Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Моя Венеция, часть первая

Мне потребовался год, чтобы написать о Венеции что-то вменяемое. Получился огромный по меркам блогов текст.
Делю его для удобства чтения на пять частей. Сегодня первая.

****************
Моя Венеция началась с предубеждения.
Как, ты столько раз была в Италии и до сих пор не видела Венецию?! Не видела. И что? Разъяренная укорами строптивая сущность упиралась с еще большей силой. Вам надо, вот и езжайте. Очевидность ассоциации “Италия – равно – Венеция” раздражала. Неужели нет в этой стране других мест, прекрасных и неистоптанных? Или люди не хотят понять Италию глубже и выбирают только легкие пути? Так я бурчала. Но время шло, и я себя уговорила. Пора уже съездить, посмотреть самой и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Потому что надо.



Что-то новое о Венеции рассказать трудно. Интернет завален фотографиями и отзывами. Написаны тысячи книг. Сняты сотни фильмов. Нет в этом городе места “неиспользованного”. При таком раскладе возможны только два варианта: превратить Венецию в декорации для мелодрамы или поделиться собственной историей взаимоотношений с городом. Мелодрамы – не мое, остается второе.

Мы вышли из дверей вокзала Санта Лючия и замерли. Нет, к такому невозможно быть готовым, хоть ты миллион картинок посмотри. На Большом канале очень плотное движение - торопятся куда-то катера, моторные лодки, гондолы. Деловито так. Виртуозно огибают друг друга. Это зрелище для нас диковинка, а для венецианцев - повседневность. Новичку в Венеции требуется хотя бы несколько минут на осознание реальности происходящего. Вот так и стояли мы на ступеньках у вокзала, переживали первую эмоциональную встряску.





Спустились к остановке водного трамвайчика – вапоретто. Судорожно вспоминали наставления хозяйки отеля: «Сан Поло, четвертая остановка от вокзала». Ого, вапоретто лихо припарковался. Причал вздрогнул, и мы вместе с ним. Отсчитали горстку евро за билеты. Перевели оплату за двоих (14 евро) в рубли, прикинули во что нам обходится проезд нескольких остановок, вздохнули. Удовольствие быть в Венеции изрядно стоит. Город знает себе цену и не сомневается – гости будут платить, выхода у них нет. А сами венецианцы платят за пользование транспортом в несколько раз меньше туристов.

Вот и Сан-Поло. Мы вышли на твердую землю и нырнули в первый свой венецианский лабиринт. Здравствуй, город-игра, где даже незамысловатый маршрут может закончиться в неожиданном месте. Историческая часть Венеции поделена на шесть административных зон или районов – sistiere: Сан-Марко, Каннареджо, Кастелло, Дорсодуро, Сан-Поло, Санта-Кроче. Их границы – каналы. А внутри районов паутина из калле, кампо, понте, рио, фондамента...

Первое ощущение - паника. Куда?! Названий улиц нет. В каждом sistiere нумерация домов доходит до тысячи, и их расположение кажется хаотичным. Тут главное успокоиться, присмотреться к людям, найти местного и попросить помощи. И так несколько раз, играя в “горячо – холодно”.

Проходит день, другой, и своеобразная логика венецианского устройства становится понятной. Я вам больше скажу – карта в Венеции не нужна. Она только запутывает. Но об этом мы узнаем потом.





На пороге гостиницы нас встретила Эвита. Поприветствовала на идеальном русском языке. А как старательно мы с ней переписывались на английском. Эвита из Прибалтики, из тех, кто «родом из СССР». Кажется, годы жизни в Венеции придали ее характеру венецианскую хитринку.
- А я читаю ваши письма, разговариваю и думаю — как хорошо теперь русские знают английский язык.

Номер у нас прекрасный. Из двух комнат, с пятью окнами, прикрытыми зелеными решетчатыми ставнями. Огромная люстра, старинный деревянный шкаф, резная кровать. На стене большое потемневшее зеркало в позолоченной раме. Интересно, оно из старинных? Может XVII века? Тогда венецианцы делали самые большие зеркала в мире. Нет, конечно, такую ценность странно было бы увидеть в номере простого отеля. Еще у нас есть камин. Ладно, имитация. Но все равно ведь красиво. Эвита признается – мы ей заочно понравились, поэтому нам она выделила лучший номер. Вот так.

Эвита ушла. Я выглядываю в окно и лицом к лицу оказываюсь со старушкой из дома напротив. Друг от друга нас отделяет расстояние чуть больше метра. Она смотрит настороженно и быстро скрывается за занавеской. Стало не по себе. Подглядывает теперь из засады? Прикрою ставни, хочется немного частной жизни, без старушек в окнах. Так скоро с пристальным вниманием венецианцев к живущим рядом с ними я не планировала столкнуться.

Да, нам нужен час тишины. Увиденное уже требует паузы. А сколько еще впереди.


Все части о Венеции:
Моя Венеция, часть первая
Моя Венеция, часть вторая
Моя Венеция, часть третья
Моя Венеция, часть четвертая
Моя Венеция, часть пятая, заключительная

Еще посты о Венеции:
Allora, Наша Северная Италия
Девять дней в девяти минутах
Как на острове Бурано
Утро в Венеции
Венеция без каналов
В копилку отелей - Hawahousehotel в Венеции
Остров хрупкой красоты
Умиротворенный Торчелло
Вечер в Венеции
О Венеции, Бродском и приступах самобичевания
Почему я мечтаю о зимней Венеции
Город для глаз


Tags: В путь-дорогу, Венеция, Италия
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…