Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Моя Венеция, часть третья

Продолжение, начало было здесь и здесь.
******************
На Венецию мы себе отвели три дня. Всего три дня. Целых три дня!
С ранними подъемами и поздними прогулками. Охватить за это время все просто невозможно. Мы даже не пытались. Что наше, то наше. Памятники архитектуры и достопримечательности — о них много говорят и пишут. Так много, что они обесцениваются. Миллионы людей до нас восторгались Сан Марко, висли на перилах моста Риальто и выдерживали эстетические оплеухи Венеции. Кто как мог. От этой красоты никуда не деться. Ей надо просто сдаться. Пуститься в путешествие. Медленное, в Венеции невозможно спешить. Город одергивает тебя бесконечными преградами из каналов и мостов, подъемов, спусков и неожиданных тупиков у воды.





Даже в светлое время Венеция наполнена образами и мечтами. Что тогда говорить о ночной таинственности. В Венеции нет активной ночной жизни. Так, небольшие тусовки в оживленных кварталах. Люди с бокалами у кафе. Скажем, не масштабно. Но город в темноте интересен не этим. Если уйти с натоптанных путей, оказываешься в безмолвии узких немых переулков. Только звук твоих шагов разрывает густую тишину, да маски в витринах наблюдают за каждым твоим движением.

Говорят, если ты надеваешь маску, то можешь расстаться с самим собой. На время, конечно. Как было раньше в Венеции. Город растворялся в мире фантазий и притворства. Не было больше ни богатых, ни бедных, ни господ, ни слуг, ни местных, ни иностранцев. Все скрывались под масками. Все делали, не снимая масок. Жизнь под прикрытием дожна была напоминать венецианцам об изначальном равенстве в те времена, когда их жизнь в лагуне только начиналась. Нет, венецианцы действительно уникальны. В какую сферу ни обратись, наткнешься на историю, которая рвет привычные рамки. Казалось бы, взрослые люди, при должностях даже, а всем городом играют в маски. Где еще такое возможно?





Раннее утро. Включила чайник. Пока он фырчит, умылась. Открыла ставни и прислушалась к просыпающейся Венеции. К окрикам торговцев, готовящих магазины к новому дню. К лязгу тележек, перевозящих товары, к оживленной беседе старичков, вышедших на прогулку с собаками. Выпила чай. Попыталась разбудить Настасью, скорее для порядка. Поднять ее сейчас - безнадежная затея. Услышала в ответ недовольное бурчание - ожидаемо. И куда подевалась недавняя решимость: "Я так хочу увидеть Венецию утром". Значит, пока еще не настолько сильное это желание. Ладно, досыпай. А я тихонько выскользнула в подъезд, тщательно закрыла на ключ все двери и ушла на рынок Риальто.

Район Сан Поло - самый центр исторической Венеции. Здесь зарождался город и ковалась его торговая слава. Риальто и сейчас считается источником венецианской энергии.
Приближение к рынку чувствуешь издалека. По устойчивому запаху рыбы.

Как раз ради рыбы наша Эвита советовала сходить на рынок.
- Если захотите приготовить - пожалуйста, кухня в вашем распоряжении.
В плане приготовления с рыбой я очень "на Вы".
- Ну, как хотите. Одни русские у нас останавливались, пошли на рынок и без рыбы вернуться не смогли. Такой, говорят, мы еще никогда не видели.




Я много чего на рынке Риальто увидела впервые. И будь у нас еще пара дней в запасе, то кухня Эвиты подверглась бы серьезному испытанию. Хотя, нет. Я совсем не люблю готовить вне дома.

Утренний рынок бурлил. Товар к небольшим причалам подвозили на лодках и разгружали его с помощью небольшого подъемного крана. Вдоль рядов прохаживались первые покупатели. Хозяйки или повара ресторанов? И те, и другие, наверное. Большинство из них со списками. Передвигались покупатели не спеша, от прилавка к прилавку, придирчиво осматривая товар.

Это мне все кажется совершенным, а есть люди, знающие тонкие места даже здесь. Поэтому каждый занимается своим делом. Я - фотографирую и праздно шатаюсь, а они - выбирают лучшее в этом разнообразии и готовят.

В восемь утра на рынок пришли туристы, и мое время закончилось. Пойду-ка в отель со своим пакетиком с припасами — сыр, помидоры, виноград, ароматный хлеб. Будем завтракать по-королевски.

Продолжение следует...


Все части о Венеции:
Моя Венеция, часть первая
Моя Венеция, часть вторая
Моя Венеция, часть третья
Моя Венеция, часть четвертая
Моя Венеция, часть пятая, заключительная

Еще посты о Венеции:
Allora, Наша Северная Италия
Девять дней в девяти минутах
Как на острове Бурано
Утро в Венеции
Венеция без каналов
В копилку отелей - Hawahousehotel в Венеции
Остров хрупкой красоты
Умиротворенный Торчелло
Вечер в Венеции
О Венеции, Бродском и приступах самобичевания
Почему я мечтаю о зимней Венеции
Город для глаз


Tags: В путь-дорогу, Венеция, Италия
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…