Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - I

- В эти выходные ты вела себя очень плохо. Развлекалась в Абрау и подло хвасталась красивой жизнью в инстаграм.
Я все видела. И на работе показала. Мы обсудили степень твоей подлости, да.
А правда в «Империале» так круто, как на фотографиях и народ рассказывает? Давно туда собираемся…
                                                                                               
                                                                   Из личного общения


Все так и было. Случились у меня два чудесных дня в Абрау-Дюрсо.
До них я была уверена, что хорошо знаю это место под Новороссийском, и удивить оно меня не сможет.
Заблуждалась, скажу прямо.




Сейчас я чувствую себя черепахой Тортиллой, потому что помню времена, когда озеро Абрау привлекало исключительно диким очарованием и удаленностью от цивилизации. Сюда ехали за тишиной, которая была в остром дефиците в местах массового отдыха краснодарцев: всей семьей по профсоюзным путевкам мы ездили на базы предприятий в бухту Инал (или еще в несколько «знаковых» мест). А там по расписанию – утренний и вечерний походы на море с надувными кругами, коммунальная готовка на общей кухне и коллективный просмотр видеокассет с фильмами с Ван Даммом. В Абрау такой суеты не наблюдалось, индивидуализма там было гораздо больше. Жилье снимали у местных жителей, несколько километров до морского пляжа в Дюрсо топали пешком. Если повезет, то подбрасывала редкая попутка.

Когда детство кончилось, и настигла взрослая серьезная жизнь, пришло время однодневных поездок на дегустации шампанского и очистку мыслей (Абрау приводит мысли в порядок мастерски).

В 2013 году, после перерыва в несколько лет, я вновь оказалась в Абрау после длительного перерыва и заметила, как меняется место. Человек, знающий «как было», не мог об этом не задуматься, прогуливаясь по обновленной набережной у озера или обедая в ресторане "Terrasse di Lago". Но это так, не углубляясь. Степень перемен, как произошедших, так и только намечающихся, я осознала во время мастер-класса на кухне Школы гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела «Абрау-Дюрсо». В тот раз под руководством шеф-повара Тимура Качашвили мы готовили хашламу, говядину по-аджарски, сабурани и филе судака с ткемали, а директор Школы Наталья Фокина рассказывала о планах по расширению отельного направления и развитию экотуризма. На прощание она сказала: «Запомните Абрау-Дюрсо таким, каким вы видите его сейчас, и возвращайтесь через пару лет».

Окей, прошло три года, и я снова в Абрау-Дюрсо. На этот раз - чтобы изучить его со всех сторон. Комплексно. Но если вам нужен подробный расклад с паролями, явками и ценами, то придется подождать поста, который будет «про практическое». Сейчас - субъективное: двенадцать моментов из двух выходных дней в Абрау-Дюрсо.

Эпизод первый. Прелюдия

К концу недели мне очень хотелось бежать. По настроению и желанию колотить посуду лучшим вариантом была бы Мексика, доступность которой для большинства дел оказалась бы проблематичной. Успокаивали мысли о предстоящей поездке в Абрау. Пункты программы «шампанское, озеро, ужин от французского шефа» грели душу особенно. Праздник жизни начался уже в автобусе на пути к месту, о чем позаботились Оля oleni_xa и супруги lexzag - предвкушать приезд в Абрау-Дюрсо лучше всего с бутылочкой «Абрау-Дюрсо». А блогеры – милейшие люди, особенно если грамотно подобрана компания взаимноприятных людей. Алексей pryanik коллектив подобрал шикарный. У каждого своя жизнь, свои интересы, свои тараканы: все это в итоге образовало идеальный замес индивидуальностей, способных при этом на компромиссы (последнее стало необходимым пунктом при распределении развлечений). Сами себя мы прозвали «Двенадцатью друзьями Пряника» (по числу участников блогтура и аналогии со всем известным фильмом) и впоследствии изводили инстаграм фотографиями с хэштэгом #12друзейпряника.

В 23.30 мы прибыли в Абрау и сразу попали на неожиданный ужин в "Terrasse di Lago". Самое время для сочника и ночного кефира, если по-пионерлагерному, но нет, мы же в Абрау – шампанской столице России, поэтому нас ожидало приветственное шампанское (надо привыкать, два дня оно будет следовать за нами по пятам) и ростбиф (кажется), который я уничтожить не успела. Все неожиданно заторопились побыстрее заселяться в усадьбу «Круглое озеро». Логично, около часа ночи приходится задумываться о предстоящем подъеме в 5 утра на занятие йогой. Так начиналась моя «абраутерапия».




Эпизод второй. Йогические страсти

5.30. Пора вставать. Даже если до этого было всего четыре часа сна. Не ныть и отнестись с пониманием к будильнику – ничего личного, это просто его сволочная работа. Но как же малосовместимы для меня «суббота» и «подъем в 5.30 утра». Поеживаясь от утренней прохлады, я заставила себя выскользнуть из кровати. За окном светло, но солнце скромничает, толком не показывается. На интернет времени нет. Собственно, и самого интернета нет – усадьба «Круглое озеро» расположена в месте, в котором с интернетом напряженка. Для людей, не страдающих зависимостью, проблемы в этом нет, но я не из их числа. Кто знает, есть уже программы «12 шагов» для излечения интернет-зависимых?

Быстро собираюсь и умудряюсь прийти на йогу вовремя. Как и вся наша ответственная блогерская компания. Это первое занятие йогой в моей жизни. Мне ближе бег или степ-тренировки, ритмичные и активные, а йога – о ней я никогда даже не думала. Субботнее занятие нельзя считать йогой, конечно. Просто подготовительная беседа с инструктором Иваном перед походом к деревянному йога-дому. Кто-то слушал, кто-то успел слегка додремать.





И пошли мы в гору. Отвлекаясь на лютики-цветочки, временами останавливаясь, чтобы перевести дух, при этом, не переставая поддевать друг друга и хихикать. По-доброму, мы же #милейшиелюди.




















У каждой дороги должна быть цель. В нашем случае целью был деревянный йога-дом над крутым обрывом.
Внизу море, далеко-далеко. Место чу-мо-во-е!
Я даже вспомнила обожаемый итальянский Капри и вид с горы Монте Соларо.






Йогой можно не заниматься, просто прийти, присесть у обрыва и смотреть вдаль.
А если для йога-практик – идеально, вдыхай себе горный воздух и наполняйся энергией солнца.
На закат бы сюда еще попасть.






Блогеры - люди своеобразные. Разбегутся с фотокамерами, попробуй потом собрать в кучу. Тем более в таком месте, где каждая травинка просится остаться в картах памяти всех снимающих устройств. Ивану пришлось потрудиться, чтобы призвать всех к порядку и, наконец, провести несколько дыхательных упражнений.





На следующий день, в воскресенье, к йога-дому мы не пошли. Тоже проснулись рано, но занимались в йога-центре усадьбы «Круглое озеро». Теперь я знаю, что такое Шавасана («расслабление в позе мертвого тела») и Сурья-намаскара. Надо будет как-нибудь систематически позаниматься йогой, может у меня неожиданно откроются способности «направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь».










Эпизод третий. Завтрак в Petit Café

Когда я смотрю на наше озеро Абрау, ассоциаций с итальянским озером Комо у меня не возникает (как это случилось у Анжелики). Но я бы очень хотела проводить подобные параллели в будущем. Красота берегов Комо не только в природе. Ее столетиями «шлифовали»  люди, поселяясь на берегах озера и вкладывая в архитектуру прибрежных городов страсть и души. Города эти словно поясок с драгоценными камнями окружают берега Комо, подчеркивая его красоту. Наше озеро Абрау – прекрасно. И может стать краше. Природа щедро одарила красотами эти места. Дальше – очередь людей, увлеченных, любящих озеро и его окрестности и знающих толк в красоте.





Мне очень понравились слова Генерального директора Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Юлии Викторовны Пархоменко: «Абрау-Дюрсо – территория хорошего вкуса». Более точно и кратко сформулировать современную стратегию развития Абрау-Дюрсо я бы не смогла. Бутик-отель «Империал» & Champagne-spa, оформленный в романтическом стиле Прованса, стильные рестораны и кафе с безупречной кухней и сервисом, гастрономические мероприятия, арт-лодки на озере, арт-базар, свой кинотеатр, экскурсии по туннелям, в которых ждут своего часа тысячи бутылок шампанского, дегустации, йога-центр, джиппинг по виноградникам, конные прогулки и поездки на ретро-автомобиле Chevrolet Fleetline Deluxe. Добавим в перечень предстоящее начало работы «поющих» фонтанов.





Из ближайших планов – открытие в Абрау Филиала старейшего московского центра современного искусства "Марс". Езжайте на майские праздники, сами увидите интерактивный проект Light Line, в котором приняли участие художники из Франции, России, Великобритании, США и Кореи. В мае пройдет театральный фестиваль, в июне – Строгановский (которым я лично интересуюсь очень-очень).





И обязательно заходите в Petit Café – французскую кофейню на берегу озера, ставшую для меня открытием. Мы туда попали на завтрак. С шампанским, конечно. Утром пить шампанское в Абрау нормально. Как сказала нам местный экскурсовод Наталья Николаевна, «мы живем на шампанском и дышим шампанским». Вот и мы так жили два дня, даже ванны с шампанским принимали (но об этом позже).

В Petit Café обязательно попробуйте местное варенье из облепихи. Его варят местные кондитеры. Они там большие выдумщики: говорят, умудрились соединить клубнику и лаванду. Я не пробовала, но идея эта у меня из головы не выходит. Кофе, пирожные, брускетты, сэндвичи тоже имеются, конечно. Но не ешьте слишком много, не хватит сил на другие гастрономические места силы Абрау.





Эпизод четвертый. Люди подземелья, люди дегустирующие

Так, стоп. На дегустации я исписала половину толстого блокнота и могу сейчас пуститься во все повествовательные тяжкие. Листов на пять. Вам это нужно? Вот, мне тоже. Поэтому на пункте «экскурсия с дегустацией» я останавливаться не буду. Просто скажу – пункт программы обязательный.










Я для себя подходящее вино выбрала: полусухое Victor Dravigny с оттенками вкуса запеченных яблок, подходящее для блинов с черной икрой и запеченного мяса с кисло-сладкими соусами.





Эпизод пятый. Обед в Terrasse di Lago

На каждом столе в ресторане Terrasse di Lago лежат визитки Генерального директора Центра винного туризма Абрау-Дюрсо Юлии Викторовны Пархоменко с обращением к гостям: «Мы постоянно улучшаем уровень обслуживания и стремимся сделать Ваш отдых максимально приятным и удобным для Вас. В случае, если Вас не устроило качество обслуживания, просьба сообщить об этом по телефону…». Мы спрашивали, звонят ли. За год пять звонков, несколько с благодарностью, остальные с желанием что-то посоветовать. Такая вот приятная статистика. И мне понятная. Бывала там не раз самостоятельно, не в рамках блогтура и не под особым присмотром. Ни разу не было претензий ни к качеству блюд, ни к сервису. Вкусно и приятно. Вот в «Империале» еще не обедала – упущение.





Эпизод шестой. Мятный Chevrolet

                                    Spring fever, spring is here at last
                                    Spring fever, my heart’s beating fast
                                    Get up, get out spring is everywhere

                                                    Из вполне подходящей ситуации песни Элвиса Пресли

Настало время компромиссов, когда #12друзейпряника пришлось делиться на маленькие группы. Троим предстояло отправиться на джиппинг по полям и виноградникам, троим - на квадроциклы и конную прогулку, четверым – в подземелья, разгадывать квест, двоим – кататься на ретро-машине. Вот это выбор. Но до обид и потасовок дело не дошло, каждый участник блогтура получил желаемое развлечение. Все мы такие разные и при этом  #милейшиелюди.

Я с самого начала задумала потестить ретро-машину. Анжелика senorita_angie тоже. Так сформировалась  наша команда. Мы привлекали внимание. Вернее, не мы, а ставшее нашим на некоторое время авто Chevrolet Fleetline Deluxe 1950 года под управлением водителя Александра.





Машина пятидесятых, скорость 50 км/ч, не хватало только музыки пятидесятых. Элвис Пресли бы прекрасно подошел. Но музыки, к сожалению, не было. Зато красивая машина, мы такие симпатичные и совместно привлекаем восторженные взгляды.
- Ребят, это «Победа»?
- Нет, не «Победа». Chevrolet 50 года.
Только и успевали отвечать на вопросы на остановках.
Поехали посмотреть на озеро с верхней площадки, остановились у церкви, проехали вдоль берега озера. Наснимали и наснимались, накрасовались и стали отвечать на вопросы уже до того, как они возникали у интересующихся.
- Не «Победа»,  Chevrolet, 1950 год!





P.S. Когда мы с Анжеликой накатались от души, пошли гулять по Арт-парку у озера. Там встретили команду, успешно расквитавшуюся с квестом про тайны подземелий. Методы разгадывания у ребят были… сомнительные, но победителей не судят. Тем более победителей с трофеем – бутылкой шампанского. Помогли коллегам расправиться с наградой, важное ведь дело.





Эпизод седьмой. Арт-базар

Арт-базар – искать неподалеку от конгресс-холла. Зачем? Поглазеть на результаты творчества ремесленников, художников, гончаров Краснодарского края. И купить себе можно что-нибудь приятное. Или нужное – я разжилась натуральным мылом ручной работы на травах Авторской мастерской "Храбрый портной". Отшелушиваю, абсорбирую и т.д.










Эпизод восьмой. Очень французский шеф
            
                                       Когда я собирал улиток, я слышал, как квакают ваши лягушки...

                                                      Ален Дарроз, французский шеф-повар в пятом поколении
                                                      из Северной страны басков
                                                      Бывший шеф-повар Франсуа Миттерана
                                                      Дело было на гастрономическом ужине в Абрау


Фото


Женская часть блогтурной команды слегка занервничала, когда оценила масштаб гламурности предстоящего ужина. Подъезжают дамы в нарядах, а мы такие в джинсах и со своими камерками и телефонами. Ведь тоже можем, и кудри, и платья в пол. Но кто же знал, что будет так серьезно. Поэтому, девушки! Отправляясь в Абрау, помните правило мамы Дяди Федора – берите «четыре платья вечерних шелковых», найдете куда применить.

Правда, переживали мы недолго. Александр aperestoronin (ему, кстати, спасибо за этот #отличныйблогтур) произнес провоцирующее «кто хочет фотографироваться с шефом пока тут не началось» и пожелали все. Толпой его обступили, милого такого улыбчивого француза, и селфились нещадно.

Самый смешной момент случился у нас с Алесей alesyaweimar. Она французский язык прекрасно знает. Чирикает с ним и чирикает. Вдруг говорит мне: «Целуй его, целуй!» Оказалось, француз задумал сделать фоточку с двумя целующими его дамами, с Алесей и мной. Получилось смешно. Я потом только задумалась, не слишком ли быстро я исполняю указание «целуй его, целуй».






А потом началось, фанфары, речи и перемены блюд.
Закуска из слоеной «Пипелады» с чипсами из хамона, грибы, фаршированные улитками в «Пирселаде»…





Филе палтуса глазированное биском из раков с овощами…





Гасконский «Мильсау» с фруктами под соусом «Собайон» из Виктор Дравиньи Розе…





Я отвлекалась, поэтому фото «Каре ягненка крамбл с мятой и запеченным картофелем в тесте» не сделала. Но по уважительной причине – проникла на кухню, где сновали повара под руководством французского шефа, а сам он был менее улыбчив, чем в зале, перед публикой. Скорее, сосредоточен. Показывал, рассказывал (с помощью переводчицы)  и наблюдал за процессом. Побывать на кухне в такое время я всегда мечтала. Увидеть, как рождается эта красота на тарелках, поймать капельку кулинарного безумия и стать его частью. Уже на следующий день я смогла стать частью команды шеф-повара Сергея Альшевского, но об этом позже.















Когда все съели, пришло время оваций и фото французского шефа с русскими дамами. А он такой затейник - то на танцы вдохновит, то на руки схватит. Хороший вечер.










Рассказом об этом эпизоде я, пожалуй, и завершу перечисление ярких событий первого дня блогтура. Спать! Завтра ведь опять вставать на йогу к шести часам утра… Кто тут говорит о легкости блогерской жизни?


Фото

Продолжение следует...

А об Абрау у меня уже много рассказов:
"Строгановские сезоны" в Абрау-Дюрсо
МАРС далеко, МАРС рядом.
Опять Абрау. С театральной составляющей
Абрау-Дюрсо: инструкция по применению
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - I
Двенадцать эпизодов из курса «абраутерапии» - II
«Партия Роста», Шнуров, Абрау

Из старинного:
Один день в Школе гастрономии Абрау-Дюрсо
Воскресенье в Абрау-Дюрсо

Полезная информация:
Сайт Центра винного туризма Абрау-Дюрсо
О Центре МАРС АБРАУ

А оперативно о поездках и не только я рассказываю в инстаграм.


Tags: Абрау-Дюрсо, Апрель 2016, Краснодарский край
Subscribe

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments