Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Пятеро в поисках скалы Зеркало

- Ты хотела приключение? Пожалуйста, - многообещающе произнес Дмитрий dmitriy, разворачивая карты.

Как оказалось, четыре года назад предводитель нашей маленькой компании бывал у скалы Зеркало в окрестностях Горячего Ключа, но воспоминания о маршруте движения у него остались смутные.

Так, в раздумьях о необходимости взять воды (вдруг заблудимся), в беседах на разные темы и прослушивании песен от "Бери шинель, пошли домой" до "Шашлычок под коньячок - вкусно очень" пролетели полтора часа пути на электричке от Краснодара до Горячего Ключа. Электричкой в этом направлении в последний раз я ездила жутко давно, в эпоху выездных школьных "Зарниц".
Ничего, оказалось не страшно.



В Горячем Ключе нашего прибытия ожидали Сергей papatapok и его супруга Наташа. В общей сложности на клич Дмитрия в ЖЖ отправиться к скале Зерало откликнулись единицы. И к лучшему, я думаю.

Наташа удивилась, увидев нашу троицу - Дмитрия, Юлю и меня.
- Вас всего трое? Думала побольше будет.
Ага, и у каждого на лбу надпись "блогг(г)ер".

Магазин нашли, водой запаслись, можно нырять в лес, но только после консультации с местными жителями. По их словам, идти мы не устанем - полчаса быстрым шагом и на месте. Несколько раз очень тянуло завернуть не туда, но спасибо умному навигатору Сергея и стечению обстоятельств, не позволившим сойти с тропы.

Последние жилые дома Горячего Ключа остались позади, лес начинался сразу, без прелюдий.
Встретили кота - вероятно из ближайших дворов, отправился на охоту.




Зря кот ждал колбасу, не запаслись.
Дмитрий решил воздать животному лаской и фото с собой.








Весной в лесу прекрасно.








Путь к скале оказался промаркирован - спасибо вам, неизвестные добрые люди, за отметки и вообще.




Буреломы, завалы и ручьи не раз преграждали нам путь.








А вот и дерево - ориентир, описанное опрошенными местными жителями.
От него влево? Как скажете.




Но только после фото.
- Здравствуй, Дима!
- Здравствуйте блогеры.




И снова преграды и препятствия.




Уже к середине пути команда сложилась, взаимопомощь и взаимозабота процветали.








Прекрасные папоротники.




Нет, в полчаса мы не уложились, понадобилось в два раза больше времени.
Теперь, когда маршрут знаком, заявленные тридцать минут мне кажутся вполне реальными.

Юля vorogea и Наташа почти у скалы Зеркало.




На сайте города Горячий Ключ рассказывают: "Скала Зеркало находится приблизительно в четырех километрах от центра Горячего Ключа. Эта достопримечательность пользуется большой популярностью среди горных туристов, альпинистов и профессиональных скалолазов. Однако и не подготовленные физически путешественники с удовольствием приходят к ее подножию, чтобы полюбоваться хотя бы снизу на это удивительное природное сооружение. Посещение скалы Зеркало является частью экскурсии по Берендееву царству".




На соседней скале альпинисты оттачивают умения и навыки. Эффектно оттачивают.




- Так, подожди, улыбайся красиво, тебя фотографируют.
А теперь вперед и отталкивайся ногами хорошо, - доносились указания с вершины скалы.




"Высота скалы равна 32 метрам. Имя это (Зеркало), очевидно, присвоили древние адыги, связав его со свойствами скалы – ее поверхность превосходно отражает то, что находится напротив и поблизости. Скала Зеркало состоит из кварцево-глауконитового песчаника желтого цвета. Ее верхняя часть отвесная и гладкая, а нижняя, напротив, имеет отрицательную крутизну – 100-110 градусов"
Сайт Горячего Ключа




"В непосредственной близости от скалы находятся рыжий железистый источник и Мальцев водопад.
Многие туристы выбирают в качестве культурного развлечения экскурсию на скалу Зеркало совместно с посещением водопада Пасть Дьявола (Мальцева водопада). (...)

Для того чтобы попасть к этой достопримечательности, нужно немного вернуться к основной тропинке и продолжить движение вдоль ручья. Тропинка, ведущая к Пасти Дьявола уже не маркированная, но она хорошо протоптана, что тоже, в принципе, является неплохим ориентиром. Кстати, будьте готовы к тому, что в этом путешествии придется немного промочить ноги – ручей придется проходить вброд неоднократно. Весь путь от скалы Зеркало до водопада составляет также около трех километров. Так что, прежде чем пойти от одной достопримечательности к другой, хорошенько оцените свои силы и возможности.

Если же вы все-таки решились преодолеть это, в принципе, небольшое расстояние, то, дойдя до пункта назначения, вы будете приятно удивлены. Мальцев водопад очень красивый. Высота его составляет 23 метра, а сам он состоит из четырех каскадов. Правда, воды в водопаде не очень много. Но зрелище это впечатляющее – с обеих сторон водопад словно зажат между скалами и гротами".
Сайт Горячего Ключа








У скалы организовали скромный пикник. Главными украшениями стали бутерброды Наташи и "коньяк поэзии", прихваченный Дмитрием. Наш любезный друг грозился и сало достать, но не получилось - заявленный продукт благополучно остался дома.
Может и к лучшему.




Обещанных стихов от Димы мы, к сожалению, тоже не дождались. На будущее запомню.

Сергей делился туристическим опытом, я случайно "завелась" по украинской теме, Дима возлежал на подстилке и сообщал кому-то, что "лежит у скалы", Наташа восхищалась ароматом коньяка. Появилась идея организоваться в поход еще куда-нибудь.




Сытые и довольные участники мини-похода единогласно решили не напрягаться и к водопадам не идти.
Слава Лени!
Обратный путь был значительно легче - уже знаком и тоже промаркирован, только полосато.




Из лесу вышли в районе улицы Зои Космодемьянской, добрались до центра, остановились на минуту у музея, украшенного лозунгом "спасибо вам, седые ветераны", осознали смысл и направились дальше, на автостанцию.



Билетов на автобус не было - в воскресенье в Горячем Ключе аншлаг.
Но до ближайшего рейса оставалось десять минут. Решили ехать стоя.
Все оказалось не так страшно и даже места нашлись.

Вот такая случилась поездка. Вполне приятная. Пожалуй, я не против повторить.


Tags: В путь-дорогу, Горячий Ключ, Краснодарский край, Собратья-блоггеры
Subscribe

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…