Елена Каск (fluger19) wrote,
Елена Каск
fluger19

Category:

На Винодельне "Юбилейной"

Виноделие – процесс непрерывного творчества, невозможный без страсти и тяжелого труда.
Все ради результата, той самой жидкости в бокалах, вобравшей в себя энергию солнца и слезы страдалицы-лозы.
Для виноделов получившееся вино становится итогом их совместного с природой труда.
Для сомелье и прочих винных профи – предметом пристального изучения и разбора по косточкам.
А для рядовых любителей вина – просто удовольствием.

И пока спецы бросаются загадочными словами «перляж», «купаж» и «ассамбляж», большинство оценивает вина оперируя понятиями «нравится» или «не нравится». Я из числа этого самого большинства.
Но после недавней поездки на Винодельню «Юбилейную» очень захотела перебраться в общество понимающих.
Люблю вино, живу в ведущем винодельческом регионе России, а то, что характерной ароматической нотой белого вина Совиньон Блан является кое-что с названием «пипи де ша» не знаю.
Все в курсе, а я неуч какой-то, и с этим надо что-то делать.

Ладно, буду учиться, а пока рассказ о Винодельне "Юбилейной".




До приглашения приехать на Винодельню «Юбилейную» я о ней ничего не слышала.
Как такое получилось - не представляю.
Будь «Юбилейная» маленькой гаражной винодельней, то мое незнание было бы объяснимо. Но это не так.
По факту «Юбилейная» - современное крупное предприятие, производящее вино в приличных масштабах.
И я рада, что позвали, рассказали о себе, познакомили с винами, дали толчок к винному самообразованию.




Факты о Винодельне «Юбилейной»:

- расположена на Таманском полуострове, в поселке Красноармейский Краснодарского края, между Черным и Азовским морями;

- сейчас площадь виноградников «Юбилейной» составляет 2500 гектаров, к 2020 году предприятие планирует увеличить площади до 3500 гектаров;

- на этих землях винодельческое предприятие существовало с 1966 года, хозяйство носило название «Запорожское», в 2011 году оно вошло в состав «Юбилейной»;

- руководит ООО Винодельня «Юбилейная» Сергей Владимирович Дубовик – он и генеральный директор, и главный винодел, и энолог;

- базовые принципы работы предприятия: вино только из собственного винограда, контроль качества на всех этапах – от ухода за лозой до розлива готовой продукции, индивидуальный подход к каждому сорту, бережный сбор винограда, доставка до винодельни и качественная переработка;

- своей целью в «Юбилейной» считают возможность предложить потребителю понятное и доступное вино европейского качества;

- в 2016-м году Винодельня «Юбилейная» существенно модернизировала производство – инвестиции в реконструкцию составили более 3 млн. евро. Ушло в историю старое оборудование 1976 года, его заменило новое итальянское оборудование компании Della Toffola - урожай 2016 года переработан уже на нем;

- урожай 2016 года собирали как вручную, так и с помощью современных комбайнов New Holland – один такой комбайн способен собрать 100 тонн винограда в день и заменяет ручной труд 100-120 человек.




Продукцию «Юбилейной» заметили и покупатели, и специалисты

При этом специалисты отмечают успехи винодельни не только на словах, но и присуждая награды:
- шесть вин «Юбилейной» получили высокую оценку всемирно известного итальянского винного эксперта Луки Марони – он выделил «Мускат Премиум 2015», «Бленд №22», «Бленд №15», «Номерной купаж №12 (Шардоне+Алиготе), 2015», «Номерной купаж № 20 (Каберне+Мерло), 2015» и «Каберне Фран Премиум», розовое, 2015.

- В Авторском гиде Артура Саркисяна 2016 года шестнадцать вин «Юбилейной» удостоены «Серебряных знаков».
Это Шардоне, Совиньон Блан, Мускат, Каберне Фран, Мерло, Достойный, Каберне Совиньон линейки Премиум 2015, вина линейки Премиум Elegance 2015 Пино Блан, Рислинг, Алиготе, Каберне Фран и вина линейки Номерной Купаж 2015: Купаж №10, Купаж №12, Купаж №15 , Купаж №20, Купаж №22.

- Три образца вин «Юбилейной» удостоены золотых медалей на XII международном винном конкурсе Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme – это вина «Каберне Совиньон», «Мерло», «Номерной купаж N20».

- «Юбилейная» имеет право на использование товарного знака «Вина Кубани Гордость России» для восемнадцати вин, в том числе из Линейки «Премиум» (Каберне-Совиньон, сухое, красное, 2015, Мерло, сухое, красное, 2015, Мускат, сухое, белое, 2015, Каберне Фран, полусухое, розовое, 2015, Шардоне, сухое, белое, 2015, Саперави, сухое, красное, 2015, Достойный, сухое, красное, 2015), Линейки «Элеганс» (Рислинг, полусухое, белое, 2015, Пино Блан, полусухое, белое, 2015, Алиготе, полусухое, белое, 2015, Каберне Фран, полусладкое, розовое, 2015), Линейки «Селект» (Амурский Потапенко, сухое, красное, 2015, Виорика, сухое, белое, 2015, Достойный, сухое, красное, 2015, Кристалл, сухое, белое, 2015) и «Номерной купаж», 2015 - купаж из белых и красных сортов винограда, выращенных на собственных виноградниках, собранных вручную и выдержанных на французской щепе фирмы Radoux не менее двух месяцев (Купаж №10, сухое, белое, 2015, Купаж №20, сухое, красное, 2015, Купаж №22, сухое, красное, 2015.).




Официоз закончен, теперь удивительное

За несколько лет на рынке «Юбилейная» добилась существенных успехов и сохраняет цены на достойные вина на уровне… 250-500 рублей за бутылку. Надо брать. Если увидите на полках «Амурского Потапенко» - не раздумывая.

Знакомство с Винодельней

В «Юбилейную» нас приехало семеро.
Все любопытные, каждый по-своему, и с разным уровнем причастности к виноделию и винопитию, включая полных профанов, активно практикующих не углубляясь в нюансы и «сомелье на фрилансе» - это про Янину callqute.




Встречался с нами сам Сергей Дубовик (и директор, и главный винодел, и энолог).
Выражение «живет своей работой» - это про него. Во все вникает и все сам контролирует.
Во время субботней встречи с нами звонки на его телефон поступали один за одним.
В сельском хозяйстве не бывает перерывов.
Мог бы перепоручить нас кому-нибудь, но нет.
О тонкостях производства вина мы узнали от него, из первых уст "Юбилейной".




И виноградники показывал. Рассказывает, и тут же на виноград посматривает.
Заметил "неправильный" лист – долой его.




Виноградники у «Юбилейной» ухоженные, удовольствие на них смотреть.
Смотришь и думаешь, как же щедро природа одарила нас, живущих в Краснодарском крае. Тамань для многих приезжающих к нам с севера туристов не так очевидна, как Анапа или Сочи, но тоже заслуживает внимания, в том числе благодаря развивающемуся виноделию.

Во многом благодаря таманскому «терруару» местным виноделам удается создавать достойные вина.
Терруар составляют и географическое положение, и состав почв, и климат. Два моря и многочисленные лиманы смягчают зимы и продлевают осеннее тепло, предоставляя винограду возможность хорошо вызревать. Природные условия позволяют выращивать в хозяйстве как европейские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардоне, Мускат, виноград группы Пино, Алиготе), так и виноград отечественной селекции (Кристалл, Достойный, Амурский Потапенко, Виорика, Цитрон Цурюпинский, Первенец Магарача, Данко, Рубин Голодриги).




Видели мы и те самые комбайны New Holland. Стоят пока в ангаре в полевом отделении, ждут своего часа.




Справа на фото "древний" комбайн. Не используется.




А рядом с ангаром - «винный холодильник», где хранятся тысячи уложенных горизонтально бутылок с вином.
Белые и красные вина отдельно, с соблюдением правильной температуры хранения.
Белым винам нужна прохлада, всего 8-12 градусов.
Белые сорта винограда даже собирать стараются в прохладное время – ночью или ранним утром.
Для хранения красных вин требуется температура 20-25 градусов.

Пока эти бутылки без этикеток, но как только появляется заказчик на определенный вид вина, бутылки «наряжают» и отправляют покупателю.




Осматривали мы и новое итальянское оборудование Della Toffola – в прошлом, 2016 году, на нем уже перерабатывали виноград, и до сих пор резервуары пахнут пастилой и черносливом – ароматика красного вина.








Следом емкости, прессы, винификаторы, напоминающие какие-то космические объекты, и разговор о довольно сложной для непосвященного человека цепочке производственных процессов, рождающих в итоге вино. Я не решусь воспроизвести рассказ об этом из своего блокнота с конспектом, боюсь ошибиться, но когда-нибудь попробую в этих вопросах детально разобраться.




А на танец бутылок, готовых к отправке покупателям, я могу смотреть бесконечно.




Как и на ряды дубовых бочек.
В подвалах «Юбилейной» в бочки от французской фирмы Radoux на выдержку заложены вина из сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон, Мерло и другие (запомнила не все).




Там же, в подвалах, хранятся не только вина в дубовых бочках, но и в бутылках.
Одну такую бутылку (Саперави 2014 года) Сергей Дубовик взял с собой, чтобы мы оценили ее содержимое во время дегустации.




Про дегустацию

Вам доводилось во время одной дегустации пробовать 23 образца вина? Мне – нет. Поэтому процесс стал для меня испытанием. Все же для этого нужна некоторая тренированность, которой у меня нет. Как и уровня винодельческой подготовки, позволяющего быстро определять характеристики вин и описывать их.
Итогом стало то самое желание узнать о виноделии больше.

Мой список фаворитов вин «Юбилейной» получился таким:

1. «Амурский Потапенко» вино сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

2. «Первенец Магарача» вино сухое белое 2016 года, линейка «Селект»

3. «Голубок» 2016 года сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

4. «Рубин Голодриги» сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

5. «Достойный» вино сухое красное 2016 года, линейка «Селект»

Все отмеченные мной вина сухие (здесь я последовательна), но только одно белое (а вот это странно, мне ближе белые вина). И все вина из одной линейки – «Селект», созданные из гибридных сортов винограда отечественной селекции.
Все вина линейки «Селект» есть здесь, а узнать больше о линейке можно здесь.




Вот такой получилось знакомство с Винодельней «Юбилейной».
Теперь о ней знаю, и  намерена обращать внимание на бутылки, где на этикетках будет красоваться ее название.

Сайт Винодельни

P.S.
Характерная ароматическая нотка Совиньон Блан «пипи де ша» в переводе с французского означает «кошачье пи-пи под кустом крыжовника".
Говорят, питерские сомелье называют ее же «Петербургской парадной на Петроградской стороне в сезон корюшки».



Tags: Винодельни и дегустации, Винодельня Юбилейная, Краснодарский край, Тамань, про вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Круизные новости, апрель 2020

    Навигация практически приостановлена. Сроки приостановки у всех круизных компаний разные, но в основном захватывают май-июнь (есть и на более…

  • Странный туристический март

    ВСЕ, КТО РАБОТАЕТ В СФЕРЕ ТУРИЗМА, сейчас пишут посты на тему “ехать - не ехать”. Комментарии под постами диаметрально противоположны.…

  • Мой путеводитель по Санторини

    Друзья, хочу показать вам мой путеводитель по греческому острову Санторини. ⠀ Очень этот остров люблю и всегда удивлялась, как поверхностно он…

promo fluger19 october 23, 2014 21:02 32
Buy for 50 tokens
Давно планировала рассказать о передвижении по Италии на поездах. Это комфортный и часто оптимальный способ добраться до нужного места. Особенно на территории экономически развитых северных и центральных регионов. Постараюсь раскрыть тему максимально подробно. Тем, кто планирует испробовать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments