Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Цистерна Базилика - подземное водохранилище в Стамбуле

Снова Стамбул.
Только теперь мы спустимся под землю, в древнее хранилище для воды - Цистерну Базилику.
И пусть голова Медузы Горгоны вас не пугает. Она же каменная, смотреть можно сколько угодно.




В Константинополе с пресной водой было сложно. Почвы скалистые, в колодцах воды мало, а та, что была - отдавала горечью, ведь с трех сторон город окружало море. Поэтому в городе водой запасались. Для этого строили большие водоемы - цистерны. Открытые цистерны представляли собой огромные бассейны глубиной до пяти метров, окруженные деревьями. Закрытые цистерны строили под землей. В хранилища вода попадала по водопроводу и акведукам. Этих запасов городу могло хватить на несколько лет. Константинополь мог пережить периоды засухи и военные осады.

На территории Стамбула найдено несколько десятков подземных водохранилищ. Большинство из них сейчас не функционирует, некоторые превращены в музеи. Самый известный из них - цистерна Базилика (Василика). Турки называют ее
Йеребатан сарай (Yerebatan Sarnici), что переводится как «Подземный дворец». Но турки к строительству цистерны Базилики отношения не имеют. Ее, как и Софийский собор, построили в VI веке при императоре Юстиниане. Своды цистерны поддерживают 336 колонн. Часть из них до установки в подземном водохранилище украшала античные храмы.





Больше всего посетитетей цистерны собирается у колонн, основаниями которых стали головы Медузы Горгоны. Головы мифического чудовища "обезвредили" -  одна повернута на бок, другая - повернута на 180 градусов. Смотреть на Горгон можно сколько угодно, без боязни окаменеть. А ученые до сих пор гадают, из какого древнего сооружения были привезены эти колонны.










Когда Константинополь захватили турки, цистерну "потеряли". О ней забыли. В безвестности цистерна оставалась до 1553 года. Турцию тогда посетил французский путешественник Пьер Жилль. Он открыл и описал это подземное сооружение. Потом о ней снова забыли. Путешественники, осматривавшие город по описаниям Пьера Жилля, утверждали, что такой цистерны нет. Так продолжалось до начала XIX века, когда французский посланник Андреосси вновь открыл и описал ее во второй раз. Но это не все! Цистерна снова исчезла. Наконец, один француз (что бы стамбульцы делали без французов...), живший в районе Пера, занялся исследованием этой древности, и после двухлетних поисков нашел цистерну под фундаментом одного частного дома. Так «Подземный дворец» был найден окончательно, а в 1987 году в цистерне открылся музей. Предварительно цистерну пришлось привести в порядок. Вода в хранилище есть и сейчас, только нынешние ее запасы с древними объемами не сравнить. Воды немного, но рыбкам этого вполне достаточно.




Цистерна Базилика (Василика) находится в самой туристической гуще, неподалеку от Софийского собора. Поэтому лучше приходить сюда утром, пораньше, чтобы большое количество посетителей не нарушило восприятие магии этого места.
Оно стоит того.

О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо
Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы
Сокровища Капалы-чарши
Египетский базар в Стамбуле
Стамбул с высоты небоскреба "Сапфир"
У Галатского моста
Стамбул с Галатской башни
Собор Святой Софии в Стамбуле
Церковь Святой Ирины - православная святыня Стамбула


Фильм о нашем путешествии в Стамбул:




Tags: В путь-дорогу, Стамбул, Турция
Subscribe

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments