Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Чем кормят в Мадриде

- Какая паэлья, если ты в Мадриде, - возмущалась Ольга, заказывая требуху в соусе чоризо и кровяную колбасу.

Действительно.
В Мадриде? Будь добра, пробуй местную кухню.
Например, молочного поросенка (cochinillo), ягненка (cordero), свиные уши или испанскую ливерную колбасу (morcilla).

Мадридскими молочными поросятами славится старейший ресторан в мире -  Botin.
Открытие его состоялось в начале XVIII века, а гостями в разное время становились Хемингуэй, Гойя и члены королевских семей.
И мы отправимся в Botin.




С виду ничем не примечательное здание, если не знать, что за его стенами скрывается один из известнейших ресторанов мира.
Бронировали столик заранее. Спасибо Оле, живущей много лет в Барселоне. С ней в испанских ресторанах мы чувствуем себя намного увереннее и целиком полагаемся на высказанные ею рекомендации.
Двери открылись ровно в восемь часов вечера и посетителей, строго по списку, начали впускать в ресторан.




В оформлении ресторана нет ничего вычурного.
Старенькая плитка на стенах, местами треснутая, на стенах картины и тарелки, белые скатерти на столах.
Не за понтами в этот ресторан идут.




Конечно, заказали молочного поросенка (сochinillo) на котором Botín специализируется, стейк, пару закусок (из болгарского перца и грибов), вино ресторана (обычно вино ресторана приятное и не слишком дорогое).
А дальше был приятный вечер, с вкусной едой и занимательными беседами.
Все больше о мужчинах.




Стоимость ужина на троих получилась около 120 евро.
Сфотографировала меню (все на телефон, в тот вечер я камеру даже не брала).




Для интересующихся - "почетные грамоты", "похвальные листы" и сайт ресторана - www.botin.es.




Теперь о хамоне.
Вывеска "Музей Хамона"  не должна сбивать с толку.
Ни о чем скучном и речь не идет, никаких муляжей, только настоящий хамон и не только.

Огромный выбор хамона, колбас, свежевыпеченного здесь же хлеба, сыров, кондитерских изделий.
На первом этаже у барной стойки кучкуются компании, зашедшие перехватить бутерброд.
На втором этаже можно пообедать с комфортом.




Хамон (исп. «jamn», переводится буквально как «окорок») — испанское национальное блюдо, вяленый свиной окорок.
Есть два основных типа этого деликатеса – хамон серрано (готовят из привычных нам белых свиней) и хамон иберико (готовят из особой породы "иберийских черных свиней", которых кормили желудями каменного дуба).  Второй вариант считается  элитным, цена на него доходит до 150 евро за килограмм.




Салат из обжаренной моцареллы и хамона.




Теперь истинно мадридское.
Callos a la madrileña, кальос - кусочки рубца (говяжьего желудка), предварительно вымоченные в уксусе и тушёные с морсильей и чоризо, с добавлением лаврового листа, паприки (что придаёт блюду характерный цвет), острого перца, мускатного ореха, лука, чеснока и томатной пасты. Очень популярное блюдо в холодное время года.
Пробовала осторожно, своеобразно.




Морсилья (morcilla), она же кровяная колбаса. Лук особого сорта "оркаль", золотистого цвета, свиная кровь, свиное сало и рис, сырой или чуть припущенный - будучи начинёнными в натуральную оболочку дают неизменно превосходный результат. Термин "морсилья" для обозначения кровяной колбасы используется в письменном виде уже на протяжении шести столетий. Снова пробовала осторожно, снова своеобразно.




И все же слабость в воспоминаниях о Барселоне - сангрия.




Музей Хамона в Мадриде не один, это целая сеть магазинов.

Их можно найти по адресам:
- Paseo del Prado, 44 (рядом с галереей Прадо, напротив сада) - здесь были мы.
- Avenida de Córdoba, 7, 9
- Carrera de San Jerónimo, 6
- Plaza Mayor, 17, 18
- Capitán Haya, 15

Оля обращает мое внимание на грязный пол у барной стойки - показатель благосклонности посетителей и популярности заведения.




Завершу свой небольшой рассказ несколькими фотографиями хамона.
Взял бутерброд и жизнь прекрасна, можно гулять дальше.








Или как семечки.
Очень люблю такой вариант употребления хамона.




Жизнь еще прекраснее, можно веселиться на площади Puerta del Sol.



На этом мой маленький рассказ о том, что довелось попробовать в Мадриде, завершен.
В этом городе голодным остаться сложно)

Мадрид:
Почти марафон в музее Prado
"Смотри, Виктор. Мадрид!"
Парк Буэн-Ретиро в Мадриде
Блошиный рынок в Мадриде
Марафон в Мадриде
Чем кормят в Мадриде
Мадрид и тапас, тапас и Мадрид
Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только
Двенадцать дней дорог

Ронда:
Там, где встречаются с Лысой
Между скалами и облаками

Севилья:
Севилья: штрихи к портрету
Несколько слов о Хиральде
Королевский Алькасар в Севилье
Осенью о весне
Площадь Испании в Севилье
Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи
Страсти по фламенко в Севилье

Толедо:
В славном городе Толедо


Tags: В путь-дорогу, Испания, Мадрид
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…