Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Цитирую книгу Регины Бретт "Будь чудом" - часть 2

"Вдохновляющее" начало цитат из книги Регины Бретт "Будь чудом", выпущенной издательством ЭКСМО, было здесь.
Продолжаю.


"Всякий раз, когда я расстраивалась из-за мелочей или вопросов величайшей важности, которые на поверку оказывались малозначимыми, он мягко говорил: "Просто будь хорошим монахом".

Что он имел ввиду? Что значит быть хорошим монахом - дать обет вести жизнь в бедности, безгрешности и воздержании?
Билл говорил не об этом. Когда я пугалась надвигающегося дедлайна или впадала в панику, предвкушая будущее событие, Билл призывал меня оставаться в текущем моменте. Когда я с нетерпением ждала грядущего события и отвлекалась на будущее, Билл призывал меня оставаться в текущем моменте. Не упускай дни между "сейчас" и тем событием, которого ты ждешь со страхом или надеждой, говорил он мне. Присутствуй в "здесь" и "сейчас".





О "сознании бедняка" и изобилии

"Мои родители обладали "сознанием бедняка", от которого было трудно избавиться. Детство, проведенное под знаком Великой депрессии, поселило в душах обоих постоянный страх не иметь достаточно. (...)

Развлечения считались проявлением лени. Игры - пустой тратой времени. Главной целью было добыть стабильную работу и защищенность. Отчаянно рисковать и заниматься в жизни тем, что любишь, считалось безответственностью.

"Сознание бедняка" верит в ограничения и конкуренцию, недостаточность и нехватку, страх и стыд. Хватай и крепко держи ту синицу, которая у тебя есть, и даже не пробуй вообразить, что выпустишь ее ради гипотетического журавля. (...)

Я постоянно говорила фразы: "Я не могу. У меня нет денег. Я не могу себе этого позволить".

Мне потребовалось немало времени, чтобы отказаться от этого "сознания бедняка" и осознать, что моя финансовая судьба зависит от меня. Это штука не генетическая, она не определена раз и навсегда, на всю жизнь. Я начала верить, что всего хватит всем".

"Когда изменишь свой способ представления о деньгах, изменится твой доход. Когда я отказалась от своей бедности мысленно, моя способность принимать и давать изменилась. (...)

Я веду "дневник изобилия", куда записываю признаки изобилия - впечатления о людях, местах и событиях, которые наполняют мое сердце, и людей, чье сердце наполняю я - благословениями, дарами, похвалой и добрыми делами. Я впишу в него обед, которым побаловала меня дочка. Объятия - подаренные и полученные. Монеты, найденные на обочине. Звонки, открытки, воодушевляющие беседы и позитивные электронные письма. (...)

Вместо того, чтобы ворчать и жаться, получая счета за газ, электричество и воду, я благодарю за теплый дом, свет, при котором можно читать, горячий душ и свежую еду. Я написала яркими красными буквами слово "изобилие" и приклеила его скотчем на коробку, в которой хранятся мои счета и чековые книжки.

Я создала в своей жизни "команду изобилия" из людей, которые хотят мне добра даже больше, чем хочу я для себя самой. (...)

Я вписала сумму зарплаты, о которой мечтаю, в придуманный мною "чек от Вселенной" и приклеила его к дверце аптечки, чтобы смотреть на него всякий раз, как открываю ее. Глядя в зеркало, я говорю себе: "Регина, ты достойна изобилия". Я стараюсь оставаться открытой и готовой принять это изобилие.

Сознание процветания не означает, что некоторые люди выигрывают, а другие проигрывают. Оно выигрышно для всех. Оно означает, что для всех всего более чем достаточно. Это финансовая свобода. Наличие веры. Вдумчивые траты, экономия и даяние. Это такая любовь к своему делу, что ты искренне считаешь, что ни единого дня в своей жизни не работал. (...)

Я больше не смотрю на деньги свысока. Я ищу изобилие внутри".


О внешних воздействиях

"Прислушайся к себе. Заглуши все окружающие голоса. Люди будут проходить мимо и сотрясать стеклянный шар со снегом - твой маленький мирок. Критическое замечание, праздная сплетня, захлопнутая дверь - и снежинки взвиваются вихрем. Будь спокоен, будь безмолвен. Вихрится - да и пусть. Все это осядет, и ты обнаружишь, что сокровище внутри остается неизменным и прочным".


Обдумывай свои слова

"Прежде чем что-нибудь о ком-нибудь сказать, задай себе три вопроса:
Это добрые слова?
Это верные слова?
Это необходимые слова?

Ответ на все три вопроса сойдет за "вот и поговорили" для большинства людей - включая меня".


Что бы ты сделал, если бы точно знал, что не потерпишь неудачу или записывай желания

"Однажды в декабре, собравшись за ужином, мы записали наши ответы и запечатали их в конверты, чтобы вскрыть в следующем году. Все мы планировали сделать один гигантский шаг - или множество крошечных шажков - по направлению к нашим мечтам. (...)

С тех пор почти каждый  год мы собираемся в декабре, когда один год близится к завершению, а другой стоит на вершине горы, готовый вот-вот скатиться с нее, и обдумываем этот вопрос или какой-то его вариант.

Мы вскрываем запечатанные конверты и обнаруживаем, какой сюрприз преподнесла нам жизнь.
Мы перечисляли маленькие шаги и большие мечты. (...)

Когда записываешь свои надежды и пожелания, помогаешь им сбыться. Мы сделали это ежегодной традицией. (...)

Мы пытаемся начать с того, чтобы увидеть конечную цель, и задаемся вопросом: Кем я хочу быть спустя год, когда открою это письмо? Не в смысле дохода, общественного положения или количества килограммов живого веса", но в том смысле, который действительно имеет значение. (...)

Слишком часто для того, чтобы заставить нас полностью включиться в жизнь, нужна трагедия, или результат анализов, или хвалебная речь. Не стоит ждать следующего года, чтобы обзавестись тем самым "чистым листом". Не нужно ждать положительного результата медицинского обследования, прежде чем принять жизнь во всей ее полноте".

"Бог не верит в тех, кто сидит сложа руки, - учила их Мария. - Вы делаете свое дело, Бог делает свое".

О позитивном мышлении

"Как только изгонишь негативные мысли, можешь пригласить на их место новые".

"Старайся избавляться от негативных мыслей, если они появятся.
Я обнаружила, что полезно носить в кармане картонную карточку с записанной на ней позитивной мыслью  и использовать ее как "мыслезаместитель". Мысль вошла, мысль вышла - мысль замещена.

"Отвлекай себя от избыточного негативного мышления. Всякий раз, как поймаешь себя на погружении в тревоги, говори что-нибудь такое, что тебя отвлечет. Используй слово, которое рывком выдергивает тебя из негатива, например банановый десерт, подсолнухи, каникулы".

"Выдели полчаса в день на негативное мышление. Отводи для него специальный период в течение каждого дня, а все остальное время напоминай себе, что "для этого пока не время", и откладывай негативные мысли на потом".

"Я научилась притормаживать и спрашивать себя:
- Что такое эта мысль - факт или придуманная фантазия, которая меня пугает?
- Существуют ли веские доказательства того, что это факт?
- Если я буду держаться за эту мысль, поддержит она мою жизнь или сократит ее?
- Увеличит ли такое мышление мои шансы быть более счастливой, радостной и свободной - или уменьшит их?
- Приближает ли оно меня к той радости, которой я хочу в жизни, - или отдаляет от нее?

Чпок. Чпок. Чпок. От этих вопросов лопается каждый мысленный пузырь, который подплывает ко мне".


О приоритетах

"Я использую концепцию сортировки, чтобы поддерживать равновесие в своей жизни. (...) В те дни, когда приходится разрываться я и не могу сказать "да" каждому, я притормаживаю, чтобы провести сортировку: Что важнее всего?"

"Некоторые вещи - это просто не моя забота. Я не могу спасти каждого человека или ввязаться в битву за каждое правое дело. Во внешние круги мишени я вписываю то что меня беспокоит, но на что у меня мало возможностей повлиять: например, глобальное потепление, спасение китов, политика Северной Кореи.

Я даю себе разрешение отпустить то, что не могу спасти, - все те проекты, планы людей, которые не входят в сферу моей ответственности. Я делаю паузу, препоручаю их Всевышнему в молитве, благословляю их - и отпускаю.

И делая это, я освобождаю себя, чтобы максимально успешно проявить себя там, где я больше всего нужна".


Заглуши внешний шум

"Шум обычно начинается, как только начинается ожидание. Не важно, жду я плохих новостей или хороших, нахожусь на вершине горы или в долине, - на свет являются всевозможные сценарии в стиле "рок и мрак". Первое пробуждение - сразу же обратиться в поисках ответа к знакомым, что обычно лишь усиливает шум".

"Как-то я слышала о женщине, которая каждую неделю оставляла специальный день, чтобы провести его в полном безмолвии. Звучит экстремально, но представьте, насколько тихо должно было становиться у нее в голове".

"Я обнаружила, что лучший способ выключить шум - это включить тишину".


Переживай страх и действуй

"К компьютеру, на котором я пишу свои статьи и книги, приклеен розовый листочек из блокнота: "Бог не потерпит, чтобы Его труды были явлены через трусов". Эти слова рывком выдергивают меня из парализующего страха и заставляют взяться за работу". (...) Это мой способ сказать: "Переживай страх - и все равно делай дело".

"Слишком многие ощущают страх, а потом бьют по тормозам. Социальная рекламная кампания под девизом "Не давай "почти". Просто давай" оказывает такое мощное воздействие потому, что мы способны увидеть себя в ней".

"Так как же перейти от страха к поступку? Иногда делаешь крохотные шажки; иногда совершаешь один гигантский прыжок. Иногда на выручку подоспеет вера и страх бежит прочь. Но часто вера и страх некоторое время идут рука об руку".


О некрологе

"Так что же будут говорить на твоих похоронах? Какие истории станут рассказывать о тебе?
Какое наследие ты оставишь?

Некоторые люди советуют написать собственную эпитафию, надгробную речь или некролог, а потом жить так, чтобы этому соответствовать".

"Никто не знает, в какой час призовет его смерть, даже те, кому поставили раковый диагноз.
Просто мы знаем, что нужно сделать каждый час нашей жизни стоящим".

"Если ты сегодня проснулся, значит, Бог с тобой еще не закончил".




P.S.
Мои личные "выжимки" из 400 страниц книги оказались такими и такими.

Возможно, вы обратите внимание совсем на другие моменты книги Регины Бретт "Будь чудом" (издательство ЭКСМО).
Читайте книгу и вдохновляйтесь.

Читайте также - цитаты из книги Герой.


Tags: Книги
Subscribe

  • Sbercamp Кисловодск - послесловие

    Я - олдскульный блогер. Мой блог еще дышит, пусть и не всегда ровно. Большинство ЖЖ похоронило, без особых почестей, и переметнулось в фейсбук и…

  • Теперь и Кисловодск

    Мое счастье - это порядок в семье, новые (или знакомые, но любимые города), приятные люди вокруг и отсутствие тревожных звонков с работы. В…

  • Новый сезон в Абрау-Дюрсо: свадебный workshop 2017

    - Росс, когда ты начал планировать эту свадьбу? - Не помню, месяц назад. - Эмили наверняка начала строить планы, когда ей было пять. С тех самых…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments