Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Как разрушаются мифы

Дорогие дамы, хватит болтать по телефону в транспорте...

"Есть удивительный фильм Йозефа фон Штернберга "Шанхайский экспресс" с Марлен Дитрих в главной роли. Этот фильм с детства будоражил мое воображение. Романы Грэма Грина и Агаты Кристи, сочинения Поля Морана и Валери Лабро, поэма Кампоамора, подарили мне образ прекрасной незнакомки в поезде. Таинственной путешественницы, какую мой дед, настоящий кабальеро и мастер эвфемизмов назвал бы "женщиной с прошлым".

Наверное, раньше загадочные пассажирки стояли на палубах кораблей и вглядывались в море. Или путешествовали в дилижансах, как Ампаро Ривельес из "Насмешки", замечательного фильма Рафаэля Хиля по рассказу Педро Антонио де Аларкона. Тогда путешествия тянулись долго - настолько долго, что, повстречав в поезде женщину, кто-то успевал влюбиться в нее навсегда и сочинить первые строки "Экспресса". Теперь на дорогу уходят несколько прозаических часов. А в самолетах - и того меньше.

Когда я вижу элегантную женщину, садящуюся в поезд, в моей голове непременно возникает поток литературных и кинематографических ассоциаций, - так уж я устроен. Особенно пленительными мне кажутся путешественницы, читающие книги. Потому что ими можно любоваться без страха, что они поймают твой взгляд и примут за вульгарного бабника. И потому, что книга, которую они читают, их тайне добавлет новые черты. Интересны и те, кто всю дорогу смотрит в окно. В стекле отражается их отсутствующий взгляд. Кто знает, что они видят. Возможно, дело в том, что в прошлом у них ничего не осталось, а от будущего они ничего не ждут.



Я помню всех этих пленительных женщин, с которыми не перебросился и словом. Ту, из лиссабонского экспресса, похожую на Сильвану Мангано; ту, с длинными волосами и рюкзаком на плече, что пила коньяк на вокзале в Бордо, когда мне было всего шестнадцать лет, элегантную суданку, которая вошла в обшарпанный поезд  "Хартум - Кассала" в сопровождении служанки и угостила  меня дивным табаком, пропустив мимо ушей мое "thank you". Всю жизнь я коллекционировал их, словно помещал в альбом с прекрасными и таинственными фотографиями. Несколько дней назад, в скоростном поезде Рим - Милан, я чуть не пополнил свою коллекцию новой встречей.

Она вошла во Флоренции. Ей было  тридцать, не меньше. Итальянка в самом полном и точном смысле слова: смуглая кожа, огромные глаза, безупречный костюм, дорогие туфли. Женщине, которая умеет носить одежду и украшения с таким изяществом, можно простить легкую старомодность. Я заметил небольшие темные круги у нее под глазами, следы бессонницы или горя - а, возможно, и просто усталости. Они ее совсем не портили, только делали образ более завершенным. Вряд ли эта женщина была столь же привлекательна десять лет назад. В ее глазах отразилось то, что она успела понять о людях и себе самой, а ты не узнаешь никогда.

Вдруг она открыла сумку и вытащила мобильный телефон. "Pronto" (Слушаю - ит.), - сказала она по-итальянски. Привет. Я буду там через пару часов. И она всю дорогу болтала по телефону так громко, что ее слышало пол-Италии, хотя проводница несколько раз повторяла в микрофон, что звонить можно только на станциях. Впрочем, это волновало меня меньше всего. Миф рушился на моих глазах. Таинственная красавица, la belle dame sans merci (безжалостная прекрасная дама - фр.), женщина, которая сорок лет владела моими дорожными снами, появляясь в ночных  поездах, та о ком  мечтал, читал и смотрел фильмы. Она  болтала по телефону - так глупо и вульгарно, что дальше некуда. Ее страшная тайна состояла в том, что Грация, должно быть, еще одна непроходимая дура, готова послать Марко куда подальше и что она (моя бывшая прекрасная незнакомка) сомневается, покупать "фиат" с дизелем или простой.

Я долго смотрел в пустоту. Боюсь, на губах у меня застыла глупейшая улыбка. Теперь я знал, о чем думала дама в шанхайском экспрессе, когда курила папироску и щурилась от дыма: скоро дети вернутся из школы, а мне еще надо позвонить в салон красоты записаться на депиляцию. И я внезапно почувствовал себя очень легко, как будто получил развод после сорока лет в браке с призраком".

Артуро Перес-Реверте "С намерением оскорбить"



Tags: Книги
Subscribe

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments