Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Следуй за звуками

Вся наша жизнь - поступки. Большие и маленькие - они все значимы, по-своему. Меня всегда вдохновляют люди, вкладывающие силы и души в добрые проекты, без оглядки на профит и возможные преграды. Люди, создающие проект "Спектакли-невидимки" именно такие. Их цель - хотя бы на час, в течение которого длится спектакль, постараться дать незрячему ребенку ощутить то, чего он лишен волей судьбы. С помощью звуков, интонаций, прикосновений, ароматов и даже капелек воды.





- Мы хотим, чтобы незрячий ребенок, пришедший на наш спектакль получил не меньше, чем способный видеть и воспринимающий обычные постановки. И даже больше. Не на 100, а на 200 процентов, - говорит Екатерина Негруца, режиссер спектакля "Вольке".

Вольке - это облачко, один из персонажей сказки современного автора Корги Вельш, чья история стала основой спектакля. Но от момента написания до постановки и гастролей по России предстояло очень многое. Требовалось адаптировать историю, понять, каким видится мир незрячим и слабовидящим детям, убрать излишние литературные изыски, подумать - какими средствами можно усилить впечатление у "зрителей", лишенных возможности визуального восприятия, вовлечь присутствующих на спектакле в процесс. Авторам проекта, режиссеру и артистам это удалось.

Я надеваю черную, плотную маску, оказываюсь в полной темноте и погружаюсь в историю о мальчике Карле. Он отличен от других детей, что становится причиной насмешек в классе. Одноклассники смеются, Карл страдает. До тех пор, пока в его жизни не появляется ... волшебная шляпа. Не подумайте, она не из тех, что исполняет все желания обладателя. Шляпа и облачко Вольке помогают мальчику Карлу почувствовать ответственность за других, преодолеть неуверенность и понять - о людях говорят не недостатки, а поступки.

Я могла бы снять маску и наблюдать за "кухней", за тем, какими приемами рассказчики добиваются эмоций без зрительной составляющей. Но не стала. И воспринимала происходящее наравне со всеми. Вот Карл плывет по реке, а до нас долетают брызги воды. А вот и облачко Вольке - мягкое, пушистое касается моей руки. Эй, Вольке, постой. К нам заглядывай со своей удачей почаще. Улыбка у меня на лице, похоже, была блаженнейшая...

Ароматы, звуки, музыка, выверенный текст, сосредоточение на процессе и воображение позволяют полностью погрузиться в историю, ощутить что-то совершенно новое. И ... стать ближе к незрячим людям, понять их мировосприятие. Такое понимание на спектакле для небольшой группы зрителей может стать началом нового отношения к людям с ограниченными возможностями. В том числе поэтому "спектакли-невидимки" так своевременны и необходимы.








Проект "Спектакли-невидимки" существует два с половиной года. Его создатели - автор и куратор проекта Ксения Дмитриева, режиссер Екатерина Негруца, артисты московского Театра им. М. А. Булгакова - Ярослав Жалнин, Олеся Абрамова, Янина Исаичкина и Егор Сальников (неожиданно я вспоминаю, как в 2013 году случайно заглянула в "Булгаковский дом", по дороге в "Нехорошую квартиру", такое совпадение).

С 2013 года проект стал поддерживать "МегаФон", сначала частично предоставив деньги на аппаратуру, а затем и на гастроли по стране. Этой осенью спектакль "Вольке" посмотрели дети в Пятигорске, Кисловодске, Сочи. Спектакль стараются показывать для небольшой аудитории, не превышающей 35 человек, для школьников третьего - седьмого классов. В Сочи на спектакль пришли совсем малыши и коллективу проекта пришлось довольно сложно - все же история рассчитана на более взрослую публику. Но, на мой взгляд, ребятам удалось донести идеи до большинства присутствующих.

Дальше в планах Екатеринбург. Я очень надеюсь, что гастрольная география проекта будет расширяться, и все больше людей смогут испытать те же эмоции, что ощутила я на сочинском благотворительном показе спектакля "Вольке".






































P. S. В 2009 году "МегаФон" стал Генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Приоритетные направления в социальной политике компании - это детский спорт и поддержка детей с инвалидностью. При поддержке "МегаФона" регулярно проходят соревнования по таким паралимпийским видам спорта как хоккей-следж, бочча и теннис колясочников.



Tags: МегаФон, События, Сочи, добрые проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…