Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Categories:

Пройтись по Афинам

Расслабленный фотопост, читать много не придется. Знай себе, листай картинки.

У каждого побывавшего в Афинах есть подобное изображение, ведь площадь Синтагма - сердце Афин. Ее никак не избежать.
А на фото греческие солдаты - эвзоны, несущие караул у могилы Неизвестного солдата у здания Парламента. Они одеты в национальную одежду. Говорят, ботинки с помпонами весят 5 кг.

В начале каждого часа происходит торжественная смена караула. Потом в течение часа эвзоны стоят неподвижно.
За порядком наблюдает парнишка в гораздо менее нарядной одежде и отгоняет туристов, пытающихся сделать групповое фото с солдатами. По одному можно, вдвоем - уже нет.




Типичная афинская застройка.




Типичная афинская улица.




Мировоззренческое.




В центре Афин можно встретить всякое. Например, такое.




И такое.




И такое.




Люблю гулять по блошиным рынкам.




Богатства! Купила бы парочку, но жесткие ограничения по весу багажа.
Поэтому только фото.




Это такой ноябрь в Афинах.




Еда в Греции - испытание. На каждом шагу преследуют соблазны. Гирос, сувлаки, каламаки, фаршированные овощи, мусака, долма (да, здесь тоже ее готовят), закуски, морепродукты, невообразимое разнообразие оливок, йогурты, фрукты, сладости. Здесь действительно вкусно, и надо находить в себе силы остановиться.




















Панафинейский стадион построен полностью из белого мрамора.
Его даже называют "Каллимармарон" - прекрасномраморный.
В античные времена на этом месте тоже был стадион. На нем проводились Панафинейские игры в честь богини Афины. Остатки древнего стадиона археологи нашли в 1870 году. В 1895 году его полностью восстановили, в 1896 году здесь прошли первые современные Олимпийские игры.




На Первое афинское кладбище я зашла с какого-то третьестепенного входа, поэтому место захоронения Шлимана (немецкого археолога, открывшего древнюю Трою) пришлось искать долго. Хорошо, что служители кладбища помогли, направляли мои поиски. Нашла, вот.




В Национальный археологический музей Афин я попала со второго раза, из-за забастовок.




Коллекция музея огромная, но главной задачей для меня было попасть в зал археологических находок с Санторини.
Исполнено. Одна из фресок из Акротири.




Еще один афинский музей - Музей Акрополя в новом современном здании из мрамора, стекла и бетона у подножия Акрополя. Музей планировали и строили несколько десятилетий с надеждой на возвращение вывезенных из Греции ценностей. Открыли музей в 2009 году.




Архитекторы постарались адаптировать здание к находящимся под ним археологическим раскопкам нижних Афин - части города, где жили простые люди.
Музей опирается на более чем 100 колонн, создавая защитный купол над участком раскопок, которые сейчас можно увидеть через стеклянные полы. Обещают, что скоро посетителей будут пускать бродить и под зданием.




В Музее Акрополя собрали статуи, скульптуры и фрагменты декора, украшавшие Парфенон и другие храмы. Здесь же хранятся и подлинные кариатиды из храма Эрехтейон. Фотографировать в Музее Акрополя можно лишь в некоторых местах. Хорошо, что кариатиды относятся к числу разрешенных для съемки.




А на этом у меня об Афинах все. До следующей поездки.




Начало было здесь:
Черно-белые Афины
Strike по-афински
На афинском рынке
Холмы Афин

И видео о моей греческой поездке 2015 года:




Tags: Афины, В путь-дорогу, Греция
Subscribe

  • Мой "итальянский" кинозал

    Я и моя драгоценная нога, упакованная в гипс, в условиях некоторой изоляции от мира очень заняты. Ни минуты свободного времени нам не оставляют…

  • Пять воинств уже бьются

    Долгожданное, вожделенное продолжение "Хоббита". Не пошли мы, побежали. В первый же день проката. А там - привычно чумовые виды, крошево,…

  • "Трудно быть богом" как испытание

    Второй раз в жизни ушла из кинотеатра раньше окончания фильма. Почти спасалась бегством. Смысл потерялся в стремлении реалистично и разнообразно…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments