Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

В Италию? Опять?

Думаю о слове «опять». В контексте: «Ты ОПЯТЬ в Италию?»
Одни произносят понимающе, другие – снисходительно, с насмешкой, подразумевая при этом: «Не надоела она тебе? Сколько можно?»
А я удивляюсь. Как может надоесть вольно дышать? Или во всем тебя окружающем наблюдать победу духа и красоты? Загадка.

Многие уголки нашего мира заслуживают внимания, но Италия - страна особенная. Здесь человеческое творчество и природа неотрывны, и даже мертвое способно стать стимулом к возрождению.

С нами, русскими, и нашей тоской по стране-мечте тем более все ясно. Николай Бердяев еще сто лет назад написал: «Безрадостность русской жизни, отсутствие в ней пластической красоты доводит нашу влюбленность в Италию до крайней напряженности». Выглядит почти как диагноз.






И ведь я, живя на юге России, не могу пожаловаться ни на отсутствие солнца, ни на суровые природные условия – благоприятный климат в наличии, два моря под боком, и горы рядом. Но не то. Легкости не хватает, свободного, ненатужного полета творчества, растворенного в воздухе. Как ни крути, а из столетия в столетие формировался наш характер под бременем трагедий, невзгод и ответственности за все. Живем в вечном ожидании подвоха и потрясений. Вот и едем, лечить израненные души или в упрощенном варианте - искать радости жизни.

Думается мне, что итальянцам тоже бывает не просто. Шутка ли - жить под вечным гнетом великого прошлого колыбели Европы? Или я в силу русской привычки приписываю им выдуманные переживания, основываясь на своем мироощущении? Ведь где-то гиды с придыханием говорят «Этой церкви триста лет», а в Италии распространены совсем другие временные рамки. Но живут, творят, гордятся и сохраняют. Понимая, что история и культура – основы туристической привлекательности страны. А мы перемещаемся из города в город, от селения к селению, попадая в расставленные эстетические и эмоциональные итальянские сети. И возвращаемся снова, гонимые любопытством, азартом, тоской по самоценной красоте, стараемся побывать в новых местах, и вновь оказаться там, где было особенно хорошо.

Они, итальянцы, обладают каким-то интуитивным, почти врожденным чувством вкуса, который проявляется во всем – в красивой одежде, в красивой мебели, в оформлении витрин. Они, итальянцы, ценят свое – машины, еду, вино, одежду, родной город. Говорят, итальянец и путешествует для того, чтобы удостовериться, что его родные места гораздо лучше всех прочих. Мы тоже ценим. Их машины, еду, вино, одежду и города. Я что-то еще не перечислила? Конечно, список можно продолжать. Например, итальянский язык.

Два часа в поезде, следующем из Венеции в Милан. Мягко идет поезд, тихо. Прислушиваюсь к разговору соседей. Два солидных господина, окружив себя документами, вооружившись ноутбуком, что-то активно обсуждают. Скорее всего, юристы, с головой ушли в составление какого-то документа. Но не важно. Порой не нужно музыки, если есть возможность слушать итальянский в таких объемах. Язык, что сам по себе словно музыка. Говорите, господа, говорите! Можете и темп не снижать. Вот и девушка, что садилась в автобус. Красивая, слегка манерная, вопрошающая «Милано Чентрале?» с интонацией Софии Лорен. Повторяю про себя, стараюсь запомнить, мысленно представляю, как и я где-нибудь при случае блесну, словами и интонацией. Жителям Италии нравится, когда с ними говорят на их языке.






Я люблю вкус Италии, его идеальную простоту. Свежее, натуральное, сезонное, местное – удовольствие гарантировано. Рыба – это рыба. Мясо – это мясо. Оливковое масло, где-то веточка ароматной зелени. Паста с сыром, томатами и зеленью. Простота, при которой ингредиенты в тарелке можно пересчитать по пальцам. И правило - «добавки просто скрывают плохое качество». Просто как в жизни, прекрасно как на небе. Не стоит забывать - паста вкуснее, если есть ее, поглядывая на древние руины, оливковые рощи или море.

Мне нравятся маленькие ресторанчики, в которых трудятся официанты в солидном возрасте. Заведение состарилось вместе с ними. А правда ли, что у вас бывала Катрин Денёв? Да, сеньора, она у нас бывала. У нее ведь муж итальянец был, Марчелло. И дочь их, Кьяра к нам заходила. Официанты эти, часто убеленные сединами, передвигаются по уютному, шумному залу с достоинством аристократов. Останавливаются перекинуться парой слов друг с другом, выглянувшим хозяином ресторана или клиентами. Покой, умиротворение, простые радости жизни.

А знаменитые итальянские парадоксы? Одно из самых молодых государств Европы, существующее на месте древнейшей цивилизации. Крайний индивидуализм и власть толпы. Величайшая культура и грязь на улицах. Спутниковые антенны на древних крышах. Европейский лоск севера и сумасшествие юга. Все это и многое другое уживается в этой стране. Италия – это не география, это явление.

Поэтому и возвращаюсь снова и снова, разгадывать самую яркую загадку Европы, мою Италию, пробовать ее на вкус, на ощупь, прислушиваться к ней, прощать ее причуды, порой ругать, но чаще восхищаться. В следующий раз, когда я снова буду собираться туда, на неизбежные «опять» у меня готовы ответы. Я вспомню этот текст и просто его перескажу. Или отвечу кратко: «Потому что люблю».




P.S. Пока не еду. Просто размышления)


Tags: В путь-дорогу, Италия
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…