Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

«Партия Роста», Шнуров, Абрау

Опять была в Абрау. Поводом (не поверите!) стала политика.
С 7 по 11 сентября в Абрау проходил «Форум Роста», организованный «Партией Роста».
Поехала по нескольким причинам:
а) узнать, что такое «Партия Роста» от ее первого лица – председателя партии Бориса Титова (уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей). Выборы на днях, пора определяться;
б) побывать на концерте Группировки «Ленинград»;
в) послушать Ирину Хакамаду, что всегда полезно.
Все сделала, рассказываю.




«Партия Роста» - люди дела

Сначала в плане был Новороссийск.
Лидер «Партии Роста» Борис Титов приехал в Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова на встречу с предпринимателями, журналистами, населением. Рассказывал о «Партии Роста» и отвечал на вопросы.




Титов говорил четко, по делу, доходчиво. О ситуации в стране, о распутье, на котором мы все сейчас оказались. Это не кризис, а новая экономическая реальность. Эпоха высоких цен на нефть закончилась, возврата к «пышным» временам не будет, и страна должна учиться зарабатывать деньги по-другому. Не научимся — снова окажемся в ситуации девяностых годов. Выход — смена экономической политики в сторону поддержки бизнеса, для чего необходима политическая воля. Предприниматели осознали ответственность момента и решили сами влиять на процесс принятия решений на уровне государства, что привело к образованию «Партии Роста» в марте 2016 года (в ходе реорганизации партии "Правое дело»).

«Угроза нависла и над бизнесом, и над каждым жителем России. Надо меняться сейчас. Надо, чтобы бизнес задышал», - говорит Борис Титов. По его словам, сейчас есть два подхода к поиску путей выхода из сложившейся экономической ситуации, на основании которых авторы разрабатывают стратегии дальнейшего развития экономики России. Один вариант предложен Алексеем Кудриным, второй вариант — концепция «Экономика Роста» разработана «Столыпинским клубом» во главе с Борисом Титовым (напомню — он же председатель «Партии Роста» и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей).




С концепцией «Экономика роста» можно ознакомиться на сайте "Партии Роста", прочитать о сравнении двух подходов - здесь.

В декабре 2016 года «Партия Роста» представит президенту полностью разработанную программу, а пока отправляется на выборы в Государственную Думу. Программа партии здесь.

"Партия Роста», по словам Бориса Титова, не заинтересована в участии в политическом театре, когда ничего конструктивного не делается, а лишь проявляется политическая активность. Это партия людей дела, знающих, как зарабатывать деньги, а не просто их распределяющих. Именно в этом, в умении зарабатывать, Борис Титов видит одно из основных отличий «Партии Роста» от других партий.


«Мы подошли к выборам по-предпринимательски»

Кратко пересказываю услышанное от председателя «Партии Роста» Бориса Титова:
Выстроили стратегию. В феврале приняли решение о создании, в марте зарегистрировались. К августу планировали добиться узнаваемости в 20%, перевыполнили — узнаваемость на август была 22%. Надеемся перейти 5% барьер и быть в Думе. Если не пройдем сейчас, то к следующим выборам будем готовы. «Партия Роста» идет в политику надолго, это - инструмент, а не партия ради партии.
Титов ругает политтехнологов: «Не общайтесь с политтехнологами, это ужас!», и гордится предвыборными мультиками «Партии Роста».
Вот один из них.




И чаще всего Борис Титов употребляет слово «блокчейн»...

Блокчейн

Блокчейн — независимая база данных общего пользования, функционирующая без централизованного руководства. Информация, которая попадает в эти независимые базы данных, остается неизменной навсегда и позволяет сделать открытыми для общества многие процессы. Например, с помощью блокчейна на предстоящих выборах на сайте «Партии Роста» можно будет осуществлять контроль за количеством проголосовавших граждан на 1000 участков в России (выборочно).

В общих чертах о принципе работы системы блокчейн на выборах:
• происходит фотофиксация момента опускания бюллетеня в избирательную урну, фотография отправляется в базу данных, отправленные данные остаются неизменными;
• пользователи на сайте партии видят количество голосов, отданных на участке по данным блокчейн, и могут сравнить их с данными итоговых протоколов о количестве проголосовавших. Значительные расхождения в данных могут свидетельствовать о фальсификациях.

Правда, Борис Титов делает оговорку — возможны ошибки (но незначительные), и полученные данные не будут официальными.

Как утверждает Борис Титов, подобные системы можно внедрить во многие сферы жизни, что сделает бессмысленным многие контрольные функции.

Надеюсь, что я верно передала суть процессов. Но на сайте партии пока не нашла страницы, где можно за всем этим делом наблюдать.




«Проехал по России, завершаю у себя»

Бориса Титова в Краснодарском крае знают хорошо. В большей степени благодаря его деятельности в Абрау-Дюрсо. Многие помнят завод шампанских вин по состоянию на 2006 год, до выкупа завода Титовым. Десять лет изменений сделали Абрау именно тем, к чему здесь стремится команда нового собственника - «территорией хорошего вкуса». Центр винного туризма, гастрономическая школа, облагороженные территории, галерея современного искусства «MARS» (от которой мы тут просто в восторге-восторге), разнообразие развлечений и яркие мероприятия: «Строгановские сезоны», «Дни театра», фестивали еды и т. д. В Абрау можно ездить... раз в два месяца точно, обязательно будет что-то новенькое, не надоедает — проверено на себе.

Это было лирическое отступление, навеянное вопросами жителей Абрау к Титову. Он затронул тему дальнейших планов развития Абрау-Дюрсо (ищут инвесторов для строительства новых гостиниц) и предложил провести отдельную встречу с жителями поселка.




«Форум Роста»

Из Новороссийска мы отправились в Абрау, на «Форум Роста». Это был уже четвертый день форума, на который приехали более 300 человек со всей России. Они слушали выступления спикеров, участвовали в тренингах, учились и представляли свои проекты. В день нашего приезда подводили итоги и представляли презентации проектов-победителей.




Как сказал Борис Титов, «Форум Роста» проводился для активистов партии и победителей конкурса как завершение прошедшего этапа деятельности партии и начало нового этапа — последней недели перед выборами, ответственной и особенно трудной.












«Я не голосую сердцем, я голосую независимым мозгом»

Добралась до выступления Ирины Хакамады на «Форуме Роста». Уважаемый мною человек. И читаю, и при случае обязательно слушаю ее выступления.
Приведу несколько ее высказываний.

О ситуации в стране и «Партии Роста»

Мы упорно опаздываем. Мы ничего не чувствуем. Мы не хотим предвидеть - внутри России, в экономической политике. И надеемся на что — опять на нефть. Ну да, упала, но потом что-нибудь произойдет, она как-нибудь опять вырастет. Мы не хотим стимулировать малый и средний бизнес (я имею в виду власть). Почему? Ответ очень простой. В России победила концепция (в отличие от «Партии Роста» - запомните эти слова) «простых моделей». Все, что просто, будет эффективно. Но очень трудно из одного центра управлять миллионами малых бизнесов. (…) Проще — давайте будет двадцать компаний, и все будут крупные, и все ресурсы будут у них. И мы ими двадцатью будем легко и просто управлять. Это глубочайшая ошибка. Потому что самый эффективный регулятор — это сам рынок. Экономика — не виртуальная игрушка. Вы не можете создать то, что вам нравится. Экономика как Вселенная, как законы природы — абсолютно объективна.

Почему я вошла в «Партию Роста»? Я же профессионал. Я не голосую сердцем, я голосую независимым мозгом. Выйдя из политики двенадцать лет назад, я сама зарабатываю деньги и довела проект своими мастер-классами до такой степени, что кормлю этими деньгами всю семью. Мне никто не нужен. Почему вошла в партию. Потому что если так будет продолжаться, то Титов абсолютно прав, он меня поэтому уговорил, Россия или уйдет за железный занавес и мы вернемся в брежневские времена, или распадется под давлением мировой конкуренции. Это серьезный вызов, и он идет в разрез с тем, о чем я вам говорю. В мире все по-другому. Нефть уходит на задний план. Сегодня альтернативная энергетика дорогая, но она дешевеет с каждым днем. Потому что ведущие экономики — американская, китайская, сингапурская, японская, Евросоюза – не имеют сырья. И как вы думаете, долго они будут терпеть, что должны все время считаться то с ОПЕК, то с Венесуэлой, то с Россией? Нет, конечно.

«Партия Роста» имеет большое будущее, потому что мы единственные, кто ставит вперед экономику, так как политика должна вытекать из экономики. И мы единственные, кто смотрит в будущее. Благодаря экспертам, благодаря Борису Титову, который сам занимается бизнесом, и все это понимает. Поэтому я предлагаю побороться за наше будущее конкретно и профессионально.





О системах ценностей и трендах

Интернет взорвал все. Каждый может через Интернет оказать услугу и заработать деньги, без стартового капитала, одной своей головой. То есть экономика сырья переходит к экономике интеллекта человека и его идеи.

Раньше чего мы хотели в 25 лет? Заработать денег, чтобы купить квартиру, потом купить дорогую квартиру, дачу, шубу для жены, самолетик, яхты. Удивительно, но эта система ценностей уходит из развитого мира. Родились другие люди — люди Интернета. Люди, которые имеют огромное окно в большой мир, и которые впитывают все самое интересное. (…) Даже обладая деньгами, поколение до 28 лет не хочет покупать недвижимость, не хочет иметь ничего в собственности. Почему? Главная ценность — быстрота перемещения, быстрая смена активов. Все понимают, что в мире нестабильно.

Если вы хотите быть успешным, то я могу вам дать только один совет. Вам не помогут сегодня никакие экспертные оценки, никакие отчеты Центробанка или разговоры по телевидению о том, что будет дальше. Что будет дальше не знает никто. Весь мир не знает, что будет дальше, потому что мир вступил в новую стадию. Она продлится пятнадцать — двадцать лет. Называется «мир большого хаоса». Есть такие гениальные книги, одна - «Черный лебедь» («Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Николас Талеб) и «Антихрупкость» («Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб). Они все это описывают. Сегодня, если ты хочешь стабильности, ты должен быть очень хрупким. Не в смысле слабым, а твои решения должны быть очень подвижными и непредсказуемыми. То есть ты такой же, как эта эпоха.

Сейчас нет ни одного доминирующего тренда, поэтому хаос. То есть десятки трендов работают одновременно, независимо друг от друга, двигаются в разные стороны. Вы можете решить — вот он, тренд, и вложить деньги в проект в Турции. А потом сбили самолет. Это невозможно предсказать. Как включить интуицию и понять, что произойдет хотя бы в ближайшее время? Очень просто. Анализируйте информацию. Получайте ее у первоисточника, умейте анализировать, делайте выводы и доверяйте только себе.

Научитесь общаться. Собирайте информацию. Открывайте картину мира. Будьте любознательны. Если не открываете мир, то не сможете проанализировать информацию. Читайте. Чехова, Булгакова. Включится воображение. Заработает коммуникация.


Для любителей видео, есть полные версии:
Выступление Бориса Титова на "Форуме Роста" в Абрау-Дюрсо - смотреть с отметки 3 часа 47 минут.
Выступление Ирины Хакамада на "Форуме Роста" в Абрау-Дюрсо - смотреть с отметки 4 часа 16 минут.




В перерыве - позирую у нового фонтана.




А после официальной части "Форума" мы с Яниной callqute и Олей tiger_tom_tracy прокатились по озеру на катамаране.

У одной из участниц была мысль угнать катамаран и на нем переплыть на другую сторону озера, поближе к месту проведения концерта. Но я же правильная, пресекла мечты о противоправном поведении. До следующего раза.








Перед выступлением Сергея Владимировича Шнурова и его группировки.








«Шнур, между прочим, Сергей Владимирович. И не надо позволять себе…»

Не мои слова, того же Титова.
Что сказать о концерте — отлично. Пели и танцевали, последнее я делала так активно, что порвала свой бейдж «пресса».

Говорят, на концерте было 15 000 зрителей. Узкая горная дорога точно не испытывала подобной нагрузки до этого дня – машины двигались в Абрау уже с обеда, все хотели попасть на концерт «Ленинграда». Ночью, на обратном пути, пробку нам пришлось пережидать. Сплошным потоком люди шли к своим машинам, рассредоточенным по всему поселку, на каждом пригодном для этого пятачке. Пели всякое из репертуара «Ленинграда». И вдруг из одной машины – запись Меладзе. Как-то подобная музыка здесь оказалась не по формату…





























Концерт Группировки "Ленинград" в Абрау в завершении "Форума Роста".
Наслаждайтесь. Мой любимый момент - минуты 20-22.




Tags: Абрау-Дюрсо, В путь-дорогу, Краснодарский край, Партия Роста
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments