Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Тото Кутуньо

   Я не знаю итальянского гимна. Да мне это и не надо.  Я знаю L`Italiano Тото Кутуньо. Это мой итальянский гимн.  О нюансах, черточках, штрихах, на мой взгляд, составляющих итальянцев и Италию. Пусть это об Италии восьмидесятых и сейчас многое изменилось. Многое, но не все.
   Тото с гитарой в руке поет о спагетти, о канарейках на окнах, о художниках и песнях о любви, о Марии, с глазами, полными печали, о футбольных матчах, крепком кофе и, конечно, о женщинах.  Тото горд тем, что он итальянец.
   L`Italiano

   Помните чемпионат мира по футболу 2006 года, когда итальянцы стали чемпионами? Именно L`Italiano стала фоном для  триумфа итальянцев. Тогда я растеклась перед экраном телевизора, как мороженое.
   О Тото. Вернее о Сальваторе Кутуньо. Тото его называли в детстве, отсюда появился сценический псевдоним.
   Он родился 7 июля 1943 года  в тосканском городе Фосдиново.  С самого детства Тото любил музыку, научился играть на трубе, затем освоил ударные и аккордеон. В 13 лет Тото занял третье место на региональном музыкальном конкурсе.
   До 19 лет Кутуньо играет на ударных в местных музыкальных группах, пока не отправляется в шестимесячное турне по Финляндии в составе ансамбля маэстро Манусарди. Вернувшись в Италию, Сальваторе организует собственную группу «Toto e Tati», с которой начинает успешно гастролировать по Италии. В то же время, начинает сам сочинять музыку.
   В начале 1975 года Кутуньо начинает выступать с группой «Albatros», пишет вместе с поэтом Вито Паллавичини песни Oasis, Uomo dove vai, Africa. В том же году его заметил художественный руководитель Джо Дассена.  Постоянные авторы текстов Дассена пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые Et si tu n`éxistais pas, Salut и французский поп-хит лета 1975 года L`été Indien.
   За 3 последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена ещё 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность — 12 мин) композицию Le jardin du Luxembourg.
   Джо Дассен.  Salut

  В 1976 году Тото впервые участвует в фестивале Сан-Ремо в составе группы «Albatros» и занимает третье место в общем зачете. В том же году Кутуньо с большим успехом выступает на Festivalbar с песней Nel cuore, nei sensi. Французский вариант этой песни — «Voici les clés» — в исполнении Жерара Ленорма́на занимает ведущие строчки хит-парадов во Франции.
   Начинается сольная карьера . В 1980 году Тото выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi.
   Solo noi, концерт в Братиславе 1982 год
 
   В 1983 году Тото Кутуньо участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней L’italiano, которая по сегодняшний день остается «визитной карточкой» артиста. Официально песня занимает 5-е место, однако по результатам «народного» голосования  L’italiano выигрывает конкурс.
   Потом были Serenata,  Azzurra malinconia,  Figli,  Emozioni, Le mamme и многие другие.  В 1990 году английскую версию песни Gli amori — Good love gone bad на фестивале в Сан-Ремо исполняет  Рэй Чарльз.
   В том же 1990 году Тото Кутуньо выигрывает конкурс «Евровидение» в Загребе с песней Insieme: 1992. В результате Италия получила право на проведение «Евровидения» в 1991 году. Ведущими конкурса «Евровидение-1991», проходившего в Риме, были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс «Евровидение» — Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница конкурса 1964 года.
    Che sera
 
   Тото Кутуньо продолжает писать песни и гастролирует в разных странах, а также ведет на итальянском телевидении программу I fatti vostri (1998 г.-2000 г.).
   Та самая Et si tu n'existais pas, когда-то написанная для Джо Дассена, в исполнении Тото Кутуньо. Концерт в Киеве в 2008 году.   

   Весной 2009 года Тото Кутуньо отказывается от концертов в России: он болен, рак.  Тото проходит курс химиотерапии.    Но уже в ноябре 2009 года,  он приезжает в Москву для участия в шоу «Легенды Ретро FM 2009».
   Сейчас Тото по его словам чувствует себя хорошо,  даёт концерты во многих странах мира, занимается написанием новых песен.
   Посмотрите коротенькое, но очень емкое интервью с Тото Кутуньо о русских женщинах, о своей борьбе с раком и переосмыслении, о Джо Дассене и семейной жизни, об Алле Пугачевой и  изменениях в Италии, которые ему совсем не по душе и о том, как трудно быть мужчиной.

 
Еще одно видео, посоветовала melodie_del_mar  - Тото Кутуньо и хор военных в России.

О жизни Тото Кутуньо подробно можно почитать на российском сайте Тото Кутуньо http://www.cutugno.org/biografia.html


 
Tags: Италия, Люди, Тото Кутуньо, музыка
Subscribe

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments