Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Двенадцать дней дорог

Пять аэропортов, девять городов и деревень, четыре отеля, уже забытое количество железнодорожных станций, десятки километров, пройденных пешком, гигабайты фотографий, кило магнитиков и карт - таков итог прошедших двенадцати дней.
А начиналось все так.



Как-то зимой, одна подруга сказала:
- Не поехать ли нам весной снова в Испанию. Там тепло будет.
- А давайте! – по традиции сказала я, почти заливаясь от щенячьего восторга.

Потом появился следующий план.
- Давайте-ка из Барселоны сгоняем в Амстердам.
- А конечно, - снова поддержала я идею.
Ко всему прочему, апрель ведь время цветения тюльпанов в Голландии.

Потом были прикидки, расчеты, тайные беседы «если мы поедем с Ленкой, то поругаемся потом на полгода». Да, я в курсе…)
И это была совершенная правда. Прецеденты натянутых отношений из-за несовпадения темпов жизни уже имелись.

Так я и решила. Кто желает, тот едет, самостоятельно. Список городов известен, можем встретиться в любом. Местом встречи был выбран Мадрид. Я же спокойно принялась планировать свой маршрут. Первым в план был поставлен Роттердам, как наиболее понравившийся по описаниям город, кроме того ближайший к деревне ветряных мельниц Киндердейк.

Краснодар, несколько часов в Стамбуле, аэропорт Амстердама.



Встретили пограничники.
Дважды. У выхода из самолета первый паспортный контроль с подробными расспросами о цели приезда и прочем. Виза у меня итальянская, неоткрытая.
Будет в еще и второй контроль, снова попадаю к женщине, но уже к более доброжелательной.
- Цель поездки?
- Туризм.
- Всего хорошего.
Штамп стоит, вся Шенгенская зона передо мной.

Система железных дорог Голландии мне понравилась. Четкая, интуитивно понятная, сдобренная указателями и табло. Из аэропорта можно добраться не только в Амстердам, но и в другие города Голландии. Еду в Роттердам.

Пока стою на перроне, подходит женщина.
- Французский, английский, немецкий?
- Что, простите?
- На каком языке вы говорите?
- На русском!
Пауза на несколько секунд.
- Иисус Христос бог наш, - произносит она, улыбается и удаляется.
Погружаюсь в размышления.

На вокзале в Роттердаме беру карту города, чувствую себя во всеоружии. До отеля шла минут двадцать, немного заблудилась у вокзала из-за отсутствия табличек с названиями улиц на окружающих станцию зданиях. Пришлось обратиться за помощью к местным. Девушка с гвоздиком в губе сориентировала, где мы сейчас и в каком направлении топать, чтобы попасть на нужную улицу. Больше не сбивалась. Правда, несколько раз, меня, погруженную в изучение карты, окликали прохожие – не требуется ли помощь.



В отеле "потеряла" паспорт.
Зарегистрировалась, все подписала, пришла в номер, из сумки все вывалила, чтобы лишнее, ненужное в хождения по городу убрать. А паспорт найти не могу. Помню, что парень мне его возвращал, а в сумке главной бумаги в загранице нет. Прибежала на ресепшен.
- Мадам, вы же его в сумку положили!
Вернулась, пересмотрела все еще раз, привязала черта к ножке стола, сказала трижды «поиграл, черт, а теперь отдай» - не нахожу. Мысленно готовилась к поездке в Гаагу за какой-нибудь справкой, подтверждающей, что я не верблюд.
Звонят с ресепшена, переживают. Они запись с камеры видеонаблюдения посмотрели. Точно, я кинула его в сумку.
Пошла и я посмотреть запись. Вот что-то говорю, вот подписываю, вот ем конфету, вот опускаю паспорт в сумку.
Короче, чудеса.
Пришла в номер, снова принялась искать и нахожу его сразу, в кармане чехла для документов, о котором и не знала.
Вот так, вредно для нервов и памяти не спать 36 часов.



Пошла на прогулку по Роттердаму. Иду и нравится. С каждым поворотом, с каждой улицей все больше. Роттердам после войны был разрушен почти полностью и построен заново. По уму очень построен.

Пока готовилась к поездке читала о городе отзывы. Много было и отрицательных. Скучный, мол. Иду по улице и удивляюсь – да как же скучный, за каждым поворотом здесь есть интересное. Мост Эразмус, высотки на противоположном берегу, креативные памятники и скульптуры, корабли и яхты, обаятельная улица Парклейн, башня Евромаст, чудесный парк неподалеку от нее.

А аттракцион «увернись от велосипедиста»! К вечеру я к этому уже привыкла, уворачиваться и внимательно смотреть по сторонам. Но до этого пара велосипедистов уж точно вспомнили меня-зеваку недобрым словом.



На башне Евромаст очень круто. Вид на Роттердам прекрасный, во все стороны. Но очень сильный ветер поднялся, замерзла основательно. Греться пошла в ближайший китайский ресторан «Океан Азии».

На пороге встретилась с хозяином. Вечно у меня так. Ходили с ним, выбирали, ля-ля, в общем. Выбранную часть продуктов попросила приготовить по категории остроты «два перца». Скажу вам - переборщила. Взбодрилась основательно. Вкусно, но остро.




На улице тем временем пошел дождь. Конечно, зонт остался в номере. Но гуляла я и под дождем с большим удовольствием. Мокрый Роттердам в вечерних огнях тоже понравился. В отель пришла насквозь промокшая. У людей, беседующих на ресепшене, глаза при моем виде округлились.
- Там такой сильный дождь?!
- Да, берите зонтик.
Зачем им знать, что при начавшемся дожде я около часа продолжала бродить по городу, а не побежала в отель.

Wi-Fi не фурычит. Проверяли с сотрудницей отеля, у нее все работает, моя техника – и телефон и ноут – отказывается. Блин, блин, блин. Но с другой стороны – как же я отдохну от интернета!

По ТВ российских каналов нет. По информационным каналам рассказывают про Украину, постоянно упоминая Россию и употребляя слово «сепаратисты».

На следующее утро проснулась в семь утра, посмотрела в окно, обрадованная надеждой на солнечный день. Заранее не зная, что конкретно сегодня буду делать. Или в Гаагу отправлюсь, или в деревню ветряных мельниц. В этом плюс самостоятельного одиночного путешествия – исполняю исключительно свои желания, без всяких компромиссов. Самой интересно, что выберу.

В Гаагу не поехала, осталась в Роттердаме. Вернее, не так.
Повернула в сторону вокзала с мыслью о Гааге. В нескольких сотнях метров от отеля зависла, снимая корабли у Морского музея. Корабль за кораблем, мостик за мостиком – о Гааге я вспомнила только вечером. Каналы, собор, Эразм Роттердамский, «кубические дома», библиотека неподалеку от них - увлеклась.

И о погоде.
Пока обошла собор погода менялась трижды – от моросящего дождика до ливня под аккомпанемент почти ураганного ветра, а потом и яркого солнца. Нормальная голландская погода. Два свитера, зонт и перчатки я взяла не зря. Шапка бы тоже не помешала.

Вновь иду вдоль реки, с думами о выборе. В Киндердейк поехать или на прогулку в порт.
Выбор произошел снова сам собой. Приметила у берега симпатичный корабль, остановилась сфотографировать. Оказалось, через несколько минут он отходит в Киндейрдейк. Так порт отпал сам собой.

На борту к месту оказался бар, а в баре очень вовремя нашелся для меня зеленый чай и яблочный пирог. Корабль плывет, я ем, вокруг Роттердам, мимо проплывают огромные баржи, посудины поменьше, и все это между берегов реки, тщательно укрепленных. Лесные участки тоже не стали исключением. Не зря, не зря Петр I, учился у голландцев! А ему, нашему царю, на набережной Роттердама памятник установили.

О Голландии подумала. Человек, словно дрессировщик, обуздал землю и воду, и теперь вполне благополучно живет на созданном им пространстве. Аккуратно обуздал, с уважением, но твердо. О Киндердейке расскажу, потом.

В первоначальном плане Гааги не было.
Целью был бельгийский Брюгге. Я и фильм пересмотрела.
Помните это:
- Брюгге – это дыра.
Или:
- И что, нравится тебе это?
- Что?
- Плыть по каналам и смотреть по сторонам.
- Это называется туризм.
Обожаю, да. И Рэйф Фанс там к тому же.

Но потом я окинула взглядом свой план и с тяжелым сердцем Брюгге исключила. Вроде бы и близко, но слишком «галопом по Европам» получается. Хотела бы в Брюгге и заночевать, и в Остенде прокатиться. Найду время позже.

Так, за день до отъезда прицелилась на Гаагу.




Плана посмотреть Гаагу досконально не было. Скорее погулять, понять общее настроение, почувствовать город. Обязательными пунктами были Мадюродам и морские пляжи. Фактически же посмотрела почти весь центр города, пройдя его пешком в нескольких направлениях.

Пляжи Северного моря. Прекрасные. Чем-то напомнили Биарриц. Оказывается, Гаага это довольно крупный курорт, не знала. Пляжи просторные, широкие. Вдоль берега много ресторанов и кафе. Я хотела попробовать селедку, и даже выяснила, как она здесь называется – «хэрроу». В меню нескольких ресторанов не обнаружила и успокоилась. Села в каком-то испано-мексиканском заведении, пообщалась с официантом и заказала рыбу. На море ведь, самый логичный выбор - рыба или прочие морепродукты. С костями боролась долго, но было вкусно.

Сколько же километров я сегодня прошла? Судя по указателям, которые в Гааге очень помогают, прилично. Туда три – пожалуйста, туда два – нет проблем, и так весь день. Пара десятков уж точно накопилась.




Все, теперь Амстердам.

С Амстердамом история такая. Он ведь обязательно должен быть, без него картина мира по-голландски была бы неполной. Кроме того, из него потом улетать (вариант «сквозной», до Брюсселя, с вылетом из тамошнего аэропорта получался весомо дороже). И главное, из Амстердама удобно добираться в Кёкенхоф - парк тюльпанов на территории размером 32 гектара, в котором ежегодно высаживается более четырех миллионов луковиц. Праздник цветов продолжается два месяца, ориентировочно с 20 марта по 20 мая, с поправкой на погодные условия.

Увлеклась, про парк попозже.

Солнечные улицы Амстердама в районе центрального вокзала и вперед, по улице Дамрак, по площади Дам и улице Рокин были заполнены людьми до отказа. Порой приходилось пробиваться, одной рукой прижимая к себе сумку, другой – контролируя хоть и легкий, но заметный в подобных условиях чемоданчик.

Я ничего, а вот трамваи. В их предупреждающих звонках чувствовалась обреченность - люди, шествующие не только по тротуарам, но и по трамвайным путям, словно не замечали их. Пожалуй, это первая транспортная пробка, замеченная мной в Голландии. Сильно сказано – пробка, так препятствие. О каких пробках может идти речь в стране с прекрасными велодорожками и двумя велосипедами на душу населения (где-то читала о такой статистике).

Отель оказался дальше от вокзала, чем мне представлялось по карте, около двадцати минут пешего хода в хорошем темпе. Для меня такие расстояния не проблема, но на всякий случай присмотрела трамвайную остановку маршрутов, следующих до вокзала. Близость остановки порадовала. Как и замеченный по пути цветочный рынок. Номер в отеле вознаградил за относительную удаленность от железной дороги. Все нужные примочки – прибамбасы, включая кофеварку, фен, чайник и конфеты, рассыпанные по кровати.

Да, уже во втором отеле подписала гарантию, по которой обязалась в номере не курить. Видимо, это у них тут больная тема. Не курить – прекрасно.




Плана обязательного посещения объектов в Амстердаме у меня не существовало. Раз уж это город-настроение, то и пребывание в нем будет настроенческим. Куда глаза глядят, туда и буду идти.

По дороге вдоль канала разглядывала амстердамскую «милоту» - кто-то повесил на заборе металлическую сетку-курицу с шоколадными яйцами и запиской-предложением угощаться. Кто-то очень эстетично отдыхает на палубах кораблей, барж и террас у воды.







Гвоздем следующего дня стало посещение парка Кёкенхоф.
Я же упоминала, что тюльпаны были первоочередной причиной приезда в Голландию. Сезон ведь. Поэтому Кёкенхоф стал обязательным.

У парка можно брать в прокат велосипеды и ездить по окрестностям, рассматривать тюльпановые поля. Но совсем недалеко от парка такое поле есть и его созерцанием я вполне была удовлетворена, пусть и отделено оно от зевак с одной стороны колючей проволокой, а с другой небольшим каналом.




Возвращаюсь в Амстердам. В поезде позволяю себе дремать, а не следить за станциями – признак уверенности. Да, я знаю, что моя станция конечная, но все же. Да и мне все больше нравится система железных дорог в Голландии. Просто, четко и понятно. Из семи поездок билеты проверяли дважды, при этом на коротких поездках, но это совсем не повод ездить зайцем. Так мне кажется.

В Амстердаме дождь и промозгло, самое время зайти в супермаркет, запастись провизией и отправиться в номер. За окном ливень, а у меня на подоконнике образовался почти пикник, включающий пиво, клубнику, сыр и булку. Рядом монитор и «13 друзей Оушена».
«Это не их драчка» - помните. Люблю эту часть эпопеи про компанию Оушена.

Быть в Амстердаме и проигнорировать Квартал Красных фонарей – как-то стыдно даже. Их здесь несколько, кстати. Так получилось, что заворачивала я на эти улицы трижды за три дня. Один раз целенаправленно, дважды – случайно. Сказать, что чрезвычайно впечатлилась не могу. Ну, девчонки, работа у них такая. Галочку поставила, не фотографировала, зная, как этого не любят обитатели Красных кварталов. Впервые заметила амстердамскую полицию именно здесь. Во второе посещение в мостовой, у церкви, заметила «руку, ласкающую грудь» - интересное амстердамске соседство. Так они и существуют здесь, проститутки и люди более приземленных профессий, церкви, секс-шоу и кофе-шопы.




Утром гуляла по Музейному кварталу и парку. Хорошее завершение голландской части путешествия.

Дальше аэропорт Схипхол, полет на самолете компании Вуелинг и встреча с Севильей.
Схипхол классный, масштабный, вполне понятный.
А европейцы… Хорошо им без границ, куда захотели, туда и отправляются, без всяких дополнительных формальностей.
Открыла фейсбук и вскоре закрыла, аллергия.




Прилетела в Севилью около восьми вечера. Тут же взяла такси до Севильи – заморачиваться с общественным транспортом и плутать в узеньких улицах квартала Санта-Крус, в котором я выбрала отель для пребывания в Севилье, совсем не хотелось. Тем более в приближающихся сумерках.




Как я и предполагала, к отелю таксист подъехать не смог, улочки в бывшем еврейском квартале Севильи слишком узкие. Это стало ясно уже по дороге.
- Нет. Подъехать прямо к месту не получится, не пройду. Остановлю в самом ближайшем месте.
- Дорогу, куда идти покажете?
- Конечно!
Достал карту, нарисовал точки «откуда и куда» – две маленьких улочки.
Я сфотографировала нужный участок – карты у меня ведь пока нет.
- А ну-ка, покажите, все ли верно поняли, - затребовал таксист.
Фото показала, одобрил – все верно.
Сомневался бы.

Говорим на странной смеси английского, итальянского и испанского. Откуда я все это знаю – не имею представления. Но друг друга понимаем прекрасно. И про общность фонем, и про Настину учебу итальянскому в России (почему же не испанский – у нашего языка ведь охват по миру больше) и про прошедшую олимпиаду (тут уже привычная первая ассоциация – лыжи).
- У нас важно практиковать испанский.
Называет мне какие-то слова и предлагает повторять. Такой получается своеобразный урок.

Интересуется моим дальнейшим маршрутом.
- Мадрид? А вот и вокзал Санта-Хуста. Уезжать вам отсюда. Запоминайте дорогу.
Запоминаю, стараюсь. И мечтаю о карте.

Приехали до нужного места, отель нашла очень быстро.
На ресепшене дедушка, говорящий по-испански.
- По-испански говорите?- спрашивает.
- Нет, только английский. И русский, конечно. Может, вы русский знаете, - шучу, да.
Улыбается и качает головой.

Зарегистрировалась, зашла в номер.
Маленький, под самой крышей, очень простой, а в центре отеля – дворик-патио.
Я в самом сердце Севильи. Здесь она настоящая.

Вечер планировала провести в номере, а на следующее утро отправляться осматривать город. Только все изменилось. Вышла поесть или найти лавку, торгующую хамоном или колбаской «фуэт» и … пропала. Площадь за площадью улочка за улочкой – страшно увлеклась.

Да, при заселении карту я получила и попросила отметить места хороших шоу фламенко. Дедушка проникся важностью момента и трижды меня останавливал, сворачивая и вновь разворачивая карту – «а еще место забыл, там тоже хорошо». Образовалась на карте целая куча отметок.

Вышла из дверей отеля и осматриваю ближайшую площадь – Крус, она прямо у дверей.
Дедуля за мной следит. Направляет - фламенко туда, иди уже!

Блукала я блукала, пока не остановилась в полнейшей прострации у бара «Эстрелла». Развернула карту и пытаюсь понять – где я вообще! Ко мне подошел мужчина из бара. Хоакин. Не тот, который Феникс.

Как-то слово за слово и мы беседуем.
- Вы, наверное, музей фламенко ищете?
- Пока нет, я о нем читала, собиралась. Но не сегодня. Всего час назад прилетела в Севилью и еще ничего о ней толком не знаю.
- Пойдемте, покажу музей. Он совсем рядом.
Идем, он и правда в сотне метров. Вижу, что в зале идет шоу. Но началось оно уже давно. Хоакин девушек на контроле хорошо знает. Помогает мне взять билет на следующее шоу – оно будет в 22.15. Так планы о хамоне, фуэте и номере пошли прахом.

До представления еще остается время. Мы отправляемся в бар, заказываю белое вино.
- Скажи, «спэниш вино бланка», - подсказывает Хоакин.
- Спэниш вино бланка, - уверенно говорю я.
Официант достает початую бутылочку белого, показывает надпись «севилья», мол, это наше, местное.
Вкусное, я же сладкое попросила.
Так и сидим с Хоакином, я с вином, он с бокалом пива. Поднимаем тосты за Россию и Испанию.

А дальше ... потом расскажу, про фламенко и беседы)




После шоу направилась в сторону отеля. Мне так казалось.
- Выйдешь из музея, пройдешь до улице Айре, потом по этой улице, по этой – и ты на месте. Запомнила? – несколько раз мне объяснял Хоакин путь к отелю.
- Конечно, все легко.

И все равно заплутала. Глубокий вечер и я с картой где-то в Санта-Крус.
Спасибо, двум молодым людям, также бывшим на шоу, помогли.
Парень и девушка тоже из Испании, но приехали в Севилью из Страны Басков.
И тут мы нашли о чем поговорить.
Ведь в прошлом году я там бывала, по пути в Биарриц, сочетающем и французскую культуру, и культуру басков. Про олимпиаду тоже поговорили. Они смотрели, по телевизору. И тоже лыжи.
Так мы дошли до Кафедрального Собора. Потом девушка уточнила, как пройти к моему отелю, в одном из баров и буквально за несколько минут, не без помощи GPS, меня довели до места. На прощание мы обнялись, как хорошие знакомые.
Такая она, Южная Европа, которую я очень люблю.

Да Хоакин сказал еще.
- В Мадрид. Да, там прекрасно. Но у нас на юге гораздо лучше.
Вспоминаю, как в Кампании, на юге Италии, слышала что-то подобное.




Хиральда, королевский Алькасар, Площадь Испании, сады Марии Луизы, площадь Америки, прогулка вдоль реки, Золотая башня, Триана – если кратко, то маршрут следующего дня в Севилье был таков, с многочисленными отклонениями в разные соседние стороны.
По итогам – Севилья очень красивый и комфортный для жизни город.
Со множеством садов, садиков и парков, наполненный приятными цветочными ароматами.




В двух часах езды от него расположилась Ронда - город для романтичных натур.
Пока я о ней больше ничего не скажу. Пока.




К Мадриду привыкала, понравился он не сразу. Никаких записей не делала.
Но о нем тоже есть что рассказывать.




Да, и то, что в Голландии считалось вполне нормальным – потреблять фастфуд, в Испании я бы назвала поступком, близким к преступлению, против себя самого. Взять тот же тапас. Ведь это тоже своеобразный фастфуд, но совсем иного свойства. И вкусный, и полезный, и недорогой.




Парки, дворцы, вечерние прогулки.




Всего тридцать три минуты на поезде до прекрасного Толедо.




Воскресный марафон, вечерний парк Ретиро, черепашье стадо вокзала Аточа.




Неожиданная экскурсия от Роберто из Барселоны по музею Прадо и замирание у картин великих, старейший ресторан в мире и встреча с подругами - все это было в Мадриде. Как и многое другое.




Прощание с простеньким отелем в мадридском доме со скрипящими деревянными лестницами, путь домой снова через Стамбул, ожидание и "Достучаться до небес", итоговые магнитики.



Это был вступительный рассказ, подробности последуют.


Мадрид:
Почти марафон в музее Prado
"Смотри, Виктор. Мадрид!"
Парк Буэн-Ретиро в Мадриде
Блошиный рынок в Мадриде
Марафон в Мадриде
Чем кормят в Мадриде
Мадрид и тапас, тапас и Мадрид
Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только
Двенадцать дней дорог

Ронда:
Там, где встречаются с Лысой
Между скалами и облаками

Севилья:
Севилья: штрихи к портрету
Несколько слов о Хиральде
Королевский Алькасар в Севилье
Осенью о весне
Площадь Испании в Севилье
Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи
Страсти по фламенко в Севилье

Толедо:
В славном городе Толедо

Амстердам:
Амстердамский дневник
Цветочный рынок Bloemenmarkt
Пивоварня Brouwerij 't IJ в Амстердаме
Лайк? Он самый!
Двенадцать дней дорог

Роттердам:
Роттердам обаятельный
Геометрия Роттердама

Гаага:
Такая разная Гаага
Мадюродам в Гааге или почувствуй себя великаном
Схевенинген, терапевтическое
Три гаагских истории

Киндердейк:
Киндердейк: там девятнадцать мельниц ветряных стоят по стойке смирно

Кёкенхоф:
Зачем ехать в Голландию весной или цветочный парк Кёкенхоф

Tags: Амстердам, В путь-дорогу, Гаага, Голландия, Испания, Мадрид, Ронда, Роттердам, Севилья, Толедо
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…