Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Италия, удовольствия и чувство вины

Перечитывала тут недавно и процитирую.

"Вот что странно. Со дня приезда в Рим я никак не могу заставить себя заняться йогой. Долгие годы я занималась серьезно и регулярно и из лучших побуждений взяла с собой резиновый коврик. Но в Риме йога как-то не идет. Посудите сами - когда здесь делать асаны? До того, как позавтракаешь гремучей смесью из булочек с шоколадом и двойного капучино, или после?"


"Я приехала в Италию, чтобы научиться жить в свое удовольствие, но в первые недели чувствовала больше панику - как это делается? В моих генах нет и намека на гедонизм. В роду одни лишь работяги. По маминой линии - шведские эмигранты, которые на всех  фотографиях выглядит так, будто доведись им увидеть что приятное - не поколебались бы раздавить это своими грубыми башмаками. (Дядя называет этих родственничков "стадом"). По папиной - пуритане из Англии, как известно большие любители повеселиться".



"Замечательное выражение bel far niente означает "радость ничегонеделания". Заметьте, итальянцы всегда вкалывали по полной - особенно это касается braccianti (названных так потому, что лишь грубая сила рук - bracciе - помогала им выжить в этом мире). Но, несмотря на тяжелые трудовые будни, их идеалом всегда оставалась благословенная  bel far niente. Радость ничегонеделания была целью всей работы, финальным достижением, за которое ждет самая высокая награда. Считается, что чем более изощренно  и самозабвенно человек предается  безделью, тем большего  он добился в жизни. И для этого не надо быть богатым. У итальянцев есть еще одно чудное выражение: L`arte d`arrangiarsi - умение из ничего сделать конфетку. Это искусство  приготовить пир из нехитрой снеди, созвать пару друзей и утроить грандиозный праздник. На это способен не только богач, но любой, у кого есть талант быть счастливым.


Что касается меня, основным препятствием на пути к удовольствию было чувство пуританской вины, впитанное с молоком матери. Заслужила ли я такой радости? Это чисто американское свойство - все время сомневаться, заслужили ли мы счастья? (...)


Первые недели у меня чесались руки, не зная, чем себя занять. Получение удовольствия было для меня чем-то вроде домашнего задания, крупного научного проекта. В голову лезли вопросы типа: как максимизировать уровень удовольствия более эффективно? Не провести ли мне весь свой отпуск в библиотеке, штудируя книги по истории удовольствия? А может, расспросить знакомых итальянцев, которые видели в жизни много приятного, о том, на что похоже удовольствие, а потом написать об этом отчет? (...)


Все изменилось, как только до меня дошло, что единственная проблема - понять, что доставляет удовольствие мне, и свободно двигаться в этом направлении, тем более что в этой стране  мне никто не помешает. Тогда все вдруг стало ... приятным. От меня требовалось лишь каждый день задавать себе вопрос: "Лиз, чем бы ты хотела заняться сегодня? Что может порадовать тебя прямо сейчас?" (...)


"В Италии так много всего приятного, что мне просто не хватило бы времени попробовать все. Тут нужно определиться, какое именно удовольствие самое-самое приятное, - иначе можно сойти с ума. Задумавшись об этом, я решила, что вполне обойдусь без бутиков, оперы, кино, шикарных авто и альпийских горнолыжных курортов. Меня также не слишком интересовало искусство. Немного стыдно признаваться, но за четыре месяца в Италии я не была в музее ни разу. (Даже хуже. Один раз я все-таки ходила в музей, но это был Национальный музей пасты в Риме.) Я поняла, что единственное, чего мне на самом деле хочется, - набивать желудок вкусной едой  и как можно больше говорить на итальянском". (...)

"Я пошла домой и сварила на обед два свежих  коричневых яйца всмятку. Очистила их и положила на тарелку рядом с семью стеблями спаржи (такими тоненькими и хрустящими, что их даже не пришлось готовить). Добавила оливки, четыре ломтика козьего сыра, купленного вчера в formaggeria по соседству, и два кусочка розового маслянистого лосося. А на десерт - великолепный персик, его женщина с рынка дала бесплатно: он все еще хранил тепло римского солнца. Очень долго я не могла заставить себя прикоснуться к еде - так красиво  смотрелся мой обед - наглядный пример умения сделать все из ничего. Наконец, налюбовавшись едой, я села на чистый деревянный пол - в то место, куда попадало солнце, - и руками съела все до кусочка, как обычно, читая статью в итальянской газете. Каждая молекула моего существа была наполнена счастьем.


Но вскоре, как часто бывало в первые месяцы моего путешествия, когда меня переполняло ощущение счастья, послышался тревожный звоночек. Чувство вины. Оно говорило презрительным тоном бывшего мужа: "Так вот ради чего ты все бросила? Вот ради чего погубила нашу совместную жизнь? Ради пучка спаржи и итальянской газеты?"

И я ответила вслух.
- Во-первых, - громко сказала я, извини, конечно, но это больше тебя не касается. И, во-вторых, ответ на твой вопрос - да".


                                                                                                                     
                                                                                                                              Элизабет Гилберт, "Есть, молиться, любить".




Tags: Книги
Subscribe

  • Sbercamp Кисловодск - послесловие

    Я - олдскульный блогер. Мой блог еще дышит, пусть и не всегда ровно. Большинство ЖЖ похоронило, без особых почестей, и переметнулось в фейсбук и…

  • Теперь и Кисловодск

    Мое счастье - это порядок в семье, новые (или знакомые, но любимые города), приятные люди вокруг и отсутствие тревожных звонков с работы. В…

  • Новый сезон в Абрау-Дюрсо: свадебный workshop 2017

    - Росс, когда ты начал планировать эту свадьбу? - Не помню, месяц назад. - Эмили наверняка начала строить планы, когда ей было пять. С тех самых…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Sbercamp Кисловодск - послесловие

    Я - олдскульный блогер. Мой блог еще дышит, пусть и не всегда ровно. Большинство ЖЖ похоронило, без особых почестей, и переметнулось в фейсбук и…

  • Теперь и Кисловодск

    Мое счастье - это порядок в семье, новые (или знакомые, но любимые города), приятные люди вокруг и отсутствие тревожных звонков с работы. В…

  • Новый сезон в Абрау-Дюрсо: свадебный workshop 2017

    - Росс, когда ты начал планировать эту свадьбу? - Не помню, месяц назад. - Эмили наверняка начала строить планы, когда ей было пять. С тех самых…