утришский выступ называется мыс Мендеуп. После Великой Отечественной войны на Большом Утрише расположился мощный рыбоперерабатывающий завод. Здесь были  линии для засолки хамсы,  коптильные камеры, линии для завяливания рыбы.
   Сейчас же об Утрише многие знают, как о месте, где есть старейший в России маяк (ему более ста лет), Утришский дельфинарий и лучшие «дикие» пляжи между Большим и Малым Утришом.


    В последние годы Утриш все чаще становится героем тревожных новостей. С 2009 года тянется история о рейдерском захвате Утришского дельфинария и его филиалов в Сочи и в Москве (http://www.delfinary.ru/istoriy%20zahvata.html).
   В 2010 году стало известно, что на Утришских землях решено строить резиденцию и «физкультурно-оздоровительный комплекс» для чиновников (http://openbereg.ru/?p=355). С июня 2011 года доступ к пляжам между Большим и Малым Утришом был ограничен. Пострадали прежде всего любители «неорганизованного» отдыха, «натуристы». И просто люди, которые, любят красоты Утриша. Все лето я следила за происходящим, читала отзывы людей, вернувшихся оттуда. О запретах на доступ к пляжам, штрафах, рейдах егерей, возможности попасть на пляжи только на лодке. Ну а в сентябре мы, наконец, собрались. Стало понятно, что такими темпами  в следующем году можно уже просто туда не попасть.


   Два с половиной часа пути от Краснодара и мы на месте. Остановились в этот раз в частном секторе на Лесной (база «Морской залив» стала совсем оторванной от реальности в плане цен на проживание).  Наша компания – не натуристы, мы просто любим пустые пляжи, но мировоззрение натуристов уважаем, друг другу не мешаем. По словам хозяев нашего временного пристанища, до первой бочки доступ не запрещен. Расположились метров через триста от бочки. Хотя теперь от бочки с надписью «Оставь одежду всяк сюда входящий» остались только запчасти и да сама она перевернута. Первые признаки изменений. На запретительном щите кроме информации власти есть ответная реакция  утришан (так буду называть этот народ, а это действительно народ, объединенный  интересом и общей любовью к этому месту). 

    Дошла я, конечно, до водопада. Палаток нет.  Не знаю, может просто уже сентябрь. Если говорить в целом – особых изменений пока нет, егеря не появлялись, никто нам не мешал. Может просто повезло и наши двухдневные каникулы на Утрише прошли мирно, расслабленно. Море, солнце, закат, можжевельник – все как обычно. Вот только цикады молчали…





























Tags: Краснодарский край, Путешествия, Утриш
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…