Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Как взрослые тети в Казани в детство впали

Продолжаю о Казани. Начало было здесь.
Нефорум стал главным генератором событий, но и сами мы не терялись, приглядывались к интересному, болтаясь по городу. Да, у нас имелась капелька свободного времени, и каждый им распоряжался, как желал. Мы с Олей oleni_xa еще в первый казанский вечер присмотрели Музей счастливого детства и затаили надежду туда попасть. Очень уж захотелось на время вернуться в свое счастливое детство «времен компостеров и кукол Тамарок» (выражение oleni_xa).

А после музея пошли «догоняться» в Дом вверх дном, бояться в Лабиринте страха, наводить порядки в Доме великана, теряться в Стеклянном лабиринте, сбегать из тюрьмы, валять дурака в Музее иллюзий.

И так мы наразвлекались, что мои планы «а потом еще в метро спустимся, и будем кататься просто так, без цели» провалились. Какое метро, если ноги выполняли только одну команду - в гостишку, срочно спать.

Коротко о том вечере.




Про счастливое детство.
Не буду я занудой, которая брюзжит «вот в наши времена было ого-го, а сейчас все не то и сплошные гаджеты». Разное было. Дефицит был. Маразматический временами. Но это только сейчас я понимаю, тогда же просто жизнь была другой и совсем другое считалось нормальным. К примеру, родственники из далекой северной Инты привозили нам на Кубань, в Анапу, кубанскую же сгущенку. Каким-то странным образом сгущенки на северах было больше, чем в регионе ее производящем. Все дело в волшебном слове «снабжение», в котором таилась какая-то таинственная мощь.

Не любите сгущенку? А кукол немецких помните? Таких желанных - нарядных, с блестящими волосами, укрытыми сеточкой. Была у меня такая красавица, одна и неприкасаемая. Ею я любовалась, не нарушала одежный ансамбль и прическу – когда еще такая перепадет. А потом полюбила куклу-пупса Машку. Размышляла тогда, кого буду спасать, если вдруг случится пожар. Машку первой. Родители же взрослые, сами выберутся, сестру заберут, а я схвачу Машку мою, с пухлыми пластиковыми ручонками, лицом, похожим на Юрия Куклачева, и мягким тряпичным животиком.

Когда начинаю вспоминать то наше детство восьмидесятых, я умиляюсь. Оно действительно получилось счастливым. Без излишеств, но напичканное интересным, ярким, эмоциональным. Нас любили родители и по мере возможностей старались баловать. Мы создавали свое детство сами, придумывая себе занятия и игры. Читали книги и смотрели советские детские фильмы. А потом, например, представляли себя экипажем «Дункана», сооружая в луже у дома корабль из деревянных ящиков, украденных из ближайшего пункта приема бутылок. Гнались за «врагами» по «казакам-разбойникам» на трамваях и враждовали, устраивая набеги двор на двор. Наглаживали пионерские галстуки, собирали железо и таскали тщательно перевязанные кипы старых газет. Сейчас счастье в другом, жизнь-то меняется. И спустя двадцать лет нынешние дети будут говорить «вот в наши времена было ого-го, а сейчас все не то».

Вот опять, обещала кратенько и не смогла. Спасибо всем, кто дочитал.
Давайте посмотрим на «экспозицию» про детство тех, кто из семидесятых-девяностых. Мы с Олей веселились от души. Все трогали, примеряли и на каждом квадратном метре восклицали бесконечные «А помнишь!»





Музей находится по адресу Университетская 9. Работает без выходных 10:00-20:00.
Если будете в Казани, заглядывайте обязательно!























































И еще немного про наши казанские развлечения.
Есть в Казани улица Баумана. Симпатичная пешеходная улица, напоминающая московский Арбат. Так вот, гуляя по ней, обратите внимание на названия «Лабиринт страха», «Дом вверх дном», «Бей посуду» (все на Баумана, 58), потом «Музей иллюзий», «Ленточный лабиринт», «Дом великана» (все на Баумана, 17) и «Стеклянный лабиринт», «Побег из тюрьмы» (на Баумана 13). Выбирайте, к чему из предложенного ассортимента потянется ваша душа.

Моя душа до сих пор в ужасе от «Лабиринта страха», где мы с Олей в темноте бежали от чувака с чем-то похожим на бензопилу, прорываясь сквозь человеческие руки-ноги (ладно, не человеческие, а манекенные). Бежали так, что чуть не затоптали Олиного сына. Взрослые же тети, и не робкие вроде. Cейчас я думаю, надо было развернуться и отлупить этого последователя Джейсона (фильмы ужасов из девяностых все смотрели?) Впечатлились мы и отправились успокаиваться в Дом великана, и дальше по программе. Успокоились. Но Лабиринт страха я не забуду.






В Музее иллюзий.





Оля любит готовить. Дэн это знает.





Дэн проголодался в Доме вверх дном.










Я в стеклянном лабиринте. Думаю, какой бы пост о Казани сделать следующим.
Пожалуй, пусть он будет о празднике Сабантуй.




Продолжение следует...

Начало было здесь:
Восемь "нефорумных" тезисов


И еще важное:
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2.


Tags: Альфабанк, В путь-дорогу, Казань, Нефорум2016, Россия, Теle2
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments