Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть Сулеймание нас озадачила.
Вернее, не сама мечеть, а поиски места захоронения султана Сулеймана Великолепного и его супруги Роксоланы, об истории которых я рассказывала в посте о дворце Топкапы, Роксолане и тайнах гарема.

Путеводителем было предписано искать гробницы в мавзолеях у мечети Сулеймание - ясно. Нашли мавзолеи.
У усыпальницы Сулеймана стояли, а поняли, что это она только спустя время. Кто же знал, что султана Сулеймана I Великолепного в Турции называют Сулейманом Кануни, а путеводитель наш об этом умолчал.




"Кануни" - значит "справедливый". Этого султана турки чтят особенно.
Период его правления называют временем величия и расцвета Османской империи. Возглавляемые Сулейманом Великолепным турецкие войска существенно прибавили территорий в битвах с другими государствами. Участником войн был и Мимар Синан, изучавший в школе при Имперском колледже математику, столярное ремесло и архитектуру.

Во время военных походов Синан командовал воинскими подразделениями, изучал завоеванные города с архитектурной точки зрения, и ... расстреливал вражеские крепости вдумчиво, изучая их слабые места. Во время похода в Молдавию в 1537 году, под его руководством за несколько дней построили мост через реку Прут. Талант Синана впечатлил султана Сулеймана Великолепного, и спустя некоторое время Синана назначили придворным архитектором Стамбула, а потом и всей Османской империи. На этой должности Синан пребывал несколько десятилетий и построил за свою жизнь несколько сотен зданий и сооружений - мосты, мечети, акведуки, больницы, мавзолеи, дворцы.






Одной из лучших его работ считают мечеть Сулеймание. Строили ее с 1550 по 1557 годы по повелению султана Сулеймана Великолепного. Она стала своеобразным памятником его правлению. Мечеть обошлась дорого. Рассказывают, что был момент, когда деньги закончились. И тут султану Сулейману пришли подарки от иранского шаха. К ларцу с драгоценными камнями было приложено письмо: "Я слышал, что тебе не хватает сил завершить мечеть и поэтому ты решил ее более не строить. Основываясь на нашей дружбе, я посылаю тебе эти дары и камни. Употреби их, как тебе захочется, но постарайся все же закончить начатое, а я таким образом внесу свою долю в твое благочестивое дело".

Говорят Сулейман рассердился, приняв такой подарок за насмешку. В присутствии послов иранского шаха он вручил ларец архитектору и сказал: "Эти сияющие камни, которые будто бы считаются дорогими, не имеют никакой цены рядом с простыми камнями моей мечети". Драгоценные дары иранского шаха использовали для украшения одного из минаретов, который стали называть «Драгоценным». А всего минаретов у мечети четыре - в честь того, что Сулейман Великолепный был четвертым по счету султаном со времен завоевания Константинополя турками.





Основой проекта мечети Сулеймание стал стамбульский собор Святой Софии. Не давал он архитектору Синану покоя. По высоте купол мечети Сулеймание превышает купол Святой Софии на 6 метров, а по ширине результаты византийских строителей Синан не превзошел. При этом довольно массивный купол мечети не смотрится громоздким, ощущение легкости конструкции создается с помощью 32 окон в куполе. Через них дневной свет поступает в мечеть. Пока электричества не было, мечеть освещалась коптящими масляными лампами. Теперь все гораздо гигиеничнее - в огромную люстру из железа и дерева встроено множество электрических лампочек.





За мечетью расположилось небольшое кладбище, усыпальница архитектора Синана, мавзолей султана Сулеймана Великолепного и рядом с ним второй мавзолей - его дражайшей супруги, султанши Хюррем или Роксоланы.















Хюррем Хасеки Султан умерла в 1558 году, предположительно в возрасте 52 лет. Тоскующий султан Сулейман приказал построить для ее захоронения усыпальницу у мечети Сулеймание. А пока архитектор Синан возводил мавзолей, гроб стоял в мечети. Мавзолей султана Сулеймана Великолепного находится рядом с мавзолеем его любимой жены.










Говорят, мавзолеи частенько закрывают на реставрационные работы. В наш приезд мавзолей Роксоланы был закрыт. Но когда мы были там, я даже не поняла, что Сулейман и Роксолана-Хюррем находятся в разных мавзолеях. Мне они представлялись лежащими рядом, под одной крышей. А они в разных компаниях.

В мавзолее Сулеймана покоятся:
- любимая наложница и мать детей султана Ахмеда II - Рабия султан
- Султан Ахмед II, 21-ый падишах
- Султан Сулейман II, 20-ый падишах
- Султан Сулейман I, 10-ый падишах
- Любимая и единственная дочь от Роксоланы у Сулеймана - Михримах
- Наложница Ибрагима III и мать Сулеймана II - Салиха
- Сестра султана Ахмеда II - Асийе султан.





В мавзолее Хюррем:
- Роксолана
- Мехмет, ее внук (сына султана Селима II)
- Ханым Султан - дочь Хатидже султан (родная сестра Сулеймана) и главного визиря Ибрагима паши.

Неужели я разобралась, кто и где.
Кажется, зачем мне это надо. Но момент этот занимал.





О Стамбуле уже написала вот что:
Кое-что о Стамбуле
MERHABA, СТАМБУЛ!
Стамбульский музей Пера
Дневник путешествия в Стамбул
По Босфору и не только
О стамбульских котиках и не только
Стрит-арт в Стамбуле
На лестнице Камондо
Одри Тоту, поезд "Восточный экспресс" и стамбульские вокзалы
Сокровища Капалы-чарши
Египетский базар в Стамбуле
Стамбул с высоты небоскреба "Сапфир"
У Галатского моста
Стамбул с Галатской башни
Собор Святой Софии в Стамбуле
Церковь Святой Ирины - православная святыня Стамбула
Цистерна Базилика - подземное водохранилище в Стамбуле
Две небольшие, но очень интересные стамбульские мечети
Пройтись по Истикляль
Дворец Топкапы, Роксолана и тайны гарема

Фильм о нашем путешествии в Стамбул:




Tags: В путь-дорогу, Стамбул, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments