Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Королевский Алькасар в Севилье

Жил-был в XIV веке в славном городе Севилье мальчик Педро.
Не просто мальчик, а сын короля Альфонсо XI и королевы Марии Португальской. Папа-король совсем не любил и не уважал маму-королеву, больше жалуя любовницу, подарившую ему десятерых детей. Спустя годы, выросший законнорожденный наследник Педро, взошедший на престол, отомстил папиной зазнобе. Педро с головами врагов церемониться не стал, за что получил прозвище "Жестокий". Но и у кровавого Педро Кастильского тоже случилась любовь. Испанская красавица, дочь кастильского гранда, шестнадцатилетняя Мария Падилья покорила сердце юного короля.

Педро пировал, охотился и наслаждался красотой смуглянки Марии. Случалось, в присутствии возлюбленного короля и преданной свиты, Мария купалась в старинном бассейне севильского Алькасара, позволяя любоваться ее телом. Те, к кому Педро был особенно расположен, удостаивались чести испить из ладони красавицы воды, в которой она только что плескалась.

Плескалась красавица где-то здесь.





Но все запутанно у этих королей, связаны они условностями и политическими интересами.
Пришлось Педро жениться на Бланке Бурбонской, дочери французского герцога Пьера де Бурбона. Счастливой семейной жизни новобрачная не дождалась, напротив, оказалась обречена на печаль и заточение. Так Педро в какой-то степени повторил историю своего отца, оставаясь с любимой Марией.

К чему я рассказываю эту историю?
К тому, что мы, современные туристы, иногда в погоне за эффектным кадром забываем о тех страстях, что происходили в стенах, охраняемых ныне смотрителями музеев и системами видеонаблюдения.

Возьмем севильский Алькасар, он за свою историю повидал многое.
Начнем с того, что алькасар - не имя собственное. Так именовали королевские покои. Многие города юга Испании могут гордиться своими алькасарами. Севилья не исключение.

Строительство севильского Алькасара началось в Х веке, в период исламского владычества. Строили в то время в мавританском стиле, используя настенную резьбу, колонны с облицовкой из керамических плиток, сложные орнаменты в отделке и острые купола. Оформление садов мавры подняли на уровень искусства, стремясь воссоздать земное подобие рая, с фонтанами, зеркальными водоемами и деревьями. Пышная зелень и умиротворяющие звуки бегущей воды окружали оказавшегося в саду. Чем не рай в условиях угнетающей жары южного лета?

Но ничто не вечно в этом мире и исламское время в Севилье в XIII веке закончилось. На смену маврам пришли христиане. Началась совсем другая история.

Промчались века и мы прогуливаемся по Алькасару, восхищаясь "арабизмом". Правда, от первоначального вида здесь мало что сохранилось. Стихийные бедствия, пожары, время и многократные перестройки поглотили первоначальные постройки. К исключениям можно отнести крепостную стену, которая в XII веке тянулась до реки. То, что видит современный человек, в основном создавалось во времена Педро I Кастильского Жестокого. Помните короля из самого начала рассказа?

Начало нового этапа строительства относят к 1364 году и считают дворец одним из лучших сохранившихся примеров архитектуры в стиле "мудехар".

Мудехар - синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, возникший XII—XVI вв. Этот стиль сочетает элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства. Произведения стиля «мудехар» создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами. Мудехар - это подковообразные арки, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовые орнаменты и цветные изразцы на стенах, внутренние дворики, вокруг которых группировались другие помещения. Некоторые специалисты считают стиль "мудехар" неоднозначным. Но мне, рядовому не специалисту, кажется, что стиль "мудехар" - это красиво и не скучно.

На этом история изменений Алькасара в Севилье не закончилась - в 1526 году он пережил переделку по случаю женитьбы Карла V, в 1624 году, при Филиппе IV произошли новые изменения. Готические элементы, добавленные при последующих изменениях не все принимают. В то же время Алькасар в Севилье считают одним из лучших образцов искусства «мудехар».

А что же короли? Короли на месте.
Алькасар в Севилье в течение семи веков был дворцом испанских королей и остается им до сих пор. Королевская семья Испании использует верхние покои Алькасара  в качестве официальной резиденции в Севилье.

Теперь по традиции, картинки.
Иллюстрации того, каким я увидела Королевский Алькасар в Севилье.





В Алькасаре что ни ракурс, то просится на холст.
Отличное место для пленэра.





От самых Львиных ворот входящий попадает в водоворот залов, покоев и двориков, сменяющих друг друга.
В каждом  - множество узоров и ярких деталей.










Вот они, плитки, в том числе XII - XIII века.
Старина старинная.





Веера периодом попозже, XVIII - XX веков.









Мадонна мореплавателей в Зале Контрактов.
Под пологами ее плаща - Колумб, его покровители и королевский флот.





Среди этих интерьеров проходили дни властителей.





Теперь вот так.









Стены залов украшают ковры и гобелены, в том числе XVI - XVIII веков.
Правда, не все оригиналы  – некоторые из них, из-за ветхости, заменены копиями.





Главную часть дворца называют Девичьим двориком.
По одной из легенд во дворец хану привезли 1000 девушек и во дворе состоялся их просмотр.
Странно, но рассказчиков не смущает тот факт, что дворик создан гораздо позже тех времен, когда в Алькасаре обитали ханы.





Деревянные потолки, лепные узоры, яркие цвета и белизна, исламская вязь и готические надписи - все это соединяется в общую картину.













От бесконечных узоров начинает рябить в глазах.
Самое время выходить в сад.
Заглянув обязательно в подземный бассейн.






Тень и прохлада, атмосфера умиротворения и созерцания - это сады Алькасара в Севилье.
По здешней традиции сады занимают главное место в ансамбле, являясь продолжением королевских покоев.
А какие в конце апреля здесь ароматы!
















И здесь художники.
Конечно, такой простор для творчества.











Так я бродила по дорожкам садов Алькасара, одна из тысяч и тысяч ежедневных его посетителей.
И ведь где-то здесь в свое время прогуливалась та самая Мария Падилья, не говоря уже о множестве участников других историй, безвозвратно потерянных в веках.
Много на своем веку видел Алькасар, немой свидетель столетий.


Практическая информация:
Королевский Алькасар в Севилье/Real Alcazar de Sevilla
Адрес: Испания, Севилья, Patio de Banderas s/n (у Кафедрального собора).

Сайт: http://www.alcazarsevilla.org

Мадрид:
Почти марафон в музее Prado
"Смотри, Виктор. Мадрид!"
Парк Буэн-Ретиро в Мадриде
Блошиный рынок в Мадриде
Марафон в Мадриде
Чем кормят в Мадриде
Мадрид и тапас, тапас и Мадрид
Вокзал Аточа в Мадриде: черепахи, пальмы и не только
Двенадцать дней дорог

Ронда:
Там, где встречаются с Лысой
Между скалами и облаками

Севилья:
Севилья: штрихи к портрету
Несколько слов о Хиральде
Королевский Алькасар в Севилье
Осенью о весне
Площадь Испании в Севилье
Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи
Страсти по фламенко в Севилье

Толедо:
В славном городе Толедо




Tags: В путь-дорогу, Испания, Севилья
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…