Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

GG Jazz III в Краснодаре продолжается

Оказывается, в 20-е годы ХХ века Аль Капоне был основным работодателем джазовых музыкантов, облюбовавших Чикаго.
Как следствие - плохая репутация джаза. Приличные люди считали, что джаз - совсем не то, чем стоит заниматься.
Об этом и многом другом я узнала на мастер-классе известного джазового музыканта Антти Сарпила из Финляндии.





На мастер-классе кларнетиста и саксофониста Антти Сарпила сравнительно немноголюдно. В середине рабочего дня не каждый может себе позволить пойти в театр. Но те, кто пришел на встречу, оказались людьми очень заинтересованными. Судя по задаваемым вопросам и принесенным с собой музыкальным инструментам. Одной из пришедших девушек даже удалось исполнить в дуэте с маэстро знаменитую "Розовую пантеру".

Антти Сарпила рассказал присутствующим о своем взгляде на джаз и его современное состояние. Он - самоучка, в творчестве придерживается классических канонов. Говорил об истоках джаза, которые стоит искать в негритянской субкультуре Нового Орлеана столетие назад, о формировании будущего джазового направления в музыке из духовных песнопений, регтайма, элементов блюза и классической музыки. Рассказывал о джазе в период Великой депрессии и благодарности Луи Армстронгу - первом, кто исполнял джазовые композиции соло и привнесшем в музыку новый ритмический рисунок.







По мнению Антти Сарпила, джаз в современном мире не слишком популярен - всего 3-4% людей воспринимают этот жанр. На вопрос юного музыканта "сколько часов нужно заниматься, чтобы стать профессионалом" ответил: "Не думаю, что нужно практиковаться определенное количество часов. Важнее вкладываь себя полностью. Если есть ощущение "скорее бы все закончилось", лучше просто бросить, это не твое. Будь разумным мальчиком и старайся в первую очередь получать от музыки удовольствие". Сам Антти Сарпила в свободное время предпочитает рисовать акварели.

Фрагмент мастер-класса - спонтанное исполнение "Розовой пантеры".






Видео 2013 года - Антти Сарпила, совместно с симфоническим оркестром Музыкального театра и краснодарским Биг-бендом им. Г. Гараняна в проекте "Опера и джаз".






На мастер-классе присутствовал известный джазовый музыкант из США Джон Даверса - музыкант кардинально иной, представляющий современное направление джаза.
Завтра, 11 ноября, он проведет свой мастер-класс в Музыкальном театре (в 15.00, вход свободный), а 14 ноября выступит на закрытии фестиваля GG Jazz III в Краснодаре.





13 ноября
День итальянского джаза
Tubax (Италия), Carla Marciano (Италия)
Boris Savoldelli & Walter Beltrami (Италия)
Начало в 19.00.

О стоимости билетов и программе Фестиваля - на сайте Музыкального театра


Tags: gg jazz 3, Городок, События, джаз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое Сейшелы?

    Это пляжи, умиротворение, необыкновенная природа, место для релакса и активностей - походы по джунглям, дайвинг, сноркелинг и многое другое. Знаете,…

  • ПОЧЕМУ В ДОМИНИКАНУ

    - Здесь найдут занятие по душе и те, кто любит море и солнце, и те, кому интересен активный отдых с покорением горных вершин и подводных глубин. -…

  • KURUMBA MALDIVES 5* - почтенная дама, несущая свой возраст с достоинством

    Ну что, переходим вплотную к теме Мальдив, очень красивому направлению, о котором многие мечтают. Но я убеждена - свои мечты надо исполнять. И если…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments