Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Зачем ехать в Голландию весной или цветочный парк Кёкенхоф

Каждый год в течение двух весенних месяцев парк Кёкенхоф становится главным садом Европы. Обширные пространства цветущих тюльпанов, фрезий, гиацинтов, лилий, орхидей, нарциссов, окружающие пришедшего в парк, способны затмить собой любые до этого существовавшие цветочные впечатления.

Поначалу ты стараешься не упустить ничего, успеть сфотографировать все. А потом успокаиваешься. Миллионы фотографий не смогут передать эту красоту и восторг от ее созерцания. И даже часто хмурое голландское небо, готовое в любое время разразиться рыданиями, не способно испортить настроение.

Пусть, небо, ты будешь серым. Отличный фон для для ярких весенних красок в Кёкенхоф.




Парк Кёкенхоф (Keukenhof) расположен между Амстердамом и Гаагой, в городке Лиссе. На территории ... примерно в сорок футбольных полей ежегодно высаживают более четырех миллионов луковиц тюльпанов и прочих чудесных весенних цветов. Посетителей парк ожидает в период с 20 марта по 20 мая, плюс-минус, с корректировкой на погоду. За это время, по данным Вики, парк посещает более 800 тысяч туристов из разных стран.

Конечно, я не стала исключением. Сажусь в поезд из Амстердама в Лейден, центр «тюльпанового» региона. В туристическом центре Лейдена, у ж/д вокзала, покупаю комбинированный билет в цветочный парк – проезд до парка на Кёкенхоф-экспрессе (Keeukenhof Express, автобус 854), проезд обратно и посещение парка – все удовольствие обходится в 23 евро. Для тех, кому не терпится и хочется увидеть тюльпаны почти сразу после выхода из аэропорта Схипхолл (Schiphol), нужно обратить внимание на автобус 858, следующий напрямую до парка из главного голландского аэропорта.




У парка можно брать напрокат велосипеды и ездить по окрестностям, рассматривать тюльпановые поля. Но совсем недалеко от парка такое поле есть и его созерцанием я вполне была удовлетворена, пусть и отделено оно от зевак с одной стороны колючей проволокой, а с другой небольшим каналом.




















Рассказывают, что Кёкенхоф по статистике компании Коdak, является одним из самых фотографируемых мест на планете.




«Оце мий колер. Сфотографируй так, чтобы и цветы видно, и лесок, и ту птаху, шо спивает», - как-то так давала одна украинка другой указания. Может я и напутала со звучанием украинских слов, но так запомнилось. Звуки и ароматы - их фотографии не передают.

- Сфотографируйте нас вместе, - самая распространенная просьба в Кекенхоф.
Довелось фотографировать и русских, правда, живущих в Кельне.
- Краснодар? Так издалека вы приехали.
Не так уж и издалека, спасибо изобретателям самолетов.

В истории Нидерландов был период, называемый Тюльпаноманией - спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и цена на этот товар достигла невероятных показателей (1634 - 1637 годы особенно отличились).




В 1593 году «тайный запас луковиц тюльпанов» из Австрии, был привезен в Лейден. Следующей весной в Голландии зацвели первые тюльпаны. Голландцы ведь если за что-то берутся, у них не может не получиться. Так, за два десятилетия в Нидерландах вырастили десятки сортов тюльпанов.




В начале XVII века цены на тюльпаны стали стремительно расти. В 1635-1637 году дело дошло по нашим временам почти до сумасшествия. Рассказывают, что приданным невесты могла стать одна луковица, а за три луковицы можно было купить дом. Все торговали луковицами, в том числе на биржах. Закладывали дома, покупали луковицы, стремились их перепродать подороже.




А в феврале 1637 года число продающих превысило число покупающих и случился катастрофический обвал цен со всеми вытекающими - с паникой, разорениями и крахом отрасли.




К XVIII веку тюльпановая промышленность пришла в себя и голландские тюльпаны прославились на весь мир. Тысячи тюльпанов импортировались в разные страны мира, в том числе в Турцию. А ведь началом того самого австрийского "тайного запаса", с которого начиналась история тюльпанов в Голландии, были завезенные в Австрию турецкие тюльпаны.




Сейчас сайт парка Кёкенхоф сообщает, что все у них закрыто и вновь начнет работать теперь в 2015 году.
Времени для подготовки путешествия в весеннюю Голландию вагон!
Дальше я буду молчать, пусть цветы сами рассказывают свои сказки.
















































































































































Амстердам:
Амстердамский дневник
Цветочный рынок Bloemenmarkt
Пивоварня Brouwerij 't IJ в Амстердаме
Лайк? Он самый!
Двенадцать дней дорог

Роттердам:
Роттердам обаятельный
Геометрия Роттердама

Гаага:
Такая разная Гаага
Мадюродам в Гааге или почувствуй себя великаном
Схевенинген, терапевтическое
Три гаагских истории

Киндердейк:
Киндердейк: там девятнадцать мельниц ветряных стоят по стойке смирно

Кёкенхоф:
Зачем ехать в Голландию весной или цветочный парк Кёкенхоф


Tags: В путь-дорогу, Голландия, Кёкенхоф
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…