Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Как на острове Бурано

Есть на свете места-магниты.
Один раз увидишь на фотографии - потом из головы не выбросишь, пока там не побываешь.
Так случилось у меня с островом Бурано.





Признаюсь, отправлясь в Венецию я думала не о ней, а об острове, застроенном домами ярких, порой ядовитых цветов.
Оказаться на нем приехавшему в Венецию путешественнику очень легко. Достаточно сесть на вапоретто (водная замена нашим автобусам и трамваям) у площади Сан-Марко и меньше чем через час разноцветные стены домиков этого психоделического острова встретят вас сразу у выхода с пристани.

Катера в сторону островов отправлются начиная с 6.40 утра, с интервалом в двадцать минут. Информация о ближайших рейсах показывается на пристанях на специальных табло. Ошибиться сложно.

Проезд на вапоретто очень дорогой, на мой взгляд. Одна поездка - 7 евро. Но есть абонементы, существенно сохраняющие наши финансы. Мы выбрали билет за 20 евро, дающий право проезда в течение 24 часов. В пределах этого времени можно пользоваться любыми маршрутами. Подсчитав результат по итогам всех поездок, обрадовались существенной экономии - если бы оплачивали все совершенные поездки, то стоимость на человека составила бы 49 евро.




От Венеции до Бурано около десяти километров пути.
На самом деле Бурано - это целых четыре острова, разделенных небольшими каналами.




Бурано не может похвастаться какими-то очень значимыми достопримечательностями.
Он сам большая достопримечательность.
Разноцветные дома словно разбросанные у воды гигантские детские кубики, раскрашенные в сочные цвета.




Рассказывают, что традиция раскрашивать дома на острове появилась для того, чтобы рыбакам, которые возвращаются ночью с уловом, проще было разглядеть свое жилище и быстрее оказаться дома. Сейчас жители обязаны регулярно окрашивать свои дома в согласованные цвета, содержать их в порядке. Если в доме живет несколько семей, дом может быть нескольких цветов.




Жителям, желающим изменить цвет своего дома, нужно обращаться за разрешением к властям.












Насте нравится Бурано.




























И мне тоже.
















Водная скорая.




На главной площади, названной в честь уроженца острова композитора Бальдассаре Галуппи, расположена единственная церковь - Сан-Мартино, известная своей «падающей» 52-метровой колокольней-кампаниллой.
Заметьте, церковь не раскрасили.




Есть на острове две вещи, оттеняющие безумную пестроту Бурано.
Первая - постиранное белье.
Почти у каждого дома на веревках сушатся простыни или наволочки, а на улицах прогуливающихся преследуют ароматы порошка или кондиционера для белья.

Вторая - кружева.
Их на Бурано плетут с XV века. Рассказывают, что одна из девушек пожелала повторить узор ажурной водоросли, которую нашёл в море её возлюбленный, рыбак. Так появилось первое кружево. Второй вариант истории о возникновении кружев более прозаичный. Жительницы острова занимались ремонтом рыбацких сетей. Со временем это занятие переросло в плетение кружев.




Плоды трудов венецианских кружевниц ценились очень высоко. Даже королевские особы украшали ими свои наряды.
В XVII столетии французские кружева стали составлять серьезную конкуренцию кружевам венецианским. Старинный промысел угасал, в конце XVIII века плетение кружев стало семейным делом, импорт прекратился. Кружевоплетение возродилось на Бурано только в конце XIX века. Из-за вымерзания Лагуны рыболовство стало невозможным. Экономику острова надо было как-то спасать. Этим спасением стали кружева. Нашли старушек-кружевниц и открыли на острове школу кружевоплетения. Школа существовала вплоть до 1970 года, после чего была закрыта. Но кружева на острове плетут до сих пор. Об истории кружевоплетения можно узнать в специальном Музее.




Если на Бурано вас застанет время обеда, то обратите внимание на заведение Trattoria Da Romano.




Траттория открыта еще в начале XX века для первых туристов и жителей острова.
Потомки основателя, Романо Барбаро, занимаются рестораном и в наши дни.
Стены ресторана украшены картинами художников, старинными газетами, плакатами и много чем еще.
Попробовать здесь можно традиционные итальянские блюда. Пусть вас не смущает непрезентабельный вид ризотто с креветками (уже напомнившего marusa_muse перловку). Главное в ризотто - вкус.
А это конкретное блюдо было вкуса отменного.





О ценах - высокие.
Например, упомянутое ризотто обходится в 20 евро.
Можно найти и более бюджетные места, но на Бурано я желала побывать именно здесь.




После обеда можно продолжать прогулку.
















Настино любимое, художества.




Прибывает вапоретто.




Он доставит нас на остров Торчелло.
Но это уже совсем другая история.




Полезные адреса:

Trattoria Da Romano - Via Galuppi, 221, Burano.


Музей кружев - Piazza Baldassare Galuppi, 187, Burano.


Все части о Венеции:
Моя Венеция, часть первая
Моя Венеция, часть вторая
Моя Венеция, часть третья
Моя Венеция, часть четвертая
Моя Венеция, часть пятая, заключительная

Еще посты о Венеции:
Allora, Наша Северная Италия
Девять дней в девяти минутах
Как на острове Бурано
Утро в Венеции
Венеция без каналов
В копилку отелей - Hawahousehotel в Венеции
Остров хрупкой красоты
Умиротворенный Торчелло
Вечер в Венеции
О Венеции, Бродском и приступах самобичевания
Почему я мечтаю о зимней Венеции
Город для глаз



Tags: Бурано, В путь-дорогу, Венеция, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…