Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

О стамбульских котиках и не только

Учила я в Стамбуле одного турка русскому языку.
Ну, как учила. Баловство это, конечно, пытаться впихнуть в голову неподготовленного иностранца хотя бы крупицу нашего великого и могучего за один вечер.
Но он старательно повторял за мной "один, два, три, четыре, пять", пальцы загибал, слова и выражения старался запомнить.
Ему по делу надо - в отель его все чаще русские приезжать стали, а английский далеко не все знают.
И учить особо не хотят.
- Они мне говорят "нет, нет, нет, ничего не понимаем" и руками машут, отстань мол. А я стараюсь и так, и эдак  что-то объяснять. Трудно!
Общаемся мы, кофе пьем в его кофейне, и говорю я ему о наболевшем. Накипело за три стамбульских дня.




- Куда ни пойдешь, торговцы атакуют. Понимают, что русские, и давай горланить: "Девушка! Давай заходи! Давай покупай!"
И очень часто агрессивно и коряво. Никакого желания нет ни заходить, ни покупать что-то. Раздражает! Если уж мы, русские, такие важные клиенты, как вы говорите, будьте тоньше. Не " давай заходи" в приказной интонации, а "заходите пожалуйста". Или "мы вам рады". Или "все самое лучшее только для вас". Или пусть поблизости будет кот - это самый лучший магнит без лишних слов. Понятно, не для всех, есть и "собачники". Но процентов восемьдесят точно обратят внимание на лавку. Тем более в Стамбуле, почти идеальном городе для кошек и котов.

Их в городе очень много. На улицах, при кафе, у мечетей, музеев, в подворотнях.
Появиться они могут в любую минуту где угодно.
В Стамбуле есть поговорка: "Если ты убил кота, то должен построить мечеть и просить прощения у Бога". Рассказывают, что поводом к такому отношению стала легенда о спасении пророка Мухаммеда кошкой. Она отпугнула ядовитую змею, приблизившуюся к пророку. По преданию за это Мухаммед наделил кошек способностью всегда приземляться на четыре лапы. А еще считается, что там, где кошка, нет место нечисти. Вот откуда такое уважение к этим животным.

Даже бездомные кошки в Стамбуле чаще всего ухоженные. Да, есть с вырванными клочьями шерсти и без глаз, но это больше по причинам внутрикошачьих разборок. Несколько раз мы наблюдали такие выяснения отношений. Какой накал страстей, какие взрывы эмоций при переделе территории! На Истикляль, например. Там их целая шайка обитает, неподалеку от станции фуникулера и остановки исторического трамвая.

Если концентрация кошек не превышает разумных пределов, то живут они припеваючи. Дрыхнут целый день на солнышке и слоняются где вздумается, не обращая внимания на людей. Собирают вокруг себя туристов с фотокамерами. Как это, приехать из Стамбула без фото тамошних кошек?

Многие стамбульцы любят кошек. Волонтеры и неравнодушные жители города кормят их, устанавливают емкости с водой для питья и даже оплачивают ветеринарные услуги для заболевших животных.

Справедливости ради нужно рассказать и о собаках. Их на улицах Стамбула тоже достаточно, и большинство из них крупные. Вернее, маленьких мы и не видели. Ведут себя спокойно, не облаивают и к прохожим не цепляются. В ушах животных заметили бирки.
- Видишь того черного пса, что спит у порога гостиницы. Не бойся его. Я серьезно. Это счастливый пес. Ты можешь смело подойти и почесать ему брюхо, - рассказывает мой "ученик".

Хоть и верю я Мустафе, но чесать брюхо счастливому псу мне совсем не хочется.
Все же я из стана любителей кошек.  В большей степени.

















































































Вы еще не видели фильм, который мы сделали о нашем путешествии в Стамбул?
Можете посмотреть, вот он.




Продолжение следует...


Tags: В путь дорогу, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Broadchurch, продолжение

    Казалось бы, о чем может быть продолжение сериала Broadchurch? В первом сезоне найден убийца одиннадцатилетнего Дэнни Латимера. Есть признание вины.…

  • Случайная вакансия

    Сериал снят по мотивам романа Джоан Роулинг "Случайная вакансия". В нем любимая многими создательница Гарри Поттера перешла от сказок к…

  • Сегодня выходила в свет

    В смысле, к доктору. Сказал лежать и наслаждаться покоем дальше. Но раз уж вышла, надо по срочным делам пройтись. В банк. И в офис. Документов…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Broadchurch, продолжение

    Казалось бы, о чем может быть продолжение сериала Broadchurch? В первом сезоне найден убийца одиннадцатилетнего Дэнни Латимера. Есть признание вины.…

  • Случайная вакансия

    Сериал снят по мотивам романа Джоан Роулинг "Случайная вакансия". В нем любимая многими создательница Гарри Поттера перешла от сказок к…

  • Сегодня выходила в свет

    В смысле, к доктору. Сказал лежать и наслаждаться покоем дальше. Но раз уж вышла, надо по срочным делам пройтись. В банк. И в офис. Документов…