Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Чеченский кулинарный постскриптум

- Какое местное блюдо в Чечне надо попробовать обязательно? - спросила я Заура groznyboy.
Заур ответил не задумываясь.
- Жижиг-галнаш. Это чеченские галушки.
Конечно, находясь в Грозном мы их попробовали. А спустя время я решила приготовить их сама.
Вот что получилось.




Как сказал Заур, нельзя уезжать из Чечни, не попробовав жижиг-галнаш.
Это главное блюдо чеченской кухни, "князь чеченской еды". Продукты для его приготовления требуются простые и доступные. Мясо, мука, соль, яйцо, чеснок, черный перец и вода.

Готовое блюдо выглядит так: на тарелку выкладывают куски вареного мяса, галушки, рядом ставят пиалу с чесночным соусом берам и в отдельной емкости бульон, чтобы все это запивать. Наколол на вилку галушку и мясо, обмакнул в чесночный соус, и в рот. А следом пару глотков бульона - прозрачного, золотистого, с ярко выраженным мясным вкусом. Говорят, крепкий бульон помогает организму лучше воспринимать острое. Все же с чесноком в больших количествах нужно быть осторожным.

Для бульона используют говядину, баранину, индейку, курицу и даже рыбу. Муку тоже используют разную - пшеничную или кукурузную. Самое трудное в процессе - это научиться лепить сами галушки. Здесь нужно выработать навык. Но он приходит быстро, по своему опыту рассказываю. Первые корявенькие получались, на втором десятке уже похожие на то, что нужно. К каждой галушке прикладываешь руку. Это как пельмени лепить всем женским составом семьи. А потом вся семья садится за стол, и начинается совместный ужин. Объединяющее блюдо и сытное.
Горцы Кавказа знают толк в еде.

Все, вступление окончено.
Готовим.


Для этого берем:
Говядина (или курица, телятина, баранина) – 1,5 кг
Соль – 0,8 ст.л.
Мука пшеничная – около 500-600 г
Вода – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Соль – 1 ч.л. без горки
Чеснок – 1 крупная головка
Бульон для подачи на стол
Черный молотый перец


1. Отвариваем мясо. После закипания снимаем пену. Позже добавляем по вкусу соль, перец горошком, луковицу. Но без фанатизма - важно не потерять за пряными изысками такой необходимый нам яркий мясной вкус.

2. Из пшеничной муки замешиваем пресное крутое тесто, добавляя теплую воду, яйцо и соль. Раскатываем пласты толщиной около 1 см, нарезаем полосками. Получившиеся полоски в свою очередь режем на поперечные полоски. Они должны получиться около 4 см длиной. Готовую маленькую полоску придавливаем тремя пальцами по центру и протягиваем по направлению к себе. Полоска наша скручивается. Галушка готова.

















3. Галушки варим или в подсоленной воде, или в разбавленном водой бульоне. Не забываем - нам нужно оставить бульон для запивания и для чесночного соуса берам. Галушки варятся примерно 10 минут.

4. Пока варятся галушки, мы занимаемся соусом берам. Очищенный чеснок нужно истолочь с солью (можно мелко порезать, как удобно). Чесночное содержимое заливается горячим бульоном, добавляется щепотка черного молотого перца.

5. Мясо разбираем на порционные куски.

6. Все, можно готовить жижиг-галнаш для подачи на стол.
Галушки выкладываем на блюдо, сверху - куски мяса. Рядом - пиала с соусом берам и бульон для запивания. Чеченские галушки готовы, можно звать семью за стол.
Приятного аппетита!





P.S.
Это видео я сделала в Волгограде, во время другого блогтура.
Как-то ночью участники поездки собрались на кухне хостела.
Слушали рассказы блогеров из Дагестана и Чечни о жизни в этих кавказских регионах и местной кухне.
Информативно получилось.
А в процессе еще и готовили.




Мое видео о поездке краснодарских блогеров в Чеченскую республику с участием lexzag, sergio_zevs, pryanik, groznyboy, rby_foto, foolton.




Tags: В путь-дорогу, Про еду, Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 октябрь 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…