Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

Итальянский дневник 2016. Сан-Джиминьяно

Слушаю, как просыпается Сиена.
Птичьи песни, шум резвых мотороллеров, звон колоколов в ближайшей церкви.
Жужжит вентилятор на потолке. За дверью номера гремят тарелками соседи на нашей совместной кухне.
Да, пора и мне вставать. Сегодня едем в Сан-Джиминьяно.




Из Сиены в Поджибонси добираемся на поезде, потом пересаживаемся на автобус до Сан-Джиминьяно.
Я занимаю места в самом начале автобуса, с обзором (у меня такая привычка – охотиться на центровые места).
Минут через двадцать после отъезда из Поджибонси автобус идет на подъем – Сан-Джиминьяно устроился на холме высотой в три сотни метров.

Вот и башни. Мелькают, за деревьями и домами.
Рассмотреть их из автобуса, спешащего подняться на вершину холма по извилистой дороге, не получается.
Бывают моменты, когда я жалею, что забросила водительские права в коробку с третьесортными по важности документами.
В Тоскане права бы пригодились, здесь нужна свобода передвижения и возможность остановиться вдруг, поддавшись порыву и замереть в восхищении. Или вариант еще лучше - жить в небольших городках или в сельских усадьбах и ездить вдоль полей и виноградников на велосипеде. Ни о парковке не надо думать, ни о бензине.
Еще и мышцы работают. Но пока все прозаично – автобус.




Мы у стен Сан-Джиминьяно. Но в город не заходим, наоборот удаляемся. Я хочу увидеть башни со стороны.
В XI-XIII веках знатные семейства доказывали свою значимость строительством башни.
Важный – строй башню. Нет башни – не задавайся.
Так в Сан-Джиминьяно появилось семьдесят два доказательства превосходства (или чуть больше, точное число никто не знает). Сейчас их осталось всего четырнадцать – узкие, высокие, делающие город неповторимым, достойным внесения Сан-Джиминьяно в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и превращения в магнит для туристов.

Одиннадцать утра, июльское солнце поджаривает Тоскану нещадно, и нас вместе с ней.
Но мы идем. Вернее, я бодро скачу впереди, а Настя без особого энтузиазма тащится за мной.
Вижу указатель «Via Francigena». Что за Франчиджена? Может нам туда надо? Эх, был бы интернет, я бы все узнала.
Но оливковые рощи и wi-fi плохо сочетаются.




Еще пару километров я надеялась найти какие-то подсказки о Франчиджене. Безуспешно. Тайну Франчиджены интернет раскрыл только вечером. Это путь, по которому паломники в средние века шли из английского Кентербери в Рим (дорога римлян) и в обратном направлении – из Рима в Кентербери (дорога франков). Сиена, Сан-Джиминьяно, Сан-Квирико – эти тосканские города стали частью паломнического пути. Сейчас некоторые туристы повторяют средневековый маршрут на автомобилях, на велосипедах, а самые увлеченные – пешком. Но мы к Франчиджене были совсем не готовы.




Зато готовы завернуть в оливковую рощу и застрять в кустах ежевики. Все ради фото.
А Сан-Джиминьяно - я представила его в средневековом состоянии, со всеми башнями, и воображение выдало город-еж.




Где-то под Сан-Джиминьяно.
После того, как выбралась из кустов ежевики.




Сан-Джиминьяно живет туристами. Все для них – сувенирные лавки, кафе и рестораны.
Магазины, где бутылки с белым вином Vernaccia di San Gimignano уложены во впечатляющие размерами штабеля. Знаменитая Gelateria Dondoli. И башня Torre Grossa, с вершины которой можно рассмотреть окрестные тосканские красоты. Приличная высота – холм триста метров плюс пятьдесят четыре метра башни.
Самое время сделать остановку, рассмотреть холмистые просторы, клетки полей, виноградников, оливковых рощ, ограниченные ровными рядами стройных кипарисов.
Над ними парит маленький город, древний, но процветающий, сумевший сохранить дух средневековой эпохи.
























Но хватит зрелищ, пора обедать.
Будем есть настоящую тосканскую еду – суп «риболлита». Блюдо будничное, из местной крестьянской кухни.
Густое месиво, "вторично проваренный суп" из простых и доступных продуктов - "вчерашнего тосканского хлеба", белой фасоли, черной капусты, картошки, лука, чеснока, моркови и других овощей.
Звучит не очень, но риболлита – блюдо вкусное и сытное.
Как говорят, все готовят риболлиту по-своему, и ни одна не будет похожа на другие ни по внешнему виду, ни по вкусу.




Нашим официантом в сан-джиминьянской остерии Quattro gatti (Четыре кота) стал Анатолий - симпатичный парень лет двадцати. Шесть лет назад он с мамой переехал в Италию из Молдовы. Учится на экономическом факультете, летом подрабатывает официантом.

На автобусной остановке познакомились с Элеонорой, тоже из Молдовы.
Радости в ее жизни мало. Была учительницей русского языка, но в девяностые оказалась ненужной.
Шестнадцать лет назад переехала в Италию, на заработки. Все эти годы присматривала за стариками.
Много всего рассказала, печального.
Ее вывод такой - отдыхать в Италии одно, а жить человеку из другой страны - совсем не то.
Не каждый может устроиться, не каждому везет.
Сейчас Элеонора снова без работы и возвращается домой.
Как будет жить дальше - не знает.
Такая история об итальянской жизни не из категории «долче вита».




Рассказы о путешествии по Италии 2016 года:
Итальянский дневник 2016. Записки о Флоренции
Итальянский дневник 2016. Записки о Сиене


Tags: В путь-дорогу, Италия, Италия 2016, Сан-Джиминьяно, Тоскана
Subscribe

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Другая Адыгея, часть 2

    Полезно бывает сделать паузу. Уехать из города, проснуться под птичье пение, пройти пару километров вдоль берега горной реки, разуться и попробовать…

  • Другая Адыгея, часть 1

    Помните, персонаж Юрия Соломина в «Летучей мыши» сравнивал свою жену с прочитанной книгой, которую можно хранить и беречь, но читать ее…

  • Выходные у моря: Costa Rusa

    О курортном комплексе Costa Rusa слышала много раз. Говорили хорошо, и даже с восторгами. Но разговоры разговорами, а собственные впечатления вернее.…