Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы

И снова неочевидные места Стамбула.
Помните крутейший рекламный ролик CHANEL с Одри Тоту?
Она, он, роскошный поезд "Восточный экспресс", следующий из Парижа в Стамбул, случайные встречи, душевные томления, аромат CHANEL №5. Ни слова не произнесено, но за две минуты нам рассказали целую историю.
Как это обычно и делает
CHANEL.
А какой там Стамбул потрясающий.
Посмотрите, если не видели.




Так вот, я выяснила, где проходили съемки этого ролика, мы там побывали и узнали много интересного.
Рассказываю.




В ролике CHANEL, конечно, намудрили.
Но кому нужна правдоподобность, если получилось так красиво.

Прекрасная Одри Тоту как бы прибывает из Парижа на стамбульский вокзал Хайдарпаша. Вот только конечная станция следования поезда "Восточный экспресс" - это совсем другой стамбульский вокзал. Называется он Сиркеджи, располагается в европейской части Стамбула. А вокзал Хайдарпаша - это начальный пункт железной дороги Стамбул-Багдад, соединяющей Стамбул с Сирией, Арменией и Ираном. Вокзал Хайдарпаша находится в азиатской части города. Если вы читали "Убийство в "Восточном экспрессе" Агаты Кристи, то вспомните, как Эркюль Пуаро приехал с востока на вокзал Хайдарпаша, переправился через Босфор, сел в "Восточный экспресс" на вокзале Сиркеджи, а там уж началось - убийство и расследование.

А мы на "правильном" в отношении "Восточного экспресса" вокзале, на Сиркеджи.





Стамбульский вокзал Сиркеджи открылся в ноябре 1890 года и, говорят, внешне почти не изменился со времени открытия.





Первый "Восточный экспресс" запустили в 1883 году. До Стамбула роскошный поезд с ресторанами и спальными вагонами стал ходить только в 20-е годы ХХ века. Европейцы "Восточный экспресс" полюбили. Короли, принцы, президенты, люди знаменитые и не очень. Главное, чтобы денег на билеты хватало. На "Восточном экспрессе" в своем время были замечены: Марлен Дитрих, Лоуренс Аравийский, Сергей Дягилев, Владимир Набоков, Мата Хари. Агата Кристи не только на этом поезде ездила, но и сделала его местом действия одного из своих детективов. Об этом на вокзале Сиркеджи помнят. В ресторане, теперь носящем название «Восточный Экспресс», стены увешаны фотографиями знаменитой писательницы и персонажей ее книги.





В 50-60 годы ХХ века ресторан "Восточный экспресс" был очень популярным местом.
Сейчас же здесь пустынно и тихо.
Несколько залов заняты рядами столиков, уставленных невостребованными приборами.
И один-единственный скучающий официант.
- Здравствуйте, сфотографировать можно, как тут у вас?
Улыбнулся, разрешил.
Место знаковое, расположено неподалеку от активных туристических троп, а посетителей нет.





Проект "Восточный экспресс" зачах в 1977 году.
Людям стало интереснее путешествовать на самолетах, да и необходимость пересекать границы стран, находящихся в разных политических лагерях, создавала определенные трудности. Правда, уже в 1982 году "Восточные экспрессы" вновь появились на железных дорогах Европы. По некоторым данным на них можно ездить и сейчас. Рассказывают, что по историческому маршруту из Парижа в Стамбул можно проехать один раз в год, в сентябре, заплатив безумную цену за билет. Но где купить эти билеты, я не нашла, и в возможности такой поездки сомневаюсь.

Теперь переправляемся из европейской части Стамбула в азиатскую, от паромной станции Кабаташ на станцию Кадыкёй.





Вокзал Хайдарпаша построили в начале ХХ века на искусственном полуострове: в грунт вбивали сваи, создавали основу, а уже на ней построили здание вокзала. Как в Венеции.





В 2010 году во время ремонтных работ на крыше здания возник пожар. И сейчас снаружи видны его следы.
А внутри вокзала Хайдарпаша еще тише и пустынней, чем на вокзале Сиркеджи.





Фактически вокзал Хайдарпаша утратил свое первоначальное предназначение и стал местом, привлекающим внимание творческих людей.
О съемках рекламы CHANEL я уже рассказывала.
Как пример, еще одно видео - световая инсталляция (ролик длиной в 15 минут, лучше смотреть на ночь).





Когда мы приехали на вокзал, то обнаружили в здании еще одну инсталляцию: маятники непрерывно двигались в разные стороны под музыку Вивальди.





Возможно, когда-нибудь вокзал Хайдарпаша вновь станет важным железнодорожным пунктом, но пока это идеальное место для людей, уставших от стамбульской суеты традиционных туристических районов.





В ролике CHANEL Одри Тоту гуляет по стамбульским базарам.
Мы там тоже были.
Но это уже совсем другая история.





О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо

Фильм о нашем путешествии в Стамбул:




Tags: В путь-дорогу, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…