Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Египетский базар в Стамбуле

С женщинами надо быть осторожнее.
Еще одно доказательство - история создания Египетского базара в Стамбуле.
Рассказывают, что на месте нынешнего базара мать султана Мехмеда IV создала медресе. Но однажды она услышала разговор тамошних студентов. Расслабленные юноши скучали и сетовали на недостаточную заботу султанши о развлечениях для них. Женщина рассердилась, медресе закрыла, а на его месте повелела устроить базар.
Юношам тем не повезло, а нам, современным туристам, хорошо.
Где еще увидишь такое количество турецких сладостей и пряностей со всего мира?



А с покупкой торопиться не стоит. Дорого. Мы сравнивали цены на сладости на Египетском базаре с ценами на точно такие же вкусности в маленьких лавках Султанахмета и Бейоглу и ужасались разнице. Например кило сладостей на Египетском базаре может стоить 60-70 турецких лир, а то же самое в стороне от суеты можно купить за 45-50 турецких лир.





На Египетском базаре товар принято пробовать. Половину рынка прошел и сыт. Или покупаешь по чуть-чуть. Вот это положите. Нет, не гору. Пару кусочков. А торговцы так и норовят нагрузить побольше. Кстати, расскажу и страшную историю. По словам одного из наших стамбульских знакомых, покупать товар на Египетском базаре лучше упакованным. Никто не знает, по каким прилавкам по ночам прогуливаются крысы... Как рассказали, так и пересказала. Вопрос о ночных тусовках крыс я задала одному из торговцев Египетского базара. Внятного ответа не получила - дяденька или вопрос не понял, или сделал вид, что не понял.





Египетский базар строили на деньги, которые в качестве пошлины платили купцы из Каира. Они прежде всего торговали пряностями, поэтому второе название рынка - "Базар пряностей". Мне даже показалось, что это название в Стамбуле употребляется чаще.





Чай. Цветочный гранатовый - потрясающий.





Странная штука - мы привезли домой и чай, и сладости, но нет того вкуса.
Куда делся? Не знаю. Только замечаю вот что: пармезан вкуснее, когда им посыпана паста в ресторанчике где-нибудь на берегу Тирренского моря, а хамон - в Мадриде. Теперь и со сладостями, есть их лучше на турецкой земле.





Еще пара картинок про сладкое.










И про несладкое.















Есть на Египетском базаре еще одно достойное посещения место - ресторан "Pandeli". Этот ресторан основал в 1901 году Пандели Чобаноглу - грек по национальности, турецкий гражданин по паспорту. Сначала он помогал отцу, потом и сам открыл мясной ресторанчик, быстро ставший популярным. Но история "Pandeli" в стенах Египетского базара началась в 1955 году. Ресторан этот стал одним из гастрономических символов Стамбула. И это абсолютно другой Стамбул - этажом ниже бурлит Египетский рынок, а в "Pandeli"  тишина, ненавязчивый сервис, и на стенах пожелтевшие портреты знаменитостей, посетивших ресторан в разные годы.





У одного из выходов из Египетского базара  на стене висит скромная вывеска "Pandeli", и рядышком узкая лестница, ведущая вверх. Если не знаешь о "Pandeli", скорее всего пройдешь мимо. А проходить мимо не надо. Одри Хепберн не прошла. Как и Роберт Де Ниро, королевы Великобритании и Испании, а также наш Михаил Сергеевич Горбачев.





В "Pandeli" особенно хвалят окуней в фольге, баклажанные рулеты, белую фасоль в оливковом масле и мясо ягненка.
А мы решили попробовать кебаб. Это был наш первый стамбульский кебаб, и, наверное, самый вкусный из всех.
Пока трех.






О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо
Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы
Сокровища Капалы-чарши

Фильм о нашем путешествии в Стамбул:




Tags: В путь-дорогу, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…