Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Легкая ностальгия как итог генеральной уборки

В деревню в воскресенье не поехали.
Ладно. Надо же что-то полезное сделать. Убрать, например, качественно.
Допиваю чай и рассматриваю пыльные листья цветов на подоконнике.
Настя почувствовала неладное.
- Сейчас ты скажешь, что убирать будем с мытьем окон...
Именно! И со всеми вытекающими.
С потолком и охотой на паутину, со стремлением уделить внимание каждой поддиванной норе, с переборкой домашних схронов и несколькими пакетами сети "Магнит", заполненными хламом на выброс.
Со старым я чаще всего расстаюсь легко и даже не знаю, как дожил до сегодняшнего дня в нашей квартире "Календарь школьника" 1991 года. Мой десятый класс...




Листаю журнал. Объемный, 127 страниц. Много текста.
Обложку помню хорошо, а наполнение - загадка.
Как и то, откуда он у меня появился.
Спустя двадцать три года - почти история.

Издательство "ПОЛИТИЗДАТ", а о политике ничего.
О трудностях жизни старшеклассников.

"В юности мы задаем себе вопросы, на которые можно отвечать всю жизнь. А ответы нужны сразу.
И подтверждение их правильности тоже. Постоянно живешь в ситуации выбора, постоянно испытываешь напряжение, постоянно проверяешь себя и своих друзей, близких. Постоянно испытываешь разочарование, растерянность, удивление, порой злость. Вроде бы хотел поступить честно, а тебя объявили предателем. Струсил, промолчал, а тебя хвалят за преданность... Из-за пустяка разругался с другом, ценят твою гордость... Не хочешь хвастаться своими знаниями, уже записали в серость, хочешь всем сообщить что-то новое, ценное, интересное - не высовывайся!

И что самое печальное, посоветоваться, как правило, оказывается не с кем. У сверстников приблизительно те же проблемы, но говорить об этом часто считается неудобно, а взрослым, как всегда, некогда. Да и объяснить им, что ты без ответов на эти вопросы жить не можешь, тоже, оказывается, очень непросто. Что же делать?"


Одиночество, выбор професии, конфликты, взаимоотношения с родителями и одноклассниками, музыка, кино, истории из жизни, мода (в некотором смысле), советы психологов, курение и алкоголь, первая любовь, проблема СПИДа и многое другое. Конечно, выдержки из книг мегапопулярного в то время Дейла Карнеги и затертого до дыр Ди Снайдера.  







"Почему он все же начинает курить? Боится выглядеть  "маленьким" на фоне псевдовзрослых друзей. Он, к сожалению, не отдает себе отчета в том, что отсутствие тяги к курению говорит в пользу его мужской сущности. Некурящий мужчина сам себе хозяин. Те, кто все же успевают дойти до этой истины прежде, чем начнут курить, впоследствии много счастливее курящих. И сами здоровей, и дети их значительно крепче".

                                                                                            Из статьи "Печальное откровение по поводу первой сигареты"









"Короткие ногти, подстриженные "по-школьному", очень чистые - это означает, что ты - человек серьезный.
Возможно, даже слишком? Считаешься с мнением других. А имеешь ли свое? Тебе немного недостает веры в себя и радости жизни.

Следы маникюра недельной давности, лак облупился, грязь под ногтями - ты неровна. У тебя то взлеты к элегантности, то абсолютная отрешенность.

Пальцы в пятнах от шариковой ручки - ты не обращаешь внимание на мелочи, ведь вокруг множество более важных дел.

На пальце тоненькое, стертое прабабушкино колечко - ты сентиментальна.

Неброское "любопытное" колечко - у тебя артистические наклонности".

                                                                                                                    Из статьи "Предсказания по руке".


Да, ручки современных школьниц часто украшены иначе)








"В стране что-то изменилось. Что-то произошло. Внезапно выяснилось, что высказанное вслух частное мнение не влечет за собой немедленного удара в ответ. И у всех сразу  же нашлось, что сказать. Именно в этот момент. Потому что человеку свойственно на всякие изменения реагировать. Повсюду возникают диспуты. Диспутами общество откликается на революционные перемены. Правда, хотелось бы, чтобы в этих  диспутах спорящие стороны не переходили определенных границ. Тут уж, как говорится, должна быть у нас культура общения. И вообще культура. Нам много чего не хватает, в том числе ряда товаров, хороших и разных. Но вот культуры - в особенности. Кстати, а что это такое? Культура, массовая культура, элитарная культура, культура быта, молодежная культура... Что это? Как мы к этому относимся? Есть ли у нас свое мнение, а если есть, то какое? Что-то изменилось. Тиражи газет подскочили, потому что на их страницах спорят люди с противоположными взглядами".

До наступления эпохи блогов еще так далеко)







Целый раздел о музыке.
В том числе о "Мике Джеггере" и "Де Ху".







"На Европу было оказано мощное давление со стороны негритянской поп-музыки"...

                                                                    И

"Не поддаваясь модным влияниям, не омываемые "новой волной", стоят в море поп-бизнеса, как гранитные скалы"...








Для родителей.

"Мы как на детских качелях: от неистовой любви к собственному чаду до ненависти к его ровесникам - и обратно. Давайте остановимся и сойдем на землю Давайте вглядимся в ребят и увидим, как они правдивы и активны, как хотят докопаться до ответов на главные вопросы жизни, как жаждут уважения к себе и как доверчиво отвечают на малейшее к ним внимание... Упрекая их всех скопом, и чаще всего незаслуженно, за какие-то мелочи, говоря, что они живут "не так", мы порой забываем одну единственную малость: они - это мы. Только моложе".

                                                                                                          Из статьи "Монолог для взрослых" Юрия Щекочихина.



Я так и не вспомнила, читала ли этот журнал в 1991 году.
Некогда было. Школьная жизнь, чувства, дискотеки. Пробраться в лицей слегка накрашенной. Незаметно, чтобы директриса не увидела и не умыла в туалете. Хор и "Улетай на крыльях ветра, да в край родной"... Песня невольниц из оперы Бородина "Князь Игорь". К хору я серьезно относилась. А так - некогда. Маму еще надо убедить - нет, я не красила волосы, они у меня просто на солнце выгорают. Честно-честно. Одеждой с подружками поменяться, на вечер. Трудовые лагеря опять же. Поля помидорные, капустные, сады яблочные. Ранние подъемы, выполнение норм, попытки откосить. Вечерами семь сошедших потов на дискотеке и несправедливый нагоняй - Елена, это ты заказала пошленькие песенки "Мальчишника" в радиорубке?
А я при чем... Я вообще не виновата. Некогда мне, за забором ждут. На комбайне.
Какой там журнал!
Вот сейчас интересно читать, оглядываясь назад, размышлять о прошедшем на основе собственного опыта.
Плохое стерлось и теперь я, как те взрослые у Ди Снайдера, улыбаюсь, "заслышав школьный звонок, и с легкой завистью вспоминаю безмятежные дни своей юности"...





P.S. Вот такими ностальгическими постами может закончиться генеральная уборка)



Tags: Житие мое!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…