Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

О поезде на Калампаку, Метеорах и языке путеводителя

С греческими железными дорогами я не дружу. Обещали до Калампаки доставить за пять часов, а сверху накинули еще почти три. Полтора часа ждали локомотив из Афин - что-то сломалось. Потом пропускали встречный поезд и тоже застряли прилично. Сижу в кресле, слушаю невольно соседку, женщину-радио, способную общаться с незнакомыми ей людьми в противоположной стороне вагона и грущу. Минуты уходят и как же их жалко. А следом за ними часы. Ко всему прочему бублик с кунжутом давно закончился. Но вот и Калампака – небольшой городок у подножия скал, на которых много-много лет назад нашли приют монахи и построили шесть «парящих» монастырей.

Калампаку я тут же покину и отправлюсь в маленькую деревню Кастраки. Место для ночевки определено в отеле Tsikeli. О, гостеприимные хозяева отеля. Спасибо за большую чашку кофе с дороги. Взбодрившись можно и к монастырям выдвигаться. Правда, в запасе у меня всего час дневного света (благодаря греческим железным дорогам).




Этого времени мне хватило на осмотр одного монастыря – Святого Николая. Большой плюс – дело было на закате. Не минус, но нюанс – в одно время со мной к монастырю подъехал полный автобус c итальянскими студентами. Эмоциональные товарищи, что особенно заметно в закрытых помещениях. Первые, самые резвые, поднялись на вершину скалы очень быстро и кричали отстающим "Закрыто". Самая отстающая, по всей видимости преподаватель, с удовольствием пробормотала "Чудесно, давайте быстрее спускаться". Но студенты оказались шутниками и женщине в годах пришлось подниматься вверх. Она была вознаграждена видами окружающих монастырь скал в закатных солнечных лучах. Как и все.

Солнце село, пора подумать об ужине. Навстречу идут трое. Спрашивают – а вы ресторана открытого где-нибудь не видели? Сама ищу! Забавно. Судя по количеству вывесок, в сезон здесь работают таверны на каждом шагу. А сейчас тишина и все закрыто. Есть вариант отправиться в соседнюю Калампаку на такси – поселение более серьезное, там точно что-нибудь будет открыто. Но эту мысль я отбросила, увидев светящийся в темноте мини-маркет. Очень мини. Нашлись в нем сыр, копченое мясо и греческое пиво. Старушка посчитала стоимость на листке бумаги в столбик. Спросила – а где ты остановилась? В Tsikeli. Старушка кивнула. Это отель Хрисулы, она моя подруга. И подруга моих детей. Скажи ей, чтобы хлеба тебе дала. У нее точно есть.

Хозяйку отеля мне и просит об этом не пришлось. В моем пакете она увидела покупки и сразу сообразила, чего не хватает в этом наборе. Хлебный вопрос был тут же решен.

Следующее утро оказалось туманным и прохладным. Встала пораньше и за четыре часа посмотрела еще три монастыря, ближайшие к Кастраки. На два монастыря времени (да и желания) не хватило. Сейчас я не буду на них подробно останавливаться, наступит время разобрать фотографии и рассказать об этом потрясающем месте.




Купленные на обратный путь железнодорожные билеты я выбросила, как ненужные. Второй раз ехать на поезде расхотелось. Ждать вечера, планировать прибыть в в 22.12 в Афины, а фактически задержаться еще часа на три? Не хочу. Лучше на автобус. Они из Калампаки отправляются до Трикалы, а оттуда напрямую в Афины.

Кстати, о Трикале. Еще в России купила путеводитель по Греции от «Вокруг света». Совсем не было времени на самостоятельный сбор информации об Афинах и Метеорах. О Трикале читаю в путеводителе: «не самый безобразный из греческих городов». Оглядываюсь, проезжая по его улицам – за что же получил такое неоднозначное описание. Вполне себе ничего. И площади есть симпатичные, и набережная, и живой. Вокзал отличный. С чего это авторы и редакторы путеводителя так много на себя берут, навязывая читателям настолько субъективное мнение. Попахивает вкусовщиной, стремлением быть ближе к народу и писать, как в блогах. Только в путеводителях подобные формулировки коробят. Хочется спросить – автор, с какой радости ты имеешь наглость наделять какие бы то ни было города такими ярлыками. Интересно, что бы написал этот человек о большинстве российских городов.

А я на автобусе преодолею в этот день почти четыреста километров. За рулем симпатичный водитель. Светлая рубашка, галстук, высокий, статный - приятно посмотреть. В автобусе я высплюсь под греческую музыку, увижу из окна маленькие города, хлопковые поля, горы, как и многие пассажиры съем еще один гирос на специальной остановке в придорожном кафе. Вечером буду в Афинах. Шесть вечера - самое время отправляться на прогулку по вечерней греческой столице. Очень хочется попробовать мусаку и фаршированные перцы. Хвалят их.



Tags: В путь-дорогу, Греция, Метеоры
Subscribe

  • Цитаты о путешествиях и всякое мотивирующее - есть чем дополнить?

    Кто что собирает, а я такое. "Жизнь коротка, страдания неизбывны, смерть неотвратима. Но почему бы, отправляясь в путь, не взять с собой два…

  • По Италии на поезде

    Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на…

  • История одного чемодана

    Очередному банкротству очередного туроператора посвящается... Привет. Я - чемодан и зовут меня Сильвио. Уже год хозяйка в поездки отправлется…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments