Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Там, где встречаются с Лысой

Все самое интересное в Ронде сосредоточено в старой части города.
За одним чрезвычайно важным исключением.
Это арена для боя быков, провозглашенная историческим достоянием Испании, признанная одной из старейших и красивейших арен из всех существующих.
Здесь поклонники корриды приобщаются к искусству парадной смерти и встречаются с Лысой.




Лысой испанцы называют смерть.
Под ее пристальным взглядом раскрываются лучшие качества испанцев - смелость, презрение к опасности и благородство. Об этом говорил Федерико Гарсиа Лорка.

И об этом:
"Во всех странах смерть означает конец. Она приходит - и занавес падает. А в Испании - нет. В Испании занавес только тогда и поднимается. Множество людей живут в Испании, словно запертые в четырех стенах до самой смерти, лишь тогда их вытаскивают на солнце. Мертвец в Испании - более живой, чем мертвец в любом другом месте земного шара: его профиль ранит, как лезвие бритвы. Шутки о смерти и молчаливое ее созерцание привычны испанцам... все наиболее значительное обладает в Испании последним металлическим привкусом смерти".


Вызов, риск, балансирование на грани - чуть дальше от быка, ты - трус, чуть ближе - покойник, борьба со страхом и величавое спокойствие, разъяренный зверь на арене и не менее опасный зверь на трибунах - толпа. Все это грани национального зрелища Испании - корриды.

Говорят, за вечер на арене тореро способен заработать от 35 000 до 350 000 евро. На другой чаше весов маячат травмы, инвалидность или та самая смерть. Бывает, бой заканчивается позором. Жизнь оказывается дороже.

Позор тореро оборачивается гордостью для заводчика быка.
В Испании вывели вывели особую породу животных для боев, потомков диких туров, атакующих быков. В течение нескольких лет их выращивают в особых условиях, без лишних встреч с людьми. По достижении четырех лет (и не старше шести, как правило) быки могут участвовать в боях на арене. Вес такого животного составляет от 420 до 700 килограммов. Раздраженный бык попадает на арену, приходит в еще большую ярость при виде тореро, под рев зрителей. Он атакует и защищается. Его уши и хвост станут наградой для одержавшего победу тореро, в противном случае переигравший человека бык покидает арену живым, чтобы плодить агрессивное потомство.


Но я не видела корриду и от кровавого смрада голова моя не кружилась.
Лишь побывала в том месте, где происходит это вызывающее жаркие споры зрелище.
Его и хочу вам показать.





Официально арену для боя быков в Ронде открыли в 1785 году корридой, в которой принял участие Педро Ромеро  - важнейшая фигура в истории искусств боя быков, и Пепе Ильо.









Королевское Общество верховой езды в Ронде создано в 1572 году.
По информации познавательной брошюры, прихваченной мной в Ронде, Общество сохраняет культурное и историческое наследие, связанное с рыцарством, верховой ездой и искусством боя быков.
Рядом с ареной для боя быков находятся манеж и конюшни Школ верховой езды.





Всадники, прошедшие обучение в Школе, принимают участие в престижных национальных и международных конных соревнованиях.








Путь на арену.









Услышала русскую речь – гид с характерным южно-русским «гэканьем» довольно громко рассказывал небольшой компании о корриде в Ронде.

По его словам, обычно в боях участвуют три тореро и шесть быков. Когда тореро выходит на арену, он отдает свою шляпу матери (если не женат) или жене (если женат). Не все могут выдержать запах крови, стоящий над ареной. Часто к концу боя трибуны пустеют, женщины не выдерживают,  мужчины остаются до конца. Как утверждал гид, запрет на проведение корриды в Барселоне снят. Апелляционный суд решение отменил и в Барселоне теперь снова проводят корриду. Подтверждений я не нашла. Может врет, гиды и это умеют.




Арена построена из песчаного камня.
Гиды обращают внимание гостей на двойную галерею арок с тосканскими колоннами над местами для зрителей.





С 1954 года, в начале сентября, на арене в Ронде проходит главное событие года для профессионалов и любителей боя быков - знаменитая коррида Гойеска, названная в честь испанского художника Франсиско Гойи. В 1815 году Гойя создал серию гравюр "Тавромахия", послужившую источником вдохновения при создании стиля и концепции этой корриды.


Рассказывают, что первая Гойеска была проведена в год 200-летия со дня рождения великого уроженца Ронды - тореро Педро Ромеро, считающегося одним из родоначальников современной корриды. Ежегодный праздник корриды в Ронде собирает на трибунах цвет испанской аристократии, поклонников боя быков и туристов со всего света.


Гойеска в Ронде - это не только сама коррида, но и предшествующее ей костюмированное представление.
"Дамы Гойески" (Dama Goyesca), наряженные в платья под XVIII век, проезжают по городу на повозках, ловя восторженные взгляды поклонников. Заканчивается выезд уже на песке арены - публика рукоплещет, родственники красавиц плачут от гордости, ведь стать одной из "Дам Гойески" очень почетно.

Но это только начало. Представление продолжат тореро.
Одеяние тореро для Гойески - это роскошь ткани, цвета и кроя. Бой с быком ничем не отличается от обычной корриды. Лишь одним - присутствием не только изысканной публики, но и самых лучших тореро сезона.






Участие в Гойеске в Ронде престижно. Официальная стоимость билетов колеблется между 70 и 170 евро, в зависимости сектора и ряда, у перекупщиков билет может стоить от 190 до 2000 евро. Заказывать места в гостиницах Ронды следует как можно раньше, буквально за год. Рекомендуют "ловить" билеты на Гойеску на специализированных сайтах, но достоверной информации о них я не обнаружила.

Подробности о корриде Гойеска нашла здесь.




А пока на арене тишина.

















Слово «corrida» в переводе с испанского означает «беготня».
Называют ее и «тавромахией», это слово греческого происхождения, обозначающее «бычий бой».
В музее Тавромахии у арены в Ронде собраны экспонаты, рассказывающие об истории праздника.
Здесь представлены костюмы известных тореро, гравюры Франсиско де Гойи, живописные полотна XVII - XIX веков, коллекция оригинальных афиш корриды Гойеска.








Коллекция снаряжения для верховой езды Орлеанской королевской семьи - будничные и праздничные упряжи, сбруи, седла, костюмы для верховой езды и аксессуары.








Коллекция старинного огнестрельного оружия, все для охоты и дуэлей.




В этом зале музея собраны 290 экспонатов: европейские ружья и карабины XVII, XVIII, XIX веков, образцы из арсеналов Наполеона и английских монархов, английские спортивные пистолеты, пистолеты для дуэлей, некоторые из которых использовались в поединках чести.




И, конечно, изображения славного сына Ронды - тореро Педро Ромеро, техника которого отличалась смелостью и спокойствием. За время своей карьеры Ромеро убил 5558 быков и ни разу не получил ни одной раны. В 1830 году, когда ему было уже 76 лет, Ромеро был назначен королем Фердинандом VII руководителем и педагогом Школы Тавромахии в Севилье.




Неподалеку от арены и ресторан имеется, тоже названный именем Педро Ромеро.




Пост писать было интересно, но по-прежнему увидеть бой быков желания не возникло.
Не кровожадная я!
А Ронда - чудесный город, о котором обязательно будет продолжение.

Мадрид:
Почти марафон в музее Prado
"Смотри, Виктор. Мадрид!"
Парк Буэн-Ретиро в Мадриде
Блошиный рынок в Мадриде
Марафон в Мадриде
Чем кормят в Мадриде
Мадрид и тапас, тапас и Мадрид
Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только
Двенадцать дней дорог

Ронда:
Там, где встречаются с Лысой
Между скалами и облаками

Севилья:
Севилья: штрихи к портрету
Несколько слов о Хиральде
Королевский Алькасар в Севилье
Осенью о весне
Площадь Испании в Севилье
Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи
Страсти по фламенко в Севилье

Толедо:
В славном городе Толедо


Tags: В путь-дорогу, Испания, Ронда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…