Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Мои путешествия, мои правила

Почему ты решила поехать туда, а не .... куда-нибудь еще?

Как планируешь поездки?

Не страшно ли без турфирм? Не мешает ли незнание языка в общении?

Подобные вопросы мне задают после поездок друзья, знакомые и коллеги по работе.

Рассказываю, а сама думаю - напишу об этом.

Кому-то мое повествование покажется полным банальностей и прописных истин, а кому-то пригодится.



Куда?
Идеи возникают по-разному. Порой спонтанно - как следствие увиденной где-то фотографии, просмотренного фильма, упоминания в разговоре. Но бывает и исходя из вполне рациональных мотивов, прозы жизни. Например, прикинешь объем денежных запасов и поймешь, что себе можешь позволить.

Есть и категория "мечты" - список, составленный из манящих мест разнообразной труднодоступности. Работаю, напротив свершенного ставлю "галки".

Но главное - желание. Если желания нет, то не будет мотивации деньги зарабатывать для осуществления мечты о далеких странах. Да и лень не позволит корпеть ночами над монитором в выискивании подробностей о маршрутах. Самостоятельные путешествия - это не "все включено" с трансферами, это труд.

Когда?
Хорошо, конечно, приехать в новые места в наиболее благоприятные для ознакомления периоды. Я о погоде. Но низкий сезон не приговор. В любое время можно сделать свое путешествие интересным. Полезно изучить календарь событий в тех местах, в которые собираешься отправиться. Гораздо интереснее не просто бродить по музеям и наблюдать застывшее, а оказаться свидетелем какого-то события. Или участником - еще круче.

С кем?
Страдательный вопрос, проблемный, крайне конфликтный! Для меня, пешехода и любительницы заглядывать в дворики по пути и уходить в сторону от запланированного. "Так, интересно, а здесь у вас что? Ну, еще квартальчик, вон там какие-то заманчивые ворота", - говорю я себе и удаляюсь, удаляюсь...

Кто такое вытерпит? Или вполне закономерное расхождение интересов - подругам жизненно необходим шопинг и спокойные посиделки в ресторанчике, а мне требуется пройтись по ночной Тулузе, явиться поздно и получить коллективный выговор: "Где ты шлялась ночью, мы переживали". Так вот, чтобы никто не переживал, а я душевно не страдала от скуки, найден выход - одиночные поездки с возможностью где-то встретиться. Прекрасный вариант. Каждый путешествует в интересном ему темпе и стиле, встреча получается долгожданной и очень приятной.

Путешествия в одиночку позволяют полностью отключиться. Возможности делиться впечатлениями со спутниками нет. Замечаешь и понимаешь гораздо больше, глубже, осознавать это приятно. Не менее приятно и познавательно общение с местными жителями, к которому я стремлюсь. Спасибо всем моим прекрасным друзьям, составившим компанию в прогулках по новым для меня улицам, дорогам и тропинкам. Ценю каждую минуту общения!

И не люблю турагентства, походы строем и поездки "по свистку", ждать и догонять.
Хотя, бывает и такое, но крайне редко.

На чем?
Спасибо вам, милые люди, придумавшие авиакомпании-лоукосты и прекрасноскоростные поезда.
Эту бы прелесть и на наши российские просторы - какая жизнь бы началась!
Тема про билеты обширная, требует отдельного рассказа - где искать, как и когда.

С чем?
Год назад я взяла в двухнедельную поездку шесть пар джинсов, надела трое из них, страдала и готова была высечь себя саму. Нещадно, розгами. Теперь мой дружочек чемодан-малютка, нареченный "Сильвио", наполнен совсем не до отказа и веса в семь килограммов не превышает.

Единственное, от чего я не в силах отказаться - походный чайник и коробка с зеленым чаем. Европа чай пить не умеет, а без него мне совсем грустно. И возможность экономить - к примеру, в отелях с дополнительной оплатой завтраков. Выгоднее запастись провиантом в супермаркете и прекрасно позавтракать в номере с чаем в неограниченных количествах, чем платить 10 евро за что-то сомнительное.

Пристанища-прибежища
Отели. И тоже тема глобальная. Тщательно ищу, читаю отзывы, присматриваю специальные предложения, особенно привечая расположенные неподалеку от железнодорожных вокзалов - статья возможной транспортной экономии.

"Я поведу тебя в музей!"
Не надо, я сама. Выберу - куда хочу пойти, а не буду досконально исполнять список "must see".
В сети попадались статейки, рассказывающие о правилах путешествий Паоло Коэльо.
Один из советов таков:
"Избегай музеев. Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких".

Да, до сих пор я не была в Сикстинской Капелле в Ватикане)

"Ты меня понимаешь?"
Буду честной. Языками владею плохо, хвастать тут нечем, но проблем непонимания почти не возникает. Если хочешь понять и быть понятой, то всегда найдешь способы. В крайнем случае в арсенале имеются жесты, интонации или ... можно рисовать. Маленький блокнотик с ручкой у меня всегда с собой. В него же заносятся дневниковые записи.

План или не план?
Конечно, у меня есть план путешествия с расписанными по дням событиями, данными отелей, самолетов, поездов и т.д. Это табличка с графами "дата", "события", "расходы".
Но! План этот живой и в процессе часто меняется. Благодаря ему я не упускаю наиболее важного из намеченного, определяю очередность событий в угоду настроению, погоде и т.д. По завершении поездки благодаря этому плану, изрядно исчерканному, со множеством пометок, я могу восстановить цепочку происходившего и вспомнить какие-то интересные подробности.

Не страшно ли?
Не страшно. Ответственный подход к подготовке, проработка альтернативных вариантов, учет местной специфики и традиций позволяют сделать путешествие приятным и лишенным крупных неприятностей. Повторюсь - ответственный подход. Мелкие неприятности, "грабельки" придают путешествию пикантность. Обязательно со мной данные посольств, консульств, экстренных служб, документы о страховании и прочее. Снова важная тема, требующая последующих подробностей, когда-нибудь.

Улыбаемся, это располагает
А к этому и добавить нечего.



Tags: Теория путешествий
Subscribe

  • Цитаты о путешествиях и всякое мотивирующее - есть чем дополнить?

    Кто что собирает, а я такое. "Жизнь коротка, страдания неизбывны, смерть неотвратима. Но почему бы, отправляясь в путь, не взять с собой два…

  • По Италии на поезде

    Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на…

  • История одного чемодана

    Очередному банкротству очередного туроператора посвящается... Привет. Я - чемодан и зовут меня Сильвио. Уже год хозяйка в поездки отправлется…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Цитаты о путешествиях и всякое мотивирующее - есть чем дополнить?

    Кто что собирает, а я такое. "Жизнь коротка, страдания неизбывны, смерть неотвратима. Но почему бы, отправляясь в путь, не взять с собой два…

  • По Италии на поезде

    Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на…

  • История одного чемодана

    Очередному банкротству очередного туроператора посвящается... Привет. Я - чемодан и зовут меня Сильвио. Уже год хозяйка в поездки отправлется…