Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Цитирую книгу Регины Бретт "Будь чудом" - часть 1

Как и обещала, выбираю цитаты из прочитанной "вдохновляющей" книги от издательства ЭКСМО - "БУДЬ ЧУДОМ" Регины Бретт.
В один пост не помещаются.
Пусть будет с продолжением!

О чудесах
"Чудеса - это не то, что делают другие люди. А то, что создает каждый из нас. Они случаются, когда обыкновенные люди совершают необыкновенные поступки. Быть чудом не значит решать проблемы всего земного шара. Это значит совершать перемены в своей гостиной, на своем рабочем месте, в своем районе, в своем сообществе".

Все мы нужного размера
"Есть старая шутка: "Если ты считаешь себя слишком маленьким, чтобы что-то значить, значит ты никогда не ночевал в одной палатке с комаром". На самом деле все мы достаточно велики или достаточно малы - словом, мы именно такого размера, чтобы иметь значение".




О раке

"Когда слышишь слово "рак", ощущение такое, будто кто-то схватил фишки твоей жизни и подбросил их в воздух. Все они летят в разные стороны. И приземляются уже на новой доске. Все сместилось. Не знаешь, с чего начать. Страх стихает, как только начинаешь по-настоящему действовать, как только начинаешь заниматься тем, что возможно.

Прежде чем начать курс лечения химиотерапией, я записала лучшие советы врачей, членов семьи, подруг, авторов умных книг и людей, переживших рак, и составила "руководство пользователя", которое должно было помочь мне позаботиться о самой себе. (...) Мое руководство начиналось с клятвы выжить: Я, Регина, клянусь выздороветь. Клянусь участвовать в своем лечении, даже если это означает, что придется переносить временные физические, эмоциональные и психические изменения в жизни. Клянусь придерживаться этого курса лечения и не оглядываться назад. Клянусь делать все, что в моих силах, чтобы исцелиться и жить.

Когда заболеваешь раком, такое ощущение, будто вступаешь в новую временную зону - Зону Рака. В Тропике Рака все вращается вокруг твоего здоровья или твоей болезни. Я не хотела этого. Жизнь на первом месте, рак - на втором. Поэтому я составила план игры. Радоваться жизни не смотря на рак. Наслаждаться временем, проведенным с любимыми и близкими людьми. Прочесть все книги из моего списка обязательного чтения. посмотреть все фильмы, которые еще не видела. Я планировала сохранить свою жизнь настолько нетронутой, насколько возможно".


О вере в невозможное

"Когда я бываю в "Месте встречи", то вспоминаю строки из "Алисы в стране чудес". Девочка говорит: "Нечего и пытаться; нельзя поверить в невозможное", на что Белая Королева отвечает: "Осмелюсь заметить, ты мало практиковалась, деточка. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день. В иные дни я успевала поверить в десяток "невозможностей" до завтрака".


Надень свою "кислородную маску"

"Всякий раз, как бортпроводник читает стандартную лекцию по правилам безопасности, никто не обращает на него внимания, но я прекращаю все свои дела и заставляю себя смотреть и слушать. Для меня это - желанное напоминание о том, что нужно лучше заботиться о самой себе. особенно мне нравится тот момент, когда бортпроводник поднимает кислородную маску и говорит всем: "Если с вами путешествуют маленькие дети, непременно наденьте собственную кислородную маску сами прежде, чем помогать другим".

Часто ли получаешь разрешение поставить себя на первое место?

Родители-путешественники - не единственные, кому необходимо прислушаться к этому совету. Слишком многие из нас, особенно женщины, повинны в небрежности по отношению к самим себе. Нас воспитывали так, чтобы мы ставили на первое место супруга, детей, соседей, даже незнакомых людей и собственную работу. (...)

Не устанавливайте для себя двойных стандартов. С собой нужно обращаться так же хорошо, как и со всеми остальными. Этот урок особенно четко дошел до меня однажды, когда я планировала пойти заниматься йогой и наконец вписала сеанс в свой перегруженный календарь. Я не была на йоге несколько месяцев и сделала все возможное, чтобы освободить этот вечер. За два часа до занятий позвонила близкая подруга, которой понадобился человек, который может посидеть с ребенком. Смогу ли я этим вечером побыть с ее сыном?

Конечно, сказала я и отменила свою йогу. А потом поинтересовалась, зачем ей это нужно.
Она хотела пойти на йогу.
Черт!
Я лишила себя занятий йогой и сделала это сама, по собственной инициативе.
Нет, я прекрасно провела время с малышом. Но ведь я не дала себе ни единой возможности посоветоваться с самой собой, прежде чем пожертвовать своим временем!

Я делаю это постоянно. Как и большинство знакомых мне женщин.(...)

Женщинам, как правило, требуется требуется на час больше, чтобы добраться до больницы, когда они начинают ощущать симптомы сердечного приступа. Когда мужчина ощущает боль в груди, он звонит 911 и направляется в больницу.
А что делает женщина?

Она решает, что боль в груди может указывать на серьезную проблему, поэтому запекает лазанью, делает мясной рулет и готовит рагу с тунцом, чтобы вся семья не умерла с голоду за ту неделю, которую она проведет в кардиологической палате. (...) К тому времени как женщина добирается до больницы, она уже почти при смерти. Но перед глазами у нее мелькает не собственная жизнь, а жизнь мужа и детей.

Женщины всегда игнорировали свои страдания и минимизировали потребности. Мы всегда подходим к себе с двойными стандартами. Ставим себя на последнее место. Мы никогда не обращаемся ни с одним человеком так чудовищно, как с собой.

Как же нам измениться? Что нужно сделать, чтобы мы вначале надевали собственную кислородную маску?
для начала дай себе позволение это сделать.
И несколько возможных решений, которые стоит опробовать на практике. (*выборочно)

Заботься о себе. Больше никаких двойных стандартов. Уважай свои обязательства перед собой не меньше, чем обязательства перед другими. Не раздаривай себя настолько, чтобы для тебя самой ничего не осталось. Личное время вписывай в расписание не карандашом, а чернилами.

Дай себе пять минут. Притормози и дай себе пять минут, чтобы успокоиться, сосредоточиться и обрести ясность.
Контролируй свои эмоции. Не отдавай пульт управления своими эмоциями другим. Отбери у них пульт и почаще нажимай кнопку "СПОКОЙСТВИЕ". Невозможно контролировать то, что делают другие, зато можно контролировать свою эмоциональную реакцию на них.

Выполняй дыхательные упражнения на протяжении всего дня. Делай один или два десятисекундных брюшных вдоха и говори себе: "Все хорошо, все хорошо".
Устраивай себе круиз удовольствия. Оставляй время для себя самой. Пусть это будет твой личный круиз удовольствия.

Проводи инвентаризацию всего хорошего.

Укорачивай перспективу. Рассматривай жизнь как серию спринтов, а не как один долгий марафон, которому конца края не видно. А между рывками отдыхай и обновляйся.

Аристотель делил мир на мышление, чувствование и делание. По мнению доктора Макки, для того, чтобы хорошо справляться со стрессом, человеку необходимо изменить что-то в каждой из этих сфер. Вот моя любимая цитата из Аристотеля: "Мы есть то, что постоянно делаем". Постарайся завести привычку любить себя так же, как и всех остальных.

Надень кислородную маску сначала на себя - и всем окружающим тоже станет легче дышать".


Рождайся заново каждый день

"Мы были бы несчастны, если бы были счастливы все время. Это было бы все равно, что вечное лето. Нам наскучили бы свет солнца и голубые небеса, если бы мы видели их каждый день. (...) Ни у кого не бывает идеальной жизни. Но если бы кадый мог свалить собственную жизнь в кучу и обменять ее на другую, большинство людей поспешно забрали свою бы обратно. Я бы точно забрала, со всеми ее травмами и страхами, со всеми моментами отчаяния. Я не согласилась бы ни на что меньшее".

"Ни один человек не реализует все свои мечты. А если и реализует, обычно это бывает после того, как жизнь надает ему пинков.

Я хотела посоветовать ей пнуть жизнь в ответ. Если она ненавидит свою работу, пусть устроится на другую. Или, по крайней мере, начнет иначе к ней относиться. Я хотела посоветовать этой женщине переписать свою жизнь. Устроить ей капитальный ремонт. Каждый день дочиста отмывать табличку. Начинать каждое утро с чистого листа и рисовать как безумная каждый день - без тревоги, без страха.

Но я не могла сказать ей ничего. Она не оставила ни имени, ни номера телефона. Только кроху своего несчастья и важную мысль: счастье - это выбор. Иногда это выбор, которого я не делаю. Я купаюсь в жалости к себе, страхе, гневе и печали. Когда замечаю это, то делаю паузу и задаю себе вопрос: Ты хочешь быть счастливой?"

Иногда я удивляюсь, потому что ответ оказывается отрицательным. Но произнося слово "нет", я отчетливо понимаю, что сама решила быть несчастной. Мой праздник жалости к себе длится недолго - ведь только от меня зависит, когда он закончится. Иногда я заканчиваю его, просто пораньше ложась спать.

А поутру у меня появляется шанс родиться заново, родить саму себя".

"Старайся визуализировать каждую цель так, словно ты ее уже достиг. представляй себя 20 лет спустя. Каким ты хочешь видеть свое будущее "я"? А потом рождай это "я" - каждый день.

Каждое утро смотри в зеркало и утверждай то чудо, которым ты являешься прямо сейчас - такой, каков есть.
А потом начинай свой день и смотри, что произойдет".


Раскрой тайну жизни в мгновениях каждого дня

"Эксперты сходятся в одном: мировоззрение формирует человеческую жизнь в большей степени, чем жизнь формирует мировоззрение. Невозможно контролировать то, что с тобой происходит, зато можно контролировать свою реакцию на то, что происходит".

"Тайна жизни в том, чтобы знать, что ты один заставляешь сбываться все мечты. Следовать своему сердцу. Верить в себя. Иметь свободу делать то, что хочешь, тогда, когда хочешь. Помнить, кто ты есть и откуда ты взялся.

Тайна жизни - вовсе не тайна. Она есть в мгновениях каждого дня. Это умение радоваться тому, что уж есть. Прямо здесь. прямо сейчас. Повсюду вокруг тебя".


О списке дел и приоритетех

"Самая главная перемена - это обдумывать, что я собираюсь вписать в календарь, до того как чернила коснуться бумаги. Я делаю паузу, прежде чем сказать "да", и спрашиваю каждого человека, сколько приблизительно времени потребует наша с ним договоренность. Потом я делаю еще одну паузу и спрашиваю себя, от чего мне придется отказаться, чтобы согласиться на это. Все на свете - предмет мены. Всякий раз, как говоришь чему-то "да", ты говоришь "нет" чему-то или кому-то другому, очень может быть даже самому себе. Я начинаю чаще говорить "нет", чем "да". (...) Каждый день календаря не оказывается забит обязательными делами, которые просто невозможно втиснуть в 24 часа. (...) Да, жизнь непредсказуема, но мы не обязаны ей в этом подражать".

"Меня беспокоили проблемы всех на свете, я пыталась удовлетворить потребности каждого, даже рискуя надорваться.
Я решила чаще говорить "Нет", уменьшить ношу, которую я взвалила на себя".

"Джуди попросила меня описать мое "нет".
- Расскажи мне, что именно ты почувствовала, - настаивала она. Я описала ей сомнение, тревожность, шум, страх и статические помехи.
- Это и есть твое "нет", - сказала она. - Когда ты ощущаешь это, тебе необходимо говорить "нет".

Этот момент изменил мою жизнь.
Я всегда думала, что с четкостью и уверенностью удара кувалдой почувствую, когда мне следует сказать "нет". А поскольку я не ощущала этого могучего, ясного нет, я в конечном счете говорила "да" любой потребности и любому обязательству. Но я говорила "да" вещам, которые не были ни радостными, ни важными, ни значимыми, ни духовными.

Теперь я прислушиваюсь к своему телу. Каждый час делаю паузу и задаю ему вопрос: Что тебе нужно? Потом выслушиваю ответ. То, что я слышу изумительно. (...) Просто удивительно, что можно услышать, когда научишься слушать себя! Ответы действительно есть внутри. слушай - и выяснишь, когда следует говорить "да", а самое главное - когда говорить "нет".


Не бойся

"Унесенных ветром" отвергали 38 раз, прежде чем книга была напечатана. Джоан Роулинг жила на пособие по безработице до того, как Гарри Поттер сделал ее миллиардершей. Учитель музыки, занимавшийся с Бетховеном, сказал, что он безнадежен как композитор. Уинстон Черчиль дважды проваливался на вступительных экзаменах в Королевскую военную академию и окончил учебу худшим на своем курсе. (...)

Неудачи великих и успешных людей убеждают меня в том, что наши слабости часто являются оборотной стороной нашей силы. Очень долгое время я отказывалась признавать свои сильные стороны, потому что сделать это значило заставить себя взглянуть в лицо собственным слабостям. Это было задолго до того, как я узнала что Бог может найти применение и тому, и другому. Еще больше времени мне потребовалось, чтобы понять, что иногда Бог выбирает нас за наши слабости, а не за сильные стороны"...





P.S.
Мои личные выжимки из 200 страниц книги оказались такими.
Еще 200 надо проработать.
Продолжение следует.

Читайте также - цитаты из книги Герой.


Tags: Книги
Subscribe

  • Цитаты о путешествиях и всякое мотивирующее - есть чем дополнить?

    Кто что собирает, а я такое. "Жизнь коротка, страдания неизбывны, смерть неотвратима. Но почему бы, отправляясь в путь, не взять с собой два…

  • По Италии на поезде

    Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на…

  • История одного чемодана

    Очередному банкротству очередного туроператора посвящается... Привет. Я - чемодан и зовут меня Сильвио. Уже год хозяйка в поездки отправлется…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments